С дипломом — в отдел кадров
Мониторинг проводился по методике, разработанной Координационно-аналитическим центром содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования, действующим при Московском государственном техническом университете имени Баумана.
Специалисты центра проанализировали работу 754 центров содействия трудоустройству выпускников учреждений среднего и высшего профессионального образования в 79 регионах страны. Несколько образовательных учреждений Мурманской области заняли во всероссийских рейтингах весьма достойные позиции.
Среди представленных региональных центров содействия трудоустройству выпускников на 12-м месте расположился Мурманский государственный педагогический, а ныне — гуманитарный университет. В рейтинге вузовских центров 17-м стал Мурманский государственный технический университет.
Среди служб содействия трудоустройству выпускников среднего профессионального образования 9-е место досталось кооперативному техникуму Мурманского облпотребсоюза. А 11-ю позицию заняли сразу три заполярных колледжа: Мурманский технологический колледж сервиса, филиал Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа в Мурманске и Мончегорский политехнический колледж.
На 14-е место специалисты московского центра поставили Оленегорский горно-промышленный колледж, на 16-е — Северный колледж физической культуры и спорта, на 20-е — Мурманский торгово-экономический техникум, а Мурманский колледж экономики, статистики и информатики пока занимает 43-ю строчку в рейтинге.
Изучать ситуацию с трудоустройством выпускников вузов с 2016 года будет Федеральная служба государственной статистики. Уже через три года планируется запустить систему социально-экономического обследования. Сотрудники Росстата станут проводить опрос по образованию с 2015 года и по трудоустройству выпускников с 2016 года, обследования будут проходить с периодичностью в пять лет.
Сейчас Росстат проводит выборочное обследование выпускников в пилотных регионах. Результаты показывают, что 80 процентов выпускников трудоустраиваются в первый год после окончания учебы, 9 процентов не могут найти работу совсем. А треть окончивших учреждения высшего и среднего профессионального образования не смогли устроиться на работу по специальности.
Наибольшую сложность с трудоустройством в последние несколько лет испытывают выпускники гуманитарных факультетов, юристы и экономисты.
А самыми востребованными сегодня на рынке труда остаются специалисты по информационной и вычислительной технике. Получив диплом, 93 процента из них быстро находят работу.
Поднять на треть
С предложением перераспределить деньги, выделяемые на образование, намерен выступить Владимир Путин на заседании Госдумы.
По данным 2009 года, региональные бюджеты в эту сферу направили около 620 миллиардов рублей, почти 560 миллиардов рублей ушло на зарплаты, остальное — на капитальный ремонт зданий и покупку оборудования.
Предложение председателя правительства РФ заключается в том, чтобы помочь регионам привести в порядок эти учреждения.
Средства же, сэкономленные на капремонте и покупке оборудования, плюс еще 25-30 миллиардов из региональных бюджетов должны будут пойти на повышение зарплат учителей. И в итоге заработки педагогов должны дорасти до средних зарплат в соответствующем регионе страны. По мнению Владимира Путина, так можно добиться повышения учительской зарплаты на 30 процентов уже в ближайшее время.
Средняя зарплата учителя за 2009 год в России (окончательной статистики за 2010-й еще нет) составляла 13 тысяч рублей, тогда как средний заработок по стране был на уровне 18 тысяч. С тех пор доходы учителей почти не выросли. Сейчас педагог в России в месяц получает в среднем 14 тысяч рублей, то есть примерно 70 процентов от среднего заработка в стране.
В Мурманской области этот показатель существенно выше. Средний заработок учителя в регионе — 25 тысяч рублей, и он равен 85,5 процента от среднемесячной зарплаты по региону.
Обсудим в третий раз?
Главный принцип очередной редакции проекта — предоставить ученикам возможность выбирать, какие предметы в 10-х и 11-х классах будут изучаться на минимальном уровне, в рамках интегрированного курса, а какие — более серьезно и основательно, на профильном уровне.
Разработчики проекта образовательного стандарта выделили шесть предметных групп. Первая — это русский язык и литература, а также родной язык и литература. Вторая группа — иностранные языки. Третья — математика и информатика. Четвертая — общественные науки. Пятая — естественные науки. Шестая — искусство или предмет по выбору.
В каждой из групп ученик должен будет выбрать один-два предмета. Кроме того, есть три предмета, для которых вариации будут невозможны. Это курс "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Они будут обязательными для всех независимо от избранного профиля.
Из новой редакции стандартов уже убрали нормы, вызвавшие наибольшее возмущение общественности. В частности, расширили возможность выбора школьником до трех учебных предметов в общественных и естественных науках.
Также чиновники попытались устранить принципиальное разногласие с педагогами в определении пропорций обязательной и вариативной частей школьной программы. Так, в проект внесены поправки, согласно которым 60 процентов предметов станут обязательными, а 40 процентов — выборными.
Какая судьба ждет третий вариант проекта образовательного стандарта, станет ясно после отзывов о нем общественности и педагогического сообщества. Время довести текст до ума еще есть — предположительно стандарт для старшей школы введут повсеместно в 2020 году.
Материалы подготовила Дарья МЕДВЕДЕВА.
#Выбор редакции