Нарушителям придется раскошелиться
09.06.201213:12
С 1 июля 2012 года в России повысятся штрафные санкции за нарушение отдельных положений правил дорожного движения. Ужесточение наказания нарушителей предусмотрено изменениями, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Отметим, что в столице и Санкт-Петербурге суммы штрафов будут в разы выше, чем в других регионах России.
Внесенные изменения в большей степени касаются пунктов, регламентирующих правила стоянки и остановки транспортных средств. Так, с 1 июля остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в размере одной тысячи рублей. До вступления изменения в силу за данное нарушение преду-смотрено предупреждение или штраф 300 рублей.
Помехи, созданные посторонними автомобилями в зоне остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также повлекут за собой штраф в размере одной тысячи рублей. Пока что нарушителю в таком случае грозит предупреждение или штраф 100 рублей.
Полторы тысячи целковых вместо ста придется заплатить за остановку или стоянку на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части. В пять раз, с 300 до 1500 рублей, увеличится наказание за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку. Более того, если нарушитель создал препятствие для движения других машин, величина штрафа увеличивается до 2000 рублей. Это же касается создания помех для движения внутри тоннелей.
Инспекторы ГИБДД станут строже спрашивать с водителей за движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней. Штрафы за этот вид нарушений возрастут с 300 до 1500 рублей. "Подорожает" и езда без правил внутри жилых зон. Сегодня за гонки по дворам нарушители платят 500 рублей штрафа, а с 1 июля такое нарушение обойдется им в 1500 рублей.
По-новому будет трактоваться статья "Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации". Она предполагает запрет эксплуатации и снятие регистрационных знаков с автомобиля в случае, когда тонировка стекол его превышает допустимые стандарты.
Ожидаемое увеличение — мера жесткая, но вынужденная. Сегодня проспекты и улицы городов не в состоянии справляться с возрастающим потоком автотранспорта. Изменение режимов работы светофоров и перенаправление транспортных потоков скорее можно отнести к организационно-техническим аспектам решения проблемы. Куда сложнее заставить некоторых водителей добросовестно выполнять все требования ПДД. Им-то как раз с 1 июля и придется крепко подумать над вопросом: ездить по правилам или платить за нарушения немалые деньги.