
На прошедшей неделе в эфире передачи "Городской канал" на волнах областного радио состоялась беседа с главой администрации города Мурманска Андреем Сысоевым. Темой для разговора стал проходящий в городе месячник санитарной уборки, а также актуальные вопросы работы управляющих компаний и городского строительства.
- Андрей Иванович, как сейчас складываются взаимоотношения города с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства?
- Город два года не мог выполнить обязательства перед фондом, поэтому мы не участвовали в программах по капитальному ремонту многоквартирных домов. Однако нам удалось за два месяца сделать то, что не удавалось в течение двух лет. Еще немного — и все обязательства перед фондом будут выполнены. Тогда Мурманск вновь будет участвовать в программах по капитальному ремонту.
- Как будут проходить мероприятия по санитарной уборке города?
- Это традиционная акция. Не только в Мурманске, но и в других регионах с приходом весны принято наводить порядок, особенно в преддверии 9 Мая. Мы сотрудничаем с управляющими компаниями, предприятиями города, учебными заведениями и чувствуем их поддержку. Хотелось бы обратиться к горожанам: не всегда тот мусор, который мы видим на улицах города, — это результат недоработки управляющих компаний. К сожалению, жители города не относятся к Мурманску как к собственной квартире, поэтому мусор на улицах — это, в том числе, результат безалаберного отношения мурманчан к городу.
- А если управляющие компании не захотят участвовать в этом мероприятии?
- Пока муниципалитет не пользовался своим правом голоса как крупнейший собственник жилья. Если кто-то не пойдет нам навстречу в рамках этой акции, мы сделаем соответствующие выводы и не будем голосовать за эти управляющие компании. Обращаю внимание на то, что на управляющие компании в рамках месячника не ложатся никакие дополнительные обязательства, они просто должны активизировать свою работу.
- Как планируется избавиться от мусора в мурманских дворах?
- Мы надеемся, что управляющие компании наладят работу по вывозу мусора. Сейчас их задолженность только перед "Орко-инвест" составляет около 26 миллионов рублей. Также мы обращаемся ко всем предприятиям, чтобы они расчистили территорию вокруг своих зданий. Недавно состоялась встреча с руководителями образовательных учреждений, где мы обратились к студентам и школьникам с просьбой помочь городу убрать территорию вокруг учебных заведений. Однако мы столкнулись с непониманием со стороны родителей, многие считают, что дети не должны убирать мусор. Мне кажется, что только тогда, когда человек сам сделает эту работу, он научится ценить чистоту в городе.
- Как будут горожане обеспечиваться инвентарем?
- Мешки для мусора, грабли и другой инвентарь будут выдаваться в управлениях округов.
- Как будут подводиться итоги санитарной уборки города?
- Мы будем составлять рейтинг управляющих компаний. К их работе предъявляются определенные требования — чуть больше двадцати. За выполнение каждого из них будут начисляться баллы, таким образом горожане смогут узнать, какая компания объективно лучше или хуже.
- Каковы реальные полномочия городской администрации в решении коммунальных проблем?
- Действительно, согласно Жилищному кодексу у муниципалитета не так много рычагов давления, однако мы сотрудничаем с прокуратурой, органами внутренних дел, Государственной жилищной инспекцией, и они идут нам навстречу, так как прямого воздействия на управляющие компании мы оказать не можем. Всего за четыре месяца мы провели 700 проверок по фактам неисполнения управляющими компаниями своих обязательств, составлено 170 актов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов достигла почти 1 миллиона рублей. Некоторые управляющие компании нанимают юристов, чтобы оспаривать в суде эти штрафы. Я бы им рекомендовал нанимать за эти деньги дворников, чтобы содержать в порядке дворы, тогда и штрафы выписывать никто не будет. Мне как главе администрации важен результат. Хочется, чтобы комиссия могла прийти в любой двор и никаких замечаний по содержанию территории не было.
- Как вы считаете, как будет развиваться ситуация?
- Сегодня управляющие компании загнали себя в угол. Из-за бесконечных войн и переписываний домов на содержание дома установлены очень низкие тарифы. Сейчас тариф составляет 19 рублей за квадратный метр. Как инженер я понимаю, что за эти деньги невозможно наладить качественное обслуживание. Но управляющие компании потеряли доверие собственников, поэтому жильцы не идут на повышение тарифов. Руководителям управляющих компаний нужно доказать, что им можно доверять, и тогда жители согласятся с ростом тарифов.
Те меры, которые мы применяли в течение последних пяти месяцев, в других регионах начали применяться только сейчас — мы в своей работе обогнали всю страну. Президент сейчас говорит о том, что необходимо внести изменения в административный кодекс и усилить прозрачность управляющих компаний, а мы с этого начали. Кроме того, необходимо увеличивать уставный и резервный капитал компаний, чтобы им было чем отвечать перед собственниками. Допустим, предприятие обанкротилось, но кто будет покрывать долги перед "ресурсниками"? Не лучше ли будет допускать к деятельности только те компании, которые будут вносить деньги в фонд организации, регулирующей их работу, и таким образом страховать собственников жилья?
- Как быстро отозвать управляющую компанию, которая не устраивает жильцов?
- Механизм довольно прост. Необходимо провести общее собрание и перевыбрать управляющую компанию. Собственники могут создать инициативную группу и объявить конкурс на управление многоквартирным домом. Тогда у жильцов появится возможность сравнить тарифы, перечень услуг, схемы ремонта.
- Куда обращаться, если управляющая компания не выполняет свои обязательства?
- При управлении каждого территориального округа работает административная комиссия, куда можно обратиться с жалобой, кроме того, горожанам могут помочь в организации "Новые формы управления". Можно обратиться в прокуратуру или Государственную жилищную инспекцию. У нас достаточно структур, которые могут контролировать работу управляющих компаний.
- Универмаг "Волна" сменил владельца. Что там будет теперь? Планируется ли строительство новых объектов?
- У универмага "Волна" действительно новый собственник, он больше не принадлежит обществу потребкооперации. Возможно, впервые за 30 лет там будет произведен капитальный ремонт. Магазин полностью поменяет внешний и внутренний облик. Кроме того, мы планируем к столетию города построить новые магазины, спортивные центры, объекты культурно-массового назначения, также будет реконструирован вокзал, так что город сильно преобразится. Впервые предусмотрены деньги, более 25 миллионов рублей, на расселение аварийного и ветхого жилья. Мы начнем расселение уже в этом году.
- Что делать юридически неграмотным людям, чтобы разобраться, например, в договорах, которые представляет управляющая компания?
- ММБУ "Новые формы управления" создано специально для этого. Оно находится по адресу: Кольский проспект, 129/1, телефон приемной 69-65-00.
Подготовила Елизавета МИТИНА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.