Сегодня в российских избирательных комиссиях происходит смена кадров.
Мурманская область стала тридцать вторым по счету регионом, где сменился избирком. В новом составе им предстоит работать в ближайшие пять лет.
На первом заседании комиссии губернатор Дмитрий Дмитриенко сказал:
- Произошло серьезное и знаковое событие в политической и общественной жизни нашей области. Ведь региональные избирательные комиссии являются основной частью политического устройства страны.
В новом составе избиркома Мурманской области четырнадцать человек. Их кандидатуры вносили областная Дума и губернатор Мурманской области. Главой комиссии избрана Татьяна Степанова. Ее заместителем стала Марина Жданова.
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Леонид Ивлев подчеркнул, что мандат доверия дает своим избранникам народ, но именно избиркомы подтверждают законность выборов. Мурманская избирательная комиссия всегда была на хорошем счету в ЦИК. Он отметил, что в регионе весьма подготовленный электорат, идет активная партийная жизнь.
Ивлев озвучил поздравление новому составу комиссии от председателя ЦИК Владимира Чурова, который также поблагодарил прежних членов избиркома за профессиональную работу и добросовестное отношение к делу.
Почетную грамоту и нагрудный знак на заседании вручили Анатолию Саренко. Он много лет был бессменным руководителем комиссии, много сделал для становления и развития избирательной системы в Заполярье.
Новому составу избиркома совсем скоро предстоит серьезная работа. Ведь в декабре состоятся выборы в Госдуму, и многие кандидаты вступят в предвыборную борьбу.
В Мурманской области впервые на этих выборах на 31 избирательном участке будет использована система электронного голосования. Специалисты уже ведут наладку комплексов счетной аппаратуры ГАС "Выборы". Буквально в ближайшее время будет создан модельный избирательный участок, где пройдет пробное голосование. По словам представителей ЦИК, комплекс достаточно прост и надежен. Процедура голосования даже у неподготовленного человека займет не более одной минуты. Подведение итогов выборов комплекс будет проводить автоматически.
Подобные комплексы в экспериментальном режиме в России используются уже пять лет. Сбоев не отмечалось. Программное обеспечение гарантирует надежную защиту информации. Для людей с серьезными нарушениями зрения сделаны рельефные клавиши на языке Брайля, в комплектах есть наушники. Существует и переносной вариант комплекса, который может использоваться для голосования теми, кто не может самостоятельно посетить избирательный участок.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.