
Нынешним летом в Мурманске стартует самый большой городской проект по благоустройству. В его рамках на берегу Семеновского озера будет создаваться рекреационная зона. При разработке проекта по обустройству любимого места отдыха мурманчан учитывались многочисленные предложения горожан.
Какие проекты планируется реализовать в Мурманске к его юбилею? О планах благоустройства города на это лето и ближайшую перспективу "Вечернему Мурманску" рассказала председатель комитета по градостроительству и территориальному развитию администрации города Мурманска Светлана Пионковская.
Место для сквера
- Светлана Станиславовна, в Мурманске впервые проходит декада скверов…
- Это комплексное мероприятие по приведению городских зеленых насаждений в порядок. За одни скверы отвечают городские службы, другие разбиты на так называемых свободных территориях, поэтому после благоустройства необходимо будет определить, кто их будет содержать.
Есть еще и дворовые территории, находящиеся в ведении жильцов многоэтажек. Решение об их благоустройстве должно приниматься на общем собрании, а город может в этом участвовать пропорционально доле находящихся в его собственности квартир. В свою очередь, специалисты муниципального учреждения "Новые формы управления" помогут собственникам жилья провести собрания, чтобы придать их решениям правовой характер.
Городской комитет по градостроительству определил около трех десятков участков, которые могут быть использованы под скверы. Они выбирались с учетом пожеланий мурманчан, которые уже давно облюбовали эти зеленые территории в качестве мест отдыха. К примеру, на улице Крупской в районе озера Глубокого когда-то уже были начаты работы по благоустройству, и их нужно продолжать. Есть участок вдоль ручья Безымянного: там прекрасные зеленые насаждения, чистый красивый ручей. От мурманчан поступило много заявок на благоустройство этой территории. Сейчас список участков, где предполагается обустроить городские скверы, уточняется. Со своими предложениями горожане могут обращаться в городской комитет по градостроительству и территориальному развитию, адрес которого: проспект Ленина, 77.
Хочу обратиться к мурманчанам, решившим самостоятельно облагородить свой двор зелеными насаждениями. Пожалуйста, проконсультируйтесь предварительно со специалистами комитета по градостроительству. Как правило, территории вокруг жилых домов окружены сетями — газовыми коммуникациями, теплотрассами. Все эти трубопроводы часто требуют ремонта, на них случаются порывы. В Мурманске были случаи, когда жильцы высаживали во дворах деревья без учета расположения сетей. И при устранении аварий на сетях зеленые насаждения были уничтожены, что, безусловно, очень расстроило мурманчан, проявивших такую прекрасную инициативу по благоустройству своего двора.
- А что еще мурманчане готовы сделать для благоустройства города?
- Совсем недавно к нам в комитет обратился молодой человек с предложением устроить питомник растений, которые будут адаптированы к нашему северному климату. На самом деле логично заниматься выращиванием растений, которые будут хорошо приживаться на нашей земле и радовать глаз. Предлагается разместить такой питомник в Промзоне. К слову, мы учли это пожелание при разработке Правил землепользования и застройки города, определяющих, где можно располагать то или иное производство в городе.
Хочу отметить, что в Мурманске очень активны люди старшего поколения. Они строили город, любят его и стремятся благоустроить. Поражаешься, сколько энергии, сил и желания они тратят, чтобы совершенно бескорыстно делать город красивее. Ко мне обратилась женщина, которая давно ухаживает за сквером, расположенным недалеко от областной научной библиотеки. И мы сейчас решаем, как сделать так, чтобы ее труды не пропали даром. Очень радует, что в Мурманске живут такие неравнодушные люди.
Об Аллее Славы и бассейне
- С инициативой по благоустройству города выступили и депутаты Мурманского горсовета. Они предложили создать Аллею Славы. На какой стадии реализация этого городского проекта?
- Через дорогу от кинотеатра "Атлантика" есть очень интересный участок. Там установлен памятник воинам-афганцам, к которому часто приезжают молодожены. Вопрос о том, где в Мурманске можно увековечить память выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие города, поднимался неоднократно городской общественностью. Как вы правильно отметили, с идеей создания Аллеи Славы выступили депутаты горсовета. Мы провели градостроительный совет, где пришли к мнению, что участок напротив "Атлантики" подходит для реализации предложенной депутатами идеи. Для того чтобы выбрать наиболее интересное ее решение, провели конкурс, в котором участвовали архитекторы. Лучшим был признан эскиз известного мурманского архитектора Александра Иванова. Сейчас он занимается подготовкой проекта городской Аллеи Славы, где также будет продумано, как улучшить подходы, расширить стоянку для автомобилей, и учтены другие рабочие моменты.
