
В Мурманске отремонтируют лестницы, снесут недострой и приступят к строительству.
Беспрецедентный для Мурманска случай. В середине года город получил из областного бюджета дополнительно более полумиллиарда рублей. На что будут потрачены столь серьезные средства? Об этом и не только "Вечернему Мурманску" рассказал глава муниципального образования Алексей Веллер.
А у вас во дворе
- Алексей Борисович, начнем, наверное, с ремонта дворов?
- Это из наших наболевших проблем. Безусловно, на ее решение будут направлены средства из тех 670 миллионов рублей, что Мурманск получил из регионального бюджета. Мы благодарны правительству области и губернатору за понимание наших проблем. Хотя и город не остался в стороне, обеспечив софинансирование по всем программам, которые того требуют. Нынешним летом рассчитываем отремонтировать в общей сложности 67 дворов плюс семь межквартальных проездов.
Адреса ремонтов выбирали специалисты комитета по развитию городского хозяйства с учетом мнения депутатов из округов. Принцип был такой: отбирались дворы, которые находятся в самом неприглядном состоянии, близком к критическому. Конечно, дворов, которым требуется реконструкция, в городе гораздо больше, чем попало в программу ремонтов. Но даже то, что мы планируем сделать этим летом, уже серьезный шаг вперед. Для сравнения: в 2010 году ни в одном дворе ремонтные работы не велись.
Еще одна проблема, которая много лет в муниципалитете не решалась — ремонт лестничного хозяйства. На балансе города 107 лестниц. Мурманск построен на террасах. Из-за сложного рельефа местности в нашем городе без лестниц не обойтись. Долгое время их никто не ремонтировал. А сейчас займемся этими работами вплотную. В этом году предполагаем привести в порядок больше половины из них. Если все будет нормально, на следующий год изыщем средства, чтобы отремонтировать оставшуюся часть. И тогда за два года все лестницы города будут приведены в нормальное состояние.
Фонарь у дома
- "Вечерка" уже сообщила читателям, что более 100 миллионов рублей из полученных от области средств будут направлены на повышение эффективности наружного освещения. Что конкретно будет сделано?
- Так сложилось, что к сегодняшнему дню после всех наших многочисленных реформ многие дворы Мурманска оказались отключены от городской системы "Каскад". Из-за этого возникла проблема оплаты горожанами дворового освещения. Но теперь выделены средства для того, чтобы в этом году осуществить переключение всего дворового освещения на систему "Каскад". Что это даст? Во-первых, будет проведена модернизация, все освещение, в том числе и фонари во дворах, будет включаться своевременно, с пульта. Во-вторых, мурманчанам больше не придется оплачивать дворовое освещение. Переподключение дворового освещения — важнейшая задача, на реализацию которой выделено в этом году 80 миллионов рублей.
Кроме того, Мурманск направит средства на модернизацию уличного освещения вдоль проспекта Ленина. Причем модернизация пройдет серьезная. Будут заменены все опоры освещения, вместо старых светильников установят новые — энергосберегающие и дающие лучший световой поток.
Кроме того, если хватит средств, постараемся в рамках реконструкции съезда с "ленинградки" на улицу Рогозерскую сделать освещение этого участка дороги. По крайней мере, на проектирование в этом году деньги нашлись. Будем стараться еще что-то сэкономить, чтобы начать установку освещения. Но если не получится в этом году, обязательно сделаем в 2012-м, тем более что проект уже будет разработан.
На улицы выйдут щетки и пылесосы
- Когда в феврале 2011 года в город пришла партия новой дорожной техники, мурманчанам обещали, что это не последнее пополнение. Как обстоят дела сейчас?
- На закупку специальной дорожной техники из средств, полученных из областного бюджета, выделено 100 миллионов. Среди закупаемой техники будут, в том числе, и вакуумные машины — в просторечии пылесосы. Дороги и улицы города всю зиму посыпают песком, чтобы не было скользко. Но потом песок крайне сложно убрать. Он скапливается на газонах, на обочинах дорог. Задача специальной техники — в том числе и сбор песка. Чтобы ее решить, город приобретет три мощных машины-пылесоса.
Всего же планируется купить 38 единиц техники: автогрейдеры, различные погрузчики, щетки, бобкэты — современные средства малой механизации, которые могут зайти во дворы. Этой небольшой маневренной техники городу давно не хватало.
100 миллионов рублей — очень существенная сумма. Мы рассчитываем, что уже к началу зимы вся она поступит в город и будет готова выйти на линию. С помощью этой техники улицы и межквартальные проезды удастся убирать более тщательно. Кроме того, город сможет помогать управляющим компаниям решать проблему скопления снега во дворах.
Будущая стройка
- А что можно сказать насчет строительства — впервые за много лет — нового детского сада?
