
В редакции газеты "Вечерний Мурманск" прошла "прямая линия" с заместителем начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Мурманской области полковником полиции Евгением Васильченко. Тема телефонного диалога оказалась актуальной для многих мурманчан. Об этом свидетельствуют звонки наших читателей.
Кодеин под запрет
- Евгений Юрьевич, в нашем доме работает круглосуточная аптека. Вечером там полно наркоманов. Когда наконец запретят продавать в аптеках лекарства, из которых они дома готовят наркотики?
- С июня 2012 года препараты, в состав которых входит кодеин, можно будет купить только по рецепту врача. Это лекарство у наркоманов стала основой "наркотика для бедных" — дезоморфина. Воистину адское зелье, страшное по своей разрушительной силе. Зависимость наступает уже после первой дозы. Его потребители долго не живут. Он быстро разрушает иммунную систему человека, печень, сосуды, начинают отмирать конечности.
- Здравствуйте! Нина Платоновна звонит из Колы. Слышала, что за употребление наркотиков будут сажать в тюрьму. Так ли это?
- Да, действительно, ФСКН России готовит поправки в Уголовный кодекс РФ о введении уголовной ответственности за систематическое употребление наркотиков. Иными словами, если задержали человека, которого уже привлекали к административной ответственности за употребление наркотиков, то ему грозит уголовное наказание. В качестве альтернативы для тех, кто совершил преступление небольшой тяжести, рассматривается возможность освобождать от ответственности наркоманов, начавших лечение от зависимости.
Не теряйте времени
- Наш сын достиг переходного возраста, очень за него переживаем. Посоветуйте, как узнать, употребляет ребенок наркотики или нет?
- Согласен с вами, сегодня это, пожалуй, один из самых важных вопросов для родителей. Необходимо постоянно наблюдать за своим чадом. На ранних стадиях начинающего наркомана могут выдать некоторые поведенческие признаки. Если ребенок стал прогуливать занятия и поздно возвращаться домой, у него ухудшаются память и внимание, ему трудно сосредоточиться на чем-то конкретном, снижается успеваемость, он постоянно просит деньги — есть повод насторожиться. Очень важный признак — настроение ребенка. У наркомана оно меняется по непонятным причинам, очень часто не соответствует ситуации, появляется болезненная реакция на критику, ребенок становится изворотливым, лживым, уходит от ответов на прямые вопросы.
Об употреблении наркотиков могут рассказать и физиологические признаки. Это в первую очередь бледность или покраснение кожи, расширенные или суженные зрачки, несвязная, замедленная или ускоренная речь, потеря аппетита, похудение, постоянный беспричинный кашель.
Если у вас возникли подозрения, лучше всего было бы проверить наличие наркотика в биологических средах — крови, моче, слюне — лабораторным путем. Сегодня при желании это можно сделать прямо дома, выполнить очень достоверный тест на наркотики любой группы. Тесты можно купить в любой аптеке. А можно отвести ребенка в наркологический диспансер и пройти там лабораторные исследования.
Нарколикбез
- Меня зовут Анна, я из Мурманска. Как вы считаете, почему люди начинают употреблять наркотики, и сколько живут наркоманы?
- Причин обращения к наркотикам достаточно много. Это и проблемы в семье, непонимание сверстников, влияние окружения, в том числе молодежных субкультур, а также избыток свободного времени. Выделить какую-либо самую главную причину наркомании очень сложно. Продолжительность жизни наркомана зависит от того, какие препараты он употребляет. По оценкам специалистов, средняя продолжительность жизни человека, постоянно употребляющего героин, 5-7 лет, а наркоман, который употребляет дезоморфин, может прожить максимум 1-2 года. Этот препарат в десятки раз превосходит героин по токсичности.
- Здравствуйте, меня зовут Михаил. Скажите, что делают с изъятыми наркотиками?
- Они уничтожаются. За этим наблюдает специальная комиссия, которая состоит из представителей УФСКН, а также органов здравоохранения и охраны окружающей среды. Уничтожение изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ проводится один-два раза в месяц на основании вступивших в законную силу решений судов. Затем составляется акт, который направляется в судебные инстанции для подтверждения исполнения решений в части вещественных доказательств.
Не бойтесь теста
- Игорь Давыдович беспокоит, скажите, в школах сейчас вашими сотрудниками проводится профилактическая работа?
- Уже несколько лет наша служба совместно с полицией и педагогами тесно работает по противодействию наркомании и незаконному обороту наркотиков среди школьников и студентов региона. Помимо выявления причастных к наркотикам лиц мы ведем широкую антинаркотическую пропаганду в молодежной среде, помогаем педагогам в профилактике этого заболевания, обеспечиваем наглядной агитацией и методическими материалами. В образовательных учреждениях области за год проводится не менее 200 профилактических мероприятий.
