
Несчастный случай на улице в Мурманске чуть не обернулся трагедией. Со слов пострадавшей мурманчанки, в начале апреля она вместе с подругой проходила возле дома № 20 на улице Челюскинцев, когда на нее рухнул кусок льда. Подругу отбросило к стене дома, а хрупкую Марию Федотову ледяной снаряд просто сразил.
- Маша лежала среди осколков льда, шапка в луже. Если бы к нам тут же не подскочили двое мужчин и не подняли на ноги, она, наверное, потеряла бы сознание. Маша ничего не соображала. Я была в шоке. Поэтому мы и не вызвали "Скорую помощь" на место происшествия, а надо было, — рассказывает подруга пострадавшей Мария Девяткина.
На следующий день Марию Федотову госпитализировали с сотрясением мозга, ушибами головы, спины, шеи, переломом отростка шейного позвонка и большой гематомой на бедре. И хотя прошел почти месяц и лечение продолжается, ходить по врачам Маше очень тяжело из-за боли в ноге, шею фиксирует специальный воротник.
Редакции "Вечерки" удалось разыскать свидетеля — мужчину, пришедшего на помощь пострадавшим женщинам. По его словам, день выдался солнечный, и все вокруг таяло. У него на глазах кусок льда, упавший сверху, сбил с ног идущих впереди молодых женщин.
Логично предположить, что Мария Федотова чудом не погибла из-за халатности управляющей компании, которая обязана чистить крыши от снега и сосулек. Кстати, в утвержденных на федеральном уровне Правилах и нормах эксплуатации жилфонда удаление наледи и сосулек, снежных навесов с крыш домов должно производиться по мере необходимости. А крыши с наружным водоотводом согласно документу необходимо периодически очищать от снега и не допускать накопления снега более 30 сантиметров. При оттепелях снег следует сбрасывать и при меньшей толщине, говорится в правилах.
Однако по поводу случившегося в управляющей компании "ГУР" нашему журналисту по телефону пояснили, что там намерены обратиться в прокуратуру по факту шантажа управляющей компании со стороны неизвестного физического лица, так как полученные травмы несопоставимы с тем, что с пострадавшей должно было случиться, рухни глыба на женщину в самом деле. "Что она там делала в рабочее время, в рабочий день? Вы мне можете объяснить?" — строго спросили журналиста "Вечерки" на другом конце провода.
В своих объяснениях, данных инспектору полиции
А. В. Корниенко, мастера управляющей компании в один голос утверждают, что крыша дома № 20 на улице Челюскинцев была почищена еще 1 апреля, о чем составлялись акты с участием жильцов домов и руководителей предприятий в этих домах.
- Каким образом на крыше дома № 20 на улице Челюскинцев могла остаться ледяная глыба, которая 4 апреля упала на гражданку Федотову, не известно, — утверждают работники "ГУРа".
- Говорят, несколько лет назад на этом же месте сосулькой убило бабушку. Это опасное место! Вдруг пострадают дети, которые идут этим путем в 56-ю школу, в 61-ю прогимназию? Неужели работники управляющей компании это не понимают? Ведь мы же такие деньги платим! — недоумевает Мария Федотова.
Извинений от управляющей компании мурманчанка не дождалась. Она намерена обратиться в суд. И будет делать это из убеждения, что за такое отношение к своей работе нужно наказывать рублем.
Оксана ГУРОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
Из почты "Вечерки"
"Будет авария — обращайтесь!"
"Наша управляющая компания "Мурманремстрой" со снегом справляется неплохо, мусор на улице и из контейнеров убирается своевременно, — сообщает жительница дома № 134 на Кольском проспекте Валентина Голубева. — Но меня волнует другая проблема — стояки. Дом наш построен в 1975 году. Должен ли проводиться профилактический осмотр стояков холодного и горячего водоснабжения? Каковы сроки их замены? Или, как сказали мне сотрудники компании "Мурманремстрой", стояки меняют только тогда, когда произойдет авария? Правы ли они? Перед новогодними праздниками я вызвала слесаря, чтобы он осмотрел стояки, так как потолок возле них мокнет, а возле стояка с холодной водой образуется лужица. Пришли двое, посмотрели и сказали, что стояк горячего водоснабжения надо менять. На мой вопрос, когда это будет, они ответили, что только после праздников. Потом на мой повторный вызов пришли другие слесари, потрогали трубы и сказали, что все нормально, ничего менять не надо, просто на трубах образуется конденсат. Кому же из них верить? Пошла в ЖЭУ. Там заявили, чтобы я вызывала аварийную бригаду, если прорвет трубу...".
