Мало кто из северян знает, что за Полярным кругом растет арктический солнцецвет. Занесенный в Красную книгу стелющийся зимнезеленый кустарник с солнечными брызгами цветов можно найти в единственном на всей планете месте — узкой прерывистой четырехкилометровой полосе на южном и западном побережье Турьева полуострова на Белом море.

Увидеть вживую редкое заполярное растение — заветная мечта мастериц мурманского клуба с одноименным названием. Почти пятнадцать лет клуб "Солнцецвет арктический" объединяет мурманчанок, увлеченных изготовлением цветов из ткани.
- Мы работаем с самыми разнообразными материалами, — говорит руководитель клуба "Солнцецвет арктический" Ольга Кузнецова. — Очень эффектно смотрятся цветы из натурального шелка. Многие мастерицы работают исключительно техникой обжига, когда края лепестков из велюра обрабатываются пламенем свечи. В своих работах мы стремимся добиться натуральности, для этого иногда раскрашиваем каждый лепесток вручную. Украшаем цветы бисером, перьями, бусинами — как подсказывает фантазия.
Сама же Ольга Анатольевна больше всего любит делать композиции с добавлением мха, древесной коры и другого природного материала, отражающего неповторимые особенности заполярной флоры.
- Очень часто мы не замечаем удивительных цветов, произрастающих на суровой Кольской земле, — продолжает Ольга Кузнецова — А ведь их немало. Это и мак лапландский, арника альпийская, башмачок настоящий, кислица обыкновенная, кувшинка чисто-белая…
На многие из них Ольга Анатольевна составила подробнейшее ботаническое описание с фотографиями и лекалами лепестков и листьев. Так у нее получилось уникальное методическое пособие по изготовлению северных растений, занесенных в Красную книгу. К слову, целая выставка редких заполярных цветов под названием "Краски северного лета" сегодня кочует по школам и библиотекам Мурманской области, вызывая неизменный интерес посетителей.
Сейчас мастерицы готовятся к областной выставке самодеятельных художников, которая пройдет в художественном музее. К шестому декабря они должны представить клубную работу под названием "Комильфо". Кстати, и наш разговор с Ольгой Анатольевной проходил в рабочем режиме. Вместе с Натальей Ермаковой они занимались изготовлением роскошных орхидей.
- Несмотря на то, что цветы из ткани сегодня снова входят в моду, в Мурманске к этому украшению пока относятся с опаской, — улыбаются мастерицы. — А ведь что только сегодня ими не украшают! Это и свадебные наряды и атрибутика, и портьеры, и поздравительные открытки. В моде бутоньерки на платья и верхнюю одежду, цветы на заколках для волос. Как раз на днях мы проводим мастер-класс по изготовлению цветов из ткани для участников мурманского "Намоднения".
Стоит отметить, что изготовление цветов из ткани настолько увлекло Наталью Ермакову, что она окончила школу по этому виду рукоделия при Модном доме Вячеслава Зайцева. Так что молодым мурманским модельерам будет чему у нее поучиться.
По словам Ольги Анатольевны, это рукоделие требует большой усидчивости и любознательности — кроме необходимых инструментов, приспособлений и ткани нужно иметь и точную копию самого растения. Для этого мастерицы специально собирают цветы, высушивают их, а затем делают по сухим лепесткам бумажные лекала. А если такой возможности нет, часами изучают фотографии цветов в Интернете — как, например, любимый Ольгой Анатольевной арктический солнцецвет — частичку северного солнца, брызнувшую золотом на гальку Белого моря.