- Недавно услышал, что в мурманских школах учащихся будут тестировать на наркотики.
- Да, действительно, в декабре в областном центре в ряде школ проводится такой тест. Он поможет определить количество учащихся, допускающих немедицинское употребление наркотических средств, а также уточнить виды наркотиков, распространенных среди молодежи в регионе.
Такие мероприятия уже проведены во многих российских регионах. Понятно, что эту работу мы будем проводить вместе с педагогами и врачами. И что очень важно: тестирование будет добровольным и анонимным.
- Не уверен, что все родители отнесутся к такой затее с пониманием.
- Мы не выходим за рамки закона. Провести тесты позволяют Федеральный закон от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", Федеральный закон от 10.07.1992 г. № 3266-1 "Об образовании" и закон Мурманской области от 4 июля 2001 г. № 287-01-ЗМО "Об основах организации комплексной профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма в Мурманской области", один из пунктов решения антинаркотической комиссии Мурманской области от 22 декабря 2010 года. Он так и назван — "Организация добровольного тестирования в 2011 году отдельных групп учащихся".
Вам помогут
- Здравствуйте! Это Лидия Федоровна беспокоит. У нас беда: близкий родственник пристрастился к наркотикам. Куда посоветуете обратиться по вопросу его лечения?
- Для начала, думаю, вам стоит обратиться в Мурманский областной наркологический диспансер, в приемное отделение. Его адрес: проспект Героев-североморцев, 3, корп. 2, телефон 31-96-55. По вопросам реабилитации вам помогут в филиале диспансера, он находится на улице Папанина, 11. Туда можно позвонить по телефону 45-69-42.
- Это Павел Петрович, я живу в доме на улице Крупской. Мой сосед продает наркотики, об этом знают все в подъезде. Куда нам обращаться за помощью и надо ли представляться при этом?
- Любую информацию о фактах сбыта наркотиков, о наркопритонах и людях, распространяющих наркотики, можно сообщить по телефону доверия 555-880 либо оставить свою информацию на Интернет-сайте
www.51.fskn.gov.ru в разделе "Обратная связь". Сделать это можно в любое время суток, анонимность заявителя гарантируется. Есть и другой вариант. Можно обратиться непосредственно в управление наркоконтроля по адресу: город Мурманск, улица Трудовые Резервы, 11а, оставить письменное заявление или прийти на прием к руководству управления.
Подготовил
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото Андрея ПРОНИНА.
Хэппи-энда не будет
На эту встречу учителя не тянули своих учеников за руку, но в классе свободные места закончились задолго до ее начала. И чем больше старшеклассники узнавали нового, тем серьезнее становились их лица.
В мурманской школе № 5 в рамках "Декады SOS" прошло заседание "круглого стола". Разговор шел о пагубном пристрастии к наркотикам. В нем участвовали сотрудники наркоконтроля и их помощники из школьного объединения "Пятерочка".
- Самое страшное, когда к зелью приобщаются совсем юные. В медицинских учреждениях области под наблюдением находятся 40 подростков, употребляющих наркотики, — подчеркивает ведущий специалист-эксперт группы информирования и общественных связей управления ФСКН по Мурманской области Наталья Ивашко. — Возможно, кому-то это покажется немного. Но в целом по России эта цифра составляет более 117 тысяч человек. По сути, это целый город, жители которого — больные наркоманией дети.
Сегодня каждое девятое преступление, совершаемое в Мурманской области, связано с незаконным оборотом наркотиков. На долю несовершеннолетних за одиннадцать месяцев 2011 года пришлось девятнадцать преступлений. Трое подростков преступили закон, находясь в состоянии наркотического опьянения.
Антинаркотической пропаганде в школе № 5 уделяют много внимания. О страшных последствиях привычки говорится в передачах школьного радио, на сайте учебного заведения в Интернете. В преддверии "круглого стола" начинающие репортеры поинтересовались мнением сверстников о наркотиках. Все дружно сказали: "Это не стильно! Это не модно! Мы против наркотиков"!
Настоящим откровением для многих старшеклассников стали кадры документального фильма "Хэппи-энда не будет…". Его герои наглядно иллюстрируют главную мысль ленты: даже мимолетного знакомства с наркотиками достаточно для самых страшных последствий…
Услышанное и увиденное вызвало у школьников лавину вопросов. На них они получили ответы профессионалов. Теперь важно, чтобы новые знания помогли ребятам обойти беду стороной.