Сегодня укомплектованность средним медицинским персоналом в муниципальных больницах и поликлиниках Мурманска составляет 61 процент. Лучше всего обстоят дела в участковой службе — в детских поликлиниках штаты укомплектованы на 72 процента, а на участках врачей общей практики — до 90 процентов. Оно и понятно: зарплата там выше за счет доплат, которые медсестры, работающие в первичном звене, получают в рамках нацпроекта "Здоровье". Что касается больниц, здесь не все так радужно. В городском комитете по здравоохранению рассказали, что на настоящий момент в лечебные учреждения Мурманска требуется 416 медсестер. Например, в городской больнице скорой медицинской помощи готовы принять на работу около 40 таких специалистов.
- Причина нехватки сестринских кадров состоит в том, что профессия медсестры очень ответственная, нагрузки большие — порой нужно выполнять и работу санитаров. Медсестры требуются прежде всего в отделения анестезиологии-реаниматологии, неврологии и травматологии, где много тяжелых больных, — рассказала заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Ирина Наволоцкая. — Нужны сестры и в хирургии, и в гинекологии, и в терапевтических отделениях. Старшее поколение работников постепенно уходит, а молодых кадров не хватает, хотя мы активно работаем со студентами наших медицинских колледжей.
В этом году Мурманский медицинский колледж выпускает 64 специалиста сестринского дела, их ожидает шестинедельная практика в 11 лечебных учреждениях области.
В частности, на практику в горбольницу придут 10 выпускников. Медики надеются, что специалисты, получив диплом об окончании учебного заведения, вернутся в больницу. Еще девять молодых специалистов отправятся в областной центр восстановительной медицины и профилактики, 8 человек — в ОМСЧ "Севрыба", пятеро — в областную клиническую больницу. Остальные выпускники распределятся в детские и взрослые поликлиники Мурманска, областной онкологический диспансер, а также в североморскую и кольскую районные больницы.
После окончания практики медсестры пройдут государственную аттестацию и смогут остаться работать в выбранном ими для прохождения практики лечебном учреждении или выбрать другое. Работа по трудоустройству будущих выпускников медицинского колледжа начинается еще во время обучения — в течение учебного года студентов не только информируют о наличии вакансий в медицинских учреждениях, но и организуют для них ярмарку рабочих мест, во время которой руководители больниц и поликлиник представляют свои организации. А перед выпуском из училища каждый студент колледжа проходит комиссию по содействию в трудоустройстве, где выбирает место прохождения государственной практики.
Алена ЕРМОЛЕНКО.