- Построят ли в Мурманске новый бассейн?
- Есть земельный участок на улице Орликовой, расположенный над развлекательным центром "Сфера". В свое время там планировалось строительство школы — остались подпорные стенки, есть подъездные пути. Город выполнил на этом участке все необходимые подготовительные работы. Типовой проект строительства бассейна и катка будет финансироваться из областного бюджета. О сроках начала строительства говорить пока рано, так как сначала должны пройти конкурсные процедуры.
Без "деревяшек"!
- К своему 100-летию Мурманск должен преобразиться. Что планируется построить к этой дате?
- Уже предложены первые проработки по транспортно-пересадочному узлу, который предполагается создать на базе трех вокзалов — железнодорожного, морского и автовокзала. Реконструкцией трех вокзалов занимаются московские проектировщики. От них поступили предложения и по планировке центра города в границах улиц Коминтерна, Шмидта, Егорова, Карла Маркса и до Софьи Перовской. Анализируются расположение зеленых зон, автостоянок, транспортная инфраструктура. Реконструкция гостиницы "Арктика" увеличит приток транспорта в центр города, поэтому предлагается продлить транспортную развязку от улицы Ленинградской до улицы Шмидта, сделать подземные пешеходные переходы в районе площади Пять Углов через проспект Ленина.
Кроме того, следующим шагом после принятия Правил землепользования и застройки города станет создание проектов планировки различных районов Мурманска, определяющих их дальнейшее развитие и инвестиционную привлекательность. Будет проанализировано их состояние с градостроительной точки зрения, изучена транспортная, социальная инфраструктура. В качестве основы для таких проектов будут взяты пожелания жителей города и предложения по проекту детальной планировки, разработанные ранее. Когда проекты планировки отдельных районов города будут закончены, их вынесут на публичные слушания.
Также планируется запустить проект планировки района, ограниченного проспектом Героев-североморцев, улицами Александрова, Аскольдовцев, Кирпичной. Задача — расселить ветхое и аварийное жилье.
Железобетон заменят витражи
- Изменится ли внешний облик гостиницы "Арктика" и универмага "Волна"?
- По гостинице уже выполнена проектная документация, сейчас она проходит стадию согласования, где одно из важных условий — организация парковочных мест рядом с гостиницей. Проектировщиками предложено интересное решение — в границах участка до сквера на Пяти Углах сделать двухуровневую парковку, где один этаж — подземный. Это предложение уже прошло обсуждение на градостроительном совете и было принято благосклонно. Внешний вид "Арктики" останется неизменным, таким, каким его спроектировал автор. Меняется вся внутренняя "начинка" гостиницы, чтобы сделать ее более комфортабельной и безопасной. Кроме того, будет утепляться наружный контур здания с применением современных материалов, заменят окна и витражи.
Универмаг "Волна" не изменит своего функционального назначения. Он останется торговым центром, но с новой внутренней планировкой, соответствующей современным требованиям. Для маломобильных групп населения внутри будут установлены эскалаторы и пандусы. Полностью изменится фасад здания, так как в отличие от "Арктики" "Волна" построена как промышленный объект, иными словами, как завод. Железобетонные панели под облицовкой будут частично демонтированы и заменены на витражи. Думаю, в новом облике "Волна" станет одним из украшений центра города.
- Завершится ли к столетию города реконструкция "О'кея"?
- Между главой муниципалитета Алексеем Веллером и представителями "О’кея" достигнуты определенные соглашения. Идет разработка проектной документации второй очереди торгово-развлекательного комплекса. Первая очередь — торговые площади — уже построена и функционирует. Речь идет о недострое, который остался на месте планировавшегося аквапарка. У застройщика изменилось само видение будущего здания, поэтому принято решение о сносе бетонного остова. На его месте будет возведен современный комплекс с кинозалами, торговыми площадями и двухуровневой парковкой.
Оксана ГУРОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.