С осени в мурманских троллейбусах появилась новая услуга: во время поездки пассажиры могут бесплатно пользоваться Интернетом.
Интересно, что год назад предложение подключить самый популярный вид городского общественного транспорта ко Всемирной паутине прозвучало — в качестве шутки — от одного из телезрителей во время прямого эфира. И тут же оно было взято руководством городского электротранспорта на заметку. О перспективах крупнейшего мурманского перевозчика, отмечающего в феврале будущего года пятидесятилетие, о развитии городской дорожной сети "Вечернему Мурманску" рассказал генеральный директор ОАО "Электротранспорт", заместитель председателя комиссии по бюджету и финансовому регулированию Совета депутатов города Мурманска Сергей Коробков.
Нешуточное дело

- Сергей Евгеньевич, теперь мурманчане могут проводить время своей поездки в троллейбусе с пользой. Стала ли шутка про Интернет хорошим маркетинговым ходом?
- На самом деле об Интернете в троллейбусах думали еще до того, как появилась эта шутка. Серьезно к этому вопросу подошли, нашли партнеров. И хотя новая услуга стоила определенных средств, сегодня получаем то, на что рассчитывали.
В последние годы неуклонно сокращалась продажа проездных билетов для студентов и учащихся. За последние пять лет она уменьшилась практически на треть. Убывало и количество продаваемых на троллейбусных маршрутах билетов. И вот наконец-то после того, как мы подключили Интернет, ситуация с продажами билетов начала стабилизироваться. Мониторинг показал, что еще в сентябре реализация проездных сокращалась, а в ноябре мы впервые получили данные по продажам выше, чем год назад. Судя по трафику, эта услуга действительно востребована у мурманчан.
- Какие еще новшества были введены на городском электротранспорте в этом году?
- За счет собственных средств мы установили по всему городу красивые информационные остановочные указатели с расписанием интервалов движения троллейбусов по маршрутам, с телефонами предприятия и адресом нашего сайта. Смотрятся они очень хорошо. В будущем хотелось бы оборудовать мурманские остановки справочной системой, позволяющей пассажирам узнавать, через какое время подойдет троллейбус того или иного маршрута.
Несмотря на достаточно сложное финансовое положение, в 2011 году мы приобрели пять новых троллейбусов. Скоро получим еще один, три машины капитально ремонтируем и модернизируем.
Большие работы предприятие провело на контактной сети, чтобы, учитывая пожелания мурманчан, перенести конечную остановку троллейбуса на улице Героев Рыбачьего. Надеюсь, что летом комитет по развитию городского хозяйства ее оборудует.
Точный маршрут
- К слову, многие мурманчане просят передать вам благодарность за пуск большого автобуса по 33-му маршруту. Есть ли у вас сложности с этим маршрутом?
- Шли разговоры о том, что 33-й маршрут был пущен к выборам. Это не так, мы ратовали за то, чтобы его возобновить, еще год назад. Сейчас наши машины работают на 33-м маршруте временно, до подведения итогов основного конкурса между перевозчиками, в котором обязательно будем участвовать. К тому же и сам маршрут пока еще нуждается в доработке.
Наша задача — узнать, что сегодня требуется мурманчанам: есть часы, когда автобусов не хватает, и, наоборот, когда они ходят пустыми. Кстати, в первые дни работы мы сразу учли пожелания пассажиров, сделали остановку на улице Каменной и продлили время работы автобусов.
Мы хотим сделать маршрут, за который нам действительно можно было бы сказать спасибо. Но пока проблем хватает. К примеру, конечная остановка 33-го маршрута на улице Орликовой забита автотранспортом. Возможно, нужно развести две конечные остановки, так как там останавливается много маршрутных такси. Но сам маршрут мурманчанам очень нужен, так как он решает транспортные проблемы не только жителей улицы Орликовой, но и мурманчан, живущих на улице Свердлова, где невозможно сесть в микроавтобусы с детскими колясками, тяжело выехать в город с маленькими детьми.
- Сергей Евгеньевич, вопрос к вам как к депутату и члену городской транспортной комиссии. Раз уж мы затронули тему комфорта и безопасности, скажите, когда в Мурманске изменится ситуация с нелегальными перевозчиками? Что для этого делается?
- Несколько дней назад состоялось вскрытие конвертов участников городского конкурса по перевозке пассажиров автобусами малой вместимости, или маршрутками. Конкурс дал интересные результаты: на два городских маршрута не заявился никто, зато на 18-й — семь перевозчиков.
По невостребованным маршрутам городской отдел по транспорту будет заключать временные соглашения с перевозчиками. Но ничего хорошего не будет для тех, кто выиграл в конкурсе, если не обеспечить строгий контроль за "нелегалами" на этих маршрутах. Уже приняты достаточно большие штрафы за нелегальные перевозки, но без усиления контроля эта мера не станет действенной. Думаю, чтобы двигаться вперед, нужно взять опыт других городов, где не боялись прописать в конкурсной документации пункт, определяющий вместимость автобусов и срок их эксплуатации не больше года. Нужно прописывать и другие моменты, направленные на качество обслуживания пассажиров, на обеспечение гарантии их безопасности. К сожалению, главная задача некоторых владельцев этих транспортных средств — получить прибыль, а не обеспечить комфортное обслуживание.
Выбить пробку
- Еще три-четыре года назад вы, Сергей Евгеньевич, предрекали, что Мурманск скоро встанет в пробке. Как преодолеть городской транспортный коллапс?
- Сейчас в отдельные дни город действительно превращается в сплошную пробку. Раньше мы говорили только о проблемах на стыке проспектов Ленина и Кольского. А сегодня уже участок перед перекрестком улиц Челюскинцев и Либкнехта со стороны проспекта Ленина забивается даже больше, чем дорога у бывшего магазина "Молодежный". В северной части города около магазина "Сейд" постоянно образуется пробка, вызывающая жалобы горожан. Ситуация в районе гипермаркета "О’кей" на улице Шмидта не лучше.
Нужно вкладывать в городскую транспортную инфраструктуру большие деньги, разрабатывать программу, принимать организационные меры. К примеру, на проспекте Героев-североморцев у магазина "Сейд" нужно установить кнопочный светофор вместо нынешнего нерегулируемого пешеходного перехода. В перечень мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в городе на 2012 год включено строительство надземного перехода возле бывшей третьей школы, установка нескольких кнопочных светофоров и "лежачих полицейских", где это необходимо.
Сейчас идет работа по разработке стратегического плана развития Мурманска до 2020 года, но, к сожалению, в нем был упущен момент по развитию городской транспортной схемы. Я надеюсь, что это замечание будет учтено и в 2013 году появится целевая программа, где будут отражены вопросы развития и дорожной сети столицы Заполярья.
Оксана ГУРОВА.