
В прошлый четверг состоялось очередное заседание Совета депутатов города Мурманска. На нем были внесены корректировки в бюджет 2011 года, предусматривающие увеличение расходов города. В том числе и на запуск многострадального томографа в городской больнице, который так долго не удавалось ввести в строй предыдущей администрации. Еще два миллиона рублей запланировано на реконструкцию хоккейного корта спортшколы № 6. Увеличено финансирование ремонтов дворов и проездов, подготовки жилых домов к зиме. Депутаты также утвердили новую структуру администрации. Все это журналист Александр Волков обсуждал в программе "Мурманск в лицах и делах", вышедшей в эфир ГТРК "Мурман" 2 апреля, с главой администрации города Мурманска Андреем Сысоевым.
Структура — эффективный инструмент управления
- Андрей Иванович, принятие структуры депутатами — это своего рода кредит доверия вам как главе. Понятно, что предстоит серьезная реорганизация: одни отделы и комитеты упраздняются, другие меняют статус. Чем вы руководствовались при формировании именно такой модели городской администрации?
- Есть опыт, мы же пришли не на пустое место. Учитывались ошибки и достижения предыдущих глав администрации. Я отношусь к структуре как к эффективному инструменту. Обратите внимание: комитет по развитию городского хозяйства был создан в начале 90-х годов, когда не было Жилищного кодекса. Сейчас ситуация в корне