Горы мусора
"Нам пора научиться не платить за несуществующие услуги, — считает Татьяна Кулага, проживающая в доме № 9 на улице Скальной (этим домом управляет ООО "Управляющая компания № 3"). — Дом наш одноподъездный, серии 93М, сдан в эксплуатацию в 1997 году. С тех пор не делался даже косметический ремонт. Можете представить, в каком состоянии находится подъезд! Большие проблемы с холодной водой — она течет тонкой струйкой или не течет совсем. Мы писали по этому поводу в управляющую компанию, но ничего предпринято не было. Мусор во дворе лежит большими кучами. Двор и ступеньки подъезда чистятся нерегулярно. Очень возмущает размер платы за электроэнергию по общедомовому счетчику — от 70 до 150 рублей в месяц при том, что в подъезде лампочки горят через одну. В общем, все как у всех...".
Глас народа
Наталья Валентиновна МИШАНИНА:
- Наш дом находится на улице Володарского, 10, управляющая компания "Центурион". Нас очень беспокоит текущая крыша. Из-за этого от стен отваливаются куски, в окнах не закрываются рамы, в квартирах пахнет сыростью. Мы регулярно обращаемся к коммунальщикам, они составляют акты. Дело дошло до суда, может, сейчас что-то решится? Сколько я живу в этом доме, столько крыша и течет. Раньше мама моя ругалась с жилищниками, теперь я. Крышу латают каждый год, но все без толку.
Арви Иванович ХУТТУНЕН, заслуженный художник России, член Союза художников:
- У меня в проезде Связи, 10 находится творческая мастерская. Начиная с 2005 года там течет крыша. Течет сильно, так, что приходится все время подставлять что-то — таз или ведро. Я неоднократно обращался в свое домоуправление. Но коммунальщики не приходили ни разу с проверкой, поэтому я смирился с проблемой. Ко мне уже сосед снизу приходил, даже к нему протекает, хоть я и стараюсь этого не допускать. Заливает проводку, отключается электричество. Надо обязательно говорить о том, что коммунальщики не работают, иначе их не проберешь.
Аля Ивановна КУРОЧКИНА:
- На улице Александрова, 12 работает компания "Севжилсервис". У нас круглосуточно горел свет в подъезде и во дворе, и мы должны были за это платить. Мы писали жалобы коммунальщикам, писали жалобы в прокуратуру, но ответ пока не пришел. Кроме того, за год по общедомовому счетчику нам насчитали от 20 до 220 процентов суммы от показаний квартирных счетчиков. Я готова платить, я честный человек, если бы с нас по-божески брали. А так мне еще долги чьи-то приписывают.
Фаина Григорьевна ВЛАСОВА:
- Я живу в центре города, в переулке Русанова, 15. Наша управляющая компания "Гарант" работает плохо. Договор мы с ними не заключали, они просто бросили его в почтовый ящик! Уборщица начиная с мая прошлого года приходила в подъезд только 2 раза, мы сами наводим порядок в подъезде, поставили кодовый замок. Во дворе никто не убирает! Когда были снегопады, нам самим приходилось прочищать дорогу к газовой заправке, иначе газовщики отказывались ее заправлять. Для чего нам нужна управляющая компания, если мы сами все делаем? Даже лампочки меняем в подъезде сами! Крыльцо отремонтировали — тоже сами!
Подготовила Елена АЛСУФЬЕВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
Уточнение
В газете "Вечерний Мурманск" за 1 апреля 2011 года в рубрике "Из почты "Вечерки" под заголовком "Нет горячей воды" было опубликовано письмо мурманчанки Натальи Кузнецовой. В письме сказано, что решением суда новый бойлер в доме № 39/13 на улице Лобова должна устанавливать управляющая компания ЗАО "Севжилсервис". Эта информация оказалась недостоверной. Решением Октябрьского районного суда города Мурманска обязательство по установке бойлера было возложено на Управление капитального строительства администрации города Мурманска. Редакция приносит извинения управляющей компании ЗАО "Севжилсервис" и читателям газеты.