
Ровный шоколадный загар, шикарная белозубая улыбка, черные эффектно уложенные кудри… То ли француз, то ли итальянец. Оказалось, ни то ни другое. Руслан Айдаев — мурманский американец. Тем, кто увлекается спортивными и бальными танцами, его имя хорошо знакомо. Он — настоящий кумир для юных мурманских танцоров. Сейчас Руслан живет и работает в Америке. И не просто работает, а еще и представляет эту страну на чемпионатах мира. Но при каждом удобном случае старается навестить родной Мурманск. В последний свой приезд он поделился с "Вечеркой" планами, рассказал о работе за океаном и познакомил нас со своей партнершей — Валерией Кожариновой, с которой, как оказалось, у них пара не только в танце, но и в жизни.
Присмотрела в Интернете
Азы танцевального мастерства Руслан получил в Мурманске, в ДЮСШ № 14. Его тренировала Светлана Стоборова — человек, давший путевку в жизнь не одному десятку отличных танцоров. Достаточно вспомнить недавнюю громкую победу ее воспитанников — Екатерина Крысанова и Дмитрий Стоборов в третий раз стали чемпионами России в европейском секвее.
Последней российской партнершей Руслана была мурманчанка Татьяна Подгорелкина. Наверное, у каждого танцора есть самый запоминающийся момент в его карьере. У Руслана этот момент связан именно с Татьяной.
- Я до сих пор помню выступление в турнире на кубок Русского клуба в 2007 году. Этот турнир был переломным. После этого я стал смотреть на танец по-другому, начал прогрессировать как танцор.
И действительно, пара была довольно успешной. Они танцевали вместе два с половиной года, входили в число 100 лучших пар мира. В Интернете можно найти массу видеороликов пасодобля, ча-ча-ча, румбы в исполнении Айдаева и Подгорелкиной. Именно через Интернет Руслана и нашла американская танцовщица Валерия Кожаринова.
- Вообще-то Валерия из Брянска, — уточняет Руслан. — Несколько лет назад ее родители переехали в Америку. Последние 11 лет она живет и работает в США. Ей нужен был партнер, она просматривала видео в Интернете и нашла записи моих выступлений. Валерия предложила мне попробовать станцевать вместе на нейтральной территории. Мы договорились встретиться в Москве. На тот момент она уже была неоднократной чемпионкой Америки, поэтому ее предложение меня, безусловно, заинтересовало. Мы встретились и с тех пор не расстаемся.
Теперь Руслан и Валерия выступают за Америку. Живут, работают и тренируются в Нью-Джерси. В прошлом году они вышли в полуфинал чемпионата мира, а совсем недавно стали вице-чемпионами Америки.
Давайте потанцуем
Помимо подготовки к чемпионатам Руслан активно занимается еще и тренерской работой. Причем ученики у него есть и в Мурманске, и в Нью-Джерси. И если в столице Заполярья он тренирует ребятишек из ДЮСШ № 14, то в Америке большинство его учеников — люди зрелого возраста.
В США танцевальный спорт для детей не пользуется такой бешеной популярностью, как в России. В Америке люди начинают увлекаться танцами уже после того, как получили образование и нашли работу. Вспомните героя Ричарда Гира из американского фильма "Давайте потанцуем". Юрист из Чикаго Джон Кларк сделал успешную карьеру, вырастил двух замечательных детей. Но в какой-то момент понял, что будни проходят в привычной рутине. И однажды вечером по дороге домой он случайно зашел в школу танцев. Так он попал в новый мир — мир движения, музыки и страсти.
Кстати, у Руслана Айдаева в Америке именно такие ученики. В основном это учителя, врачи, юристы и экономисты в возрасте за 30. И несмотря на то, что в США стоимость занятий для непрофессионалов по сравнению с российскими школами танца очень высока, желающих научиться красиво танцевать немало.
- В США очень модно направление танца под названием "Американские ритмы", — говорит Руслан. — Оно очень похоже на танцы из латиноамериканской программы, это смесь сальсы, мамбы, свинга, болеро и румбы.
Но как только выпадает возможность, Руслан приезжает в Мурманск и дает мастер-классы в родной спортшколе.
- Я и Мурманск неразделимы, — признается он. — Мне очень приятно, что спортивные танцы в Кольском Заполярье прогрессируют. У нас очень много талантливых детей, а в ДЮСШ № 14 для них созданы отличные условия. Каждый раз, приезжая сюда, я замечаю, что уровень мастерства наших юных танцоров становится все выше. У этих ребят большое танцевальное будущее.
- Вообще, если сравнивать спортивные танцы в Америке и в России, то можно сказать, что разница колоссальная, — продолжает Руслан. — В США танцы — это бизнес, а в России — это спорт. У нас дети начинают заниматься танцами после того, как научатся ходить. И поскольку в России принято учиться танцевать с детства, у нас очень много спортивных школ. У молодых танцоров гигантская конкуренция. Бывает, что в соревнованиях участвуют по 400 пар. В Америке же у детей такого повального увлечения танцами нет. Там в конкурсах в основном соревнуются пары, которые начали танцевать в зрелом возрасте, или пары Pro-Am (тренер и ученик). И еще одно отличие: в России танцор, как правило, нацелен на какое-то одно танцевальное направление, например, латиноамериканские танцы или европейские. Поэтому и конечный результат у нас выше. В Америке танцоры занимаются всем сразу — и латиноамериканскими танцами, и джаз-модерном, и хип-хопом.
Заветная мечта
О том, что танцы — увлечение очень затратное, Руслан знает не понаслышке.
- Заниматься танцами дорого в любой стране, — говорит он. — Во-первых, немалых денег стоят уроки с педагогами: чем выше уровень пары, тем более квалифицированный педагог ей необходим для развития, и соответственно, цена его уроков намного выше. Стоимость такого урока у преподавателя международного уровня доходит до 300-400 евро за 45 минут. Во-вторых, для костюмов используются дорогие украшения и камни фирмы "Swarovski". И наконец, поездки на ряд международных турниров в Англию, Италию, Германию также очень затратны.
Кстати, о поездках. В ближайшее время Руслан собирается ехать на Бали, где будет заниматься с лучшим тренером мира Эспеном Салбергом. После этого звездную пару ждет подготовка к чемпионату в Великобритании и к чемпионату мира в Сингапуре, где танцоры намерены попасть в финал. А самая большая мечта мурманского американца — станцевать на шоу в Японии, на которое приглашают только пять самых лучших мировых профессиональных пар.
Елена НАГАЕВА.
Фото Андрея ПРОНИНА
и с открытых Интернет-сайтов.
#Архив