
В детском доме № 3 воспитатели стали мамами.
Не скрою, в мурманский детский дом № 3 в первый раз шел с тревожным сердцем. Памятен был свой давний педагогический опыт, работа с ребятней из интерната. И пусть им было далеко до обитателей Республики ШКИД, но кротким нравом из них отличались единицы.
Детскому дому № 3 уже 16 лет. Дом семейного типа. Здесь давно отказались от объединения воспитанников по возрасту. Детвора живет в семьях. В них есть и старшие, и младшие. Старшие заботятся о маленьких. Те в свое время сами станут оберегать других и помогать им. Что сразило сразу и наповал — дети, особенно младшие, здесь не обращаются к воспитателям и педагогам по имени-отчеству. Все заменяет лишь одно слово — МАМА.
Сегодня в доме 32 воспитанника в возрасте от 4 до 16 лет. Но скоро их станет гораздо меньше. Осенью девять ребят уйдут если не во взрослую, то хотя бы в немножечко самостоятельную жизнь. Для себя они уже решили: кто в колледж пойдет, кто — в училище. У них начинается новый этап в жизни, неимоверно сложный и очень важный. За шестнадцать лет педагоги и воспитатели дома выпустили в жизнь более тысячи детей. Таких детдомов по России — сотни. Страшная статистика для страны, которая уже более 60 лет живет в мире и ни с кем не воюет.
Особая гордость педагогов — выпускники. Все без исключения. Они вошли в самостоятельную жизнь, многие уже обзавелись семьями, воспитывают детей, трудятся и одновременно учатся. Есть свои защитники Родины. После окончания высших военных училищ на флоте служат Сергей Ч. и Андрей П. Через год диплом педагога получит Сергей А. Его чаще других можно встретить в доме. Он — незаменимый помощник воспитателей, наставник своим младшим друзьям и товарищам. Душевный и общительный молодой человек. Можно только порадоваться за его будущих учеников.
В середине мая в детском доме отметили Всемирный день семьи, 1 июня — День защиты детей. На праздниках в доме, как водится, всегда много гостей, шефов, выпускников. Разговор идет о разном, но главная мысль была одна: дружная семья детей и воспитателей не оставит своих без внимания, любви и заботы. Здесь любят всех, кого сюда привела судьба. Это великое чувство, его надо бережно хранить и не разменивать по пустякам.
У детворы и педагогов много друзей и шефов. Среди них торговый порт, пограничники, церковь Святого великомученика Пантелеимона, отделение Российского Красного Креста, налоговые органы, железная дорога, акционерные общества, общественные организации. В апреле многие из них вошли в попечительский совет детского дома. Теперь многие проблемы будет решать легче. А их немало. Вот только те, что обсуждали на первом заседании совета. Читаю протокол: организация летнего отдыха, развитие творческих и спортивных способностей детей, постинтернатное сопровождение выпускников детского дома, оказание содействия в трудоустройстве детей-сирот, улучшение их жилищных условий…
Шефские связи, к счастью, не ограничиваются предпраздничными визитами. Портовики всегда помогают с ремонтом. Налоговые инспекторы знакомят с основами налоговой грамотности. Пограничники готовят мальчишек к службе в армии. Словом, помогают всем миром и вместе с педагогами участвуют в социальной и профессиональной подготовке детей к самостоятельной жизни, их адаптации в ней. И эта общественная работа, поверьте, дорогого стоит.
Только-только начались летние каникулы. Многие годы часть воспитанников детдома обязательно проводили их на Пиренейском полуострове, в Испании. В свое время там зародилась гражданская инициатива — приглашать на летний отдых детей из далекой России. Идею поддержали муниципальные власти. И каждое лето сотни и сотни российских мальчишек и девчонок, попавших в сложную жизненную ситуацию, жили в семьях самых обычных испанцев.
В этом году география отдыха детворы тоже впечатляет. Украинская детская здравница Евпатория, международный детский лагерь "Орленок", культурная столица России Санкт-Петербург. Можно успеть все — и здоровье укрепить, и кругозор расширить. Только не ленись.
О большой и дружной семье детского дома № 3 можно рассказывать часами, перемежать слова цифрами и наградами. Только все это не главное. Вернее, главное, но лишь в одной цифре, весомой и значимой для всех. За восемь лет 71 воспитанник детского дома обрел новую семью. Судьба этим детям улыбнулась во второй раз.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
#Выбор редакции