Пятно на заливе
07.06.201109:08
Норвежцы научили мурманчан бороться с нефтяными разливами.
В акватории Кольского залива ликвидировали разлив 15 тысяч тонн нефти. К счастью для горожан, все это было лишь в теории — в рамках российско-норвежского тренинга по ликвидации последствий подобных аварий.
Он стал завершающим этапом пятилетней программы сотрудничества мурманчан с норвежской компанией "Статойл". Скандинавские соседи помогли нескольким специализированным организациям города приобрести необходимое оборудование. Например, в Мурманском бассейновом аварийно-спасательном управлении (МБАСУ) появилась техника для сбора нефти с поверхности воды. Такая же, как на специализированных судах в Норвегии. В 2008 году в Мурманском центре стандартизации и метрологии (ЦСМ) открыли лабораторию, позволяющую в кратчайшие сроки определять состав нефти. А Мурманский гидрометцентр получил программное обеспечение, позволяющее рассчитать перемещение нефтяного пятна.
- При ликвидации аварий эти организации должны тесно взаимодействовать, — подчеркнул глава департамента проектов компании "Статойл" в Северо-Западном регионе России Бенедикт Хенриксен. — А главная задача тренинга — посмотреть, как будут сотрудничать эти организации.
Упрощенно схема выглядит так: МБАСУ сообщает в ЦСМ о разливе нефти и предоставляет материалы для анализа, скажем, загрязненную нефтепродуктами воду залива. Итоги исследований, например, данные о плотности нефти, поступают в гидрометцентр. Там их заносят в компьютерную программу, и уже она на основе информации о климатических условиях и свойствах нефти рассчитывает, как будет перемещаться пятно загрязнений. Получив этот прогноз, МБАСУ уже может приступать к сбору нефти.
Майя ВОРОНИНА.