- Да, о нем в городе много говорили. Пришло время от разговоров переходить к делам. Средства на строительство этого садика уже переданы из областного бюджета в городской. Думаю, в ближайший месяц будет организован конкурс на проектирование и строительство нового дошкольного учреждения на 140 мест. Место, где оно будет возводиться, уже определено — на улице Аскольдовцев, рядом со средней школой. Участок для строительства подготовлен. Дело за конкурсом, в результате которого станет ясно, кто станет проектировщиком и подрядчиком. Начало строительства намечено на 2011 год, окончание — на 2012-й.
Помимо этого будем строить еще и 7 спортивных площадок, о которых тоже много говорили. Эти семь площадок, хороших, современных, разместим на территориях школ, чтобы они могли за этими стадионами ухаживать. А пользоваться ими смогут не только учащиеся, но и жители близлежащих микрорайонов. Вот это основные дела, которыми будем заниматься в ближайшее время. Думаю, в октябре — ноябре мурманчане увидят реальное улучшение по тем направлениям, о которых я сейчас рассказал.
На новой "Волне"
- Детский сад, спортплощадки — все это только предстоит построить. Но не так давно у нас появилась стройка, о которой можно говорить в настоящем времени. Причем находится она в самом центре города. Я имею в виду универмаг "Волна", вернее, его реконструкцию.
- Этот объект в центре города, который можно отнести к разряду позитивных. Все мурманчане видят, что реконструкция универмага "Волна" идет полным ходом. Реальная задача, которую мы поставили и перед собой, и перед нынешним владельцем универмага, — внешние работы по обустройству фасада должны быть закончены к Дню города. Те темпы, которые выдерживают подрядчики и застройщики, нас пока удовлетворяют. Работа идет полным ходом в две смены. Думаю, в День города все мы сможем увидеть преображенный центр Мурманска.
- А как обстоят дела с "О’кеем"? Строители начнут достраивать второй корпус торгово-развлекательного комплекса?
- Переговоры с застройщиками торгово-развлекательного комплекса "О’кей" — компаниями "Доринда-Мурманск" и "Доринда-Инвест" — прошли удачно. До 10 июля на стройплощадку выйдут рабочие и за два месяца демонтируют те конструкции недостроя, которые портят внешний вид города и так раздражают мурманчан. Площадка будет очищена и подготовлена к началу полномасштабного грамотного строительства. Оно начнется по планам весной 2012 года и должно быть закончено к концу 2013-го.
Сегодня с уверенностью можно говорить, что до 10 июля на площадку выйдут строители. Это конкретный реальный шаг вперед, конкретное соблюдение договоренностей, достигнутых между застройщиком и городом.
Кредитная история
- К сожалению, перспективы третьего проблемного объекта — гостиницы "Арктика" — гораздо более туманны.
- Да, с "Арктикой" пока ситуация сложнее. Наболевший, застарелый вопрос. Сложные переговоры шли между городом и нашими партнерами — сетью отелей "Азимут", которые владеют половиной гостиницы. Наконец мы пришли к пониманию, что необходимо осуществлять реконструкцию. Есть готовность к началу полномасштабных работ. Практически разработана рабочая документация. Наконец-то удалось разрешить все вопросы по парковке. Урегулирована масса других технических сложностей. Стоимость реконструкции оценивается в 1 миллиард 400 миллионов рублей. Есть бизнес-план, одобренный Сбербанком. Наши партнеры обратились к городу, который также наполовину владеет "Арктикой", с предложением вместе заложить принадлежащий нам пакет акций ОАО "Отель "Арктика" в обеспечение банковского кредита. Это нормальное требование кредитующей организации, в данном случае — Сбербанка.
Надо понимать, что банк, выдавая кредит в 1,4 миллиарда, должен взять в залог имущество как минимум на 2 миллиарда рублей. Городской пакет акций сегодня можно оценить максимум миллионов в 350. Следовательно, наш партнер готов заложить значительно большую сумму. Группа отелей "Азимут" помимо своей части акций готова отдать в залог успешно действующие отели в Астрахани и Воронеже, выдать поручительство. Наш партнер рискует суммой примерно в 4 раза большей, чем муниципалитет. Любой грамотный бизнесмен понимает, что этот шаг необходимо сделать, чтобы обеспечить финансирование проекта реконструкции.
Увы, на заседании Совета депутатов 23 июня мы вновь, по всей видимости, стали свидетелями отголосков каких-то политических событий, которые несколько месяцев назад происходили в городе, возможно, было что-то еще. Но ряд депутатов горсовета, не могу не отметить, что это в основном представители "Справедливой России" и КПРФ, выступили категорически против того, чтобы сделать первый шаг и подойти к реальной реконструкции "Арктики". Политиканство победило разум и нормальное хозяйственное грамотное решение. К сожалению, это так.
Думаю, что ничего очень трагичного не произошло. Но решение проблемы отброшено как минимум на три месяца назад. Значит, будем работать дальше. В сентябре вновь вернемся к этому вопросу. Не сомневаюсь, что в конечном итоге разумная позиция победит. Но очень жалко, что мы теряем время. Только-только начали набирать темп в работе и вот приходится тормозить. Почему-то некоторые партии вот таким образом готовятся к очередным выборам. Ну да Бог им судья.
Евгения ВОЛКОВА.