Другие традиции
В магазинах виновники торжества будут покупать друг другу подарки: открытки в виде так называемых валентинок, сувениры и прочие милые безделушки. Продавцы будут составлять букеты в виде сердечек, повара — печь шедевры кондитерского и кулинарного искусства, напоминающие сердце, на худой конец вещицу упакуют в сумочку-сердечко. Похоже, любой предмет сегодня всем своим видом будет говорить о любви.
Однако этот праздник, как пояснил мне протоиерей отец Петр из мурманского Преображенского кафедрального собора, к православной церкви отношения не имеет. То есть святой с таким именем есть, и не один, но формулировка — покровитель всех влюбленных — не употребляется в православных традициях.
Любить по-русски…
В России испокон веков повелось: если двое — парень и девушка — друг друга любят, готовы вместе идти по жизни, делить свои радости и печали, готовы сопереживать, сострадать, то венцом таких отношений становится брак. Настоящая любовь проверяется временем, испытывается житейскими и бытовыми трудностями. Например, человеческой завистью, злыми наветами, даже политическими обстоятельствами и множеством других причин.
Любовь закаляется, воспитывается супругами и хранится ими, как святыня. Любовь — это ответственность друг за друга, начало человеческих взаимоотношений. Не зря ведь говорят: "Люби ближнего твоего, как самого себя".
Поматросил и бросил
А вместе с тем часто за любовь принимают увлеченность, порыв, страсть. Сегодня одну полюбил, завтра или через год — другую. Частая смена объекта своей любви говорит не о романтичной сентиментальной натуре, а о болезни души. О том, что человек и сам толком не знает, что ему надо от предмета своей любви. По сути, такой человек не имеет представления и о том, что ему в жизни нужно.
Брак "для себя"
- Первое свое чудо Иисус Христос совершил на свадьбе в Кане Галилейской, превратив воду в вино, — продолжает отец Петр, — а вино служит людям, как известно, для веселья. Веселиться — не грех, радость свойственна человеческой душе, ведь Бог создал человека для радости. Решаясь на венчание, светский человек руководствуется собственными, зачастую далекими от реальности представлениями. Таинство (а не обряд) венчания — одно из семи таинств, совершаемых в православной церкви. Будущие супруги думают о том, что этот "обряд под старину" приукрасит свадебное торжество. Внесет романтичную нотку в свадебный сценарий, плавно переходя в праздничное застолье. Другие уверены, что этот обряд способен привязать к себе (а вдруг поможет?). С такими мыслями в советские времена "привязывали" к себе штампом в паспорте. Разводиться часто тогда было не принято. А в церкви, как известно, развод получить нелегко.
Супруги, вступающие в брак и "привязывающие к себе" партнеров различными способами, как правило, создают семьи для:
s ухода от одиночества;
s чтобы кто-то любил;
s потому что все уже замужем (женаты), а она (он) одна (один);
s для здоровья
и даже для внутренней гармонии.
Иногда бывают и более "уважительные" причины — чтобы ребенка родить. Но и разводы в таких семьях циничны. Ребенок родился — семья распалась. От фиктивного брака такая "уважительная" причина мало чем отличается.
Бывает и такое, когда молодые еще в статусе жениха и невесты, а сторонами (или одной из сторон) уже обдумываются "пути отхода". Но и здесь причины вышеупомянутые, а если собрать их воедино, — это брак "для себя". О венчании в церкви такие супруги вскоре забывают. И даже когда разводятся, не думают о том, что должны получить и развод церковный. Между тем перед Богом они остаются мужем и женой.
Причины отказа в венчании
- Любовь — это крестоношение, — говорит отец Петр.
А как же веселье? Удовольствие от общения?
Святые отцы вон пишут, что Бог создал человека для радости, наслаждения и веселья. А здесь все так мрачно… Юную девушку такая формулировка если не испугает, то надолго отобьет охоту выходить замуж.
Священники отказывают в венчании не готовым к этому людям по вполне объективным причинам.
- Возлагая на себя неизвестную ношу, а вместе с тем и ответственность, человек будет потом отвечать перед Богом за свое легкомыслие, — продолжает отец Петр. — Желание венчаться должно быть обоюдным и осознанным. Молодожены дают клятву перед обществом (в церкви) и перед Богом о своем намерении жить вместе, спасая друг друга своей любовью. Для светского человека венчание остается всего лишь театральным действием, потому что он не задумывается о вечности. О том, что вместе они с супругом будут навечно, навсегда…
Из личных наблюдений
Девушка, покупая себе шубку, пересматривает порой весь свой гардероб: чтобы все было сочетаемо друг с другом. Выбирая себе машину, парень тратит на обдумывание покупки месяцы для того, чтобы учесть свои возможности и технические характеристики авто.
А когда речь идет о кардинальной перемене в своей жизни — о выборе "друга сердечного", человек допускает необъяснимое легкомыслие, за которое потом расплачивается его разбитое сердце.
Желающие венчаться в церкви иногда отказываются от него сами, поскольку понимают, что не готовы к таким жертвам, как пост перед венчанием. Начинают задумываться о том, что венчание это не обряд любви, а непостижимая человеческому уму тайна. Она дана нам свыше, как и сама Любовь…
Елена СТАВРОГИНА.
#Архив