Вера Чеботарь — имя в нашем крае известное. Прежде всего как художницы с неповторимым авторским стилем. А еще она педагог, воспитавший не одну сотню учеников. Ведь более двух десятков лет Вера Константиновна проработала в народной изостудии Межсоюзного Дворца культуры Мурманска, а с 1999 года возглавляет в областном центре детскую художественную школу.
По всему она — личность состоявшаяся, признанная и в творчестве, и на преподавательском поприще. Тем не менее несколько лет назад Вера Чеботарь пошла учиться. Куда? В Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП).
СПбГУП — вуз с 85-летней богатейшей историей, один из самых известных и престижных на Северо-Западе России. А одиннадцать лет назад он "прописался" и в Кольском Заполярье, открыв в Мурманске свой филиал, предлагающий северянам заочную форму обучения.
На просьбу рассказать, что же подвигло сесть на студенческую скамью и много ли дала учеба, Вера Чеботарь откликнулась охотно: воспоминания об университете у нее самые добрые, а о приятном приятно и вспомнить…
Но начнем по порядку.
- Вера Константиновна, у вас ведь за плечами Ленинградское художественно-педагогическое училище и огромный опыт работы. Так почему вдруг решили получить еще и высшее образование? Или вовсе не вдруг, а, говоря житейским языком, время заставило предъявить корочки?
- На тот момент я уже работала директором художественной школы. Но как раз "директорского" — высшего — образования мне и не хватало. Знаний тоже не хватало. Одно дело подготовка и опыт по художественной, педагогический части и совсем другое — быть менеджером, управленцем. Пошла и за корочками, и за знаниями.
- Почему остановили свой выбор на Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов? И по какой специальности получили высшее образование?
- Об университете услышала от тех, кто сам там учился. Порекомендовали. И я долго не раздумывала: то, что нужно, само шло в руки. Сейчас многие вузы готовят менеджеров, но в основном общего профиля. А в СПбГУП их "куют" именно для работы в социальной сфере, в области культуры. Поступила на специальность СКД — "Социально-культурная деятельность".
Вместе со мной учились и воспитатели детских садов, и клубные работники, и представители других профессий, в общем, собрался такой социально-культурный ковчег. И все постигали новую для себя науку — менеджмент. Поскольку хотели расти в своей профессии, ориентировались на руководящие должности. Кстати, многие потом действительно стали руководителями.
А в СПбГУП меня устраивало еще и то, что там для заочников предусмотрена только одна сессия в году. Это очень удобно. К тому же в Мурманске у университета есть свой филиал, значит, есть возможность учиться дома, что для меня тоже имело значение. Оторваться от работы крайне сложно, а благодаря тому, что не нужно никуда уезжать, удавалось совместить работу с учебой. Я даже отпуск на время сессии не брала.
- Насколько пригодились полученные знания?
- Когда стала директором, определенные организаторские способности у меня сразу проявились, то есть я могу создать коллектив, нацелить его в работе. Но как оформить те или иные управленческие решения на бумаге, не знала. Теперь же могу составить любой документ соответствующего образца по нужной теме. А это в наше время не просто существенный, а крайне важный момент. Допустим, сейчас образовательным учреждениям требуется разработать программу развития на пять лет. Без тех знаний, которые я получила в университете, мне бы это было не по силам. По крайней мере, мучиться пришлось бы долго и начинать с кондачка.
Во время учебы постигали не только теорию, но и практические навыки. Допустим, на занятии нас погружали в конкретную ситуацию, на первый взгляд неразрешимую, ну, например… как продать лыжи в Африке? И требовалось найти выход: скажем, какую услугу предложить, чтобы справиться с основной задачей? Такие занятия мне очень нравились — это, по сути, тренировка умения находить решение в любой ситуации, даже, казалось бы, безвыходной. А что такое быть менеджером? Уметь предвидеть, просчитать, какие пути приведут к намеченной цели, причем найти самые короткие.
- Не секрет, что к заочному образованию отношение неоднозначное, скептиков на этот счет хватает. Что скажете в ответ?
- Знаете, можно привести лошадь к водопою, но не заставить пить… Хочешь получить знания — получишь, не хочешь — не получишь. Это главное и касается как заочного, так очного обучения. А тот, кто уже определился в профессии, работает и хорошо знает, что ему необходимо для перспективы, он свое возьмет. Стать менеджером, обучившись заочно, можно вполне. Особенно человеку, способному мыслить стратегически и применять на практике полученные знания. А овладеть ими университет, безусловно, поможет.
Лично меня учеба мобилизовала очень здорово. Освоить компьютер и то университет заставил. До того только включать умела, а потом так во вкус вошла!..
Кстати, сейчас на СКД у меня зять учится. А вообще за мной в СПбГУП потянулась целая цепочка знакомых, некоторые уже оканчивают. И тоже счастливы и довольны…
Беседовала Анна КОЛИНА.
Реклама