
Даже самый простой трюк на "доске" — это результат многодневных упорных тренировок, о которых напоминают вечные синяки скейтбордистов. Зрители соревнований "Battle 2 Maximum" увидели, насколько сложно сделать красивый финт на скейте.
За два года существования скейт-парка "Максимум" под его крышей прошло уже четыре скейт-контеста. Так на молодежном сленге называются состязания скейтбордистов. "Battle 2 Maximum" — одно из крупнейших мероприятий, проводимых в единственном скейт-парке Мурманской области. Потягаться друг с другом решили восемнадцать молодых людей от 14 до 25 лет. Все они боролись на равных, не разбиваясь на возрастные группы. Соревнования приобрели статус областных, когда заявки на участие подали энтузиасты из Заполярного, Мончегорска и Североморска.
- Большая часть участников — это наши постоянные клиенты и те, кто прошел годовое обучение в нашей школе, — рассказал Максим Кутузов, организатор соревнований. — Все старание этих парней направлено на то, чтобы выделиться из толпы, показать, на что способны, делая друг перед другом различные финты. Несмотря на то, что все они знакомы и часто катаются вместе, конкуренция очень высокая.
Стоит отметить, что у спортсменов была достойная мотивация — призы в виде удобной для катания одежды и запчастей для скейтбордов. Закупить их удалось благодаря организаторам соревнований, особенно спонсорской помощи. Благодаря тем же меценатам в скейт-парке скоро появится новая фигура, позволяющая делать еще более захватывающие трюки. Но вернемся к соревнованиям. Они состояли из шести этапов, при прохождении которых участники должны были делать флипы, слайды и грайнды на различных боксах и волрайде. Да, пришедший в Россию с Запада скейтбординг принес с собой специфическую лексику, понятную только скейтерам. Но знакомые с ней зрители даже участвовали в конкурсе, где нужно было отгадать название элемента, выполненного участником соревнований. На каждом этапе у спортсменов было по две попытки, но трюк, сделанный с первого раза, получал дополнительный балл.
После прыжков и скольжений по фигурам битва за победу переместилась с боксов на землю. Предпоследний этап соревнований назывался "Game of Skate", что можно перевести как "игра в скейт". Суть ее заключается в том, что один из игроков показывает трюк, который должны повторить остальные. По ходу игры отсеиваются те, кто не смог этого сделать, пока на площадке не останется сильнейший скейтер. Самое зрелищное действо организаторы соревнований оставили напоследок. Оно представляло собой катание в свободном стиле по всему парку. Скейтеры могли выставить на своем пути любимые фигуры, чтобы на полной скорости показать свое мастерство. На это у них было три минуты. Судьи оценивали как сложность трюка, так и эффектность его исполнения, ведь катание на скейте должно быть не только техничным, но и зрелищным.
Многие подростки покупают скейт в первую очередь для того, чтобы покрасоваться. Пусть большая часть попыток заканчивается неудачей, но если набраться терпения, то можно увидеть фееричные трюки, ради которых и стоит тренироваться, превозмогая боль от падений. Между прочим, эффектно можно не только кататься, но и падать. За это на соревнованиях тоже полагался приз, который заслуженно получил Павел Заледеев. Победителем соревнований "Battle 2 Maximum" стал Алексей Губин, а приз зрительских симпатий достался начинающему скейтеру Александру Наумову.
К теме
Флип (англ. flip — переворот) — трюк, в котором скейтер выполняет вращение скейта ногами.
Слайд (англ. slide — скользить) и грайнд (англ. grind — полировать) — виды трюков, в которых скейтер выполняет скольжение на каком-либо предмете. Грайнд — скольжение на подвеске скейта, слайд — скольжения на доске.
Бокс, грайндбокс — подиумы, предназначенные для выполнения различных трюков.
Волрайд (англ. wall ride — катание по стене) — фигура с наклонной плоскостью под очень острым углом, заезжая на которую скейтер на долю секунды зависает в воздухе.
#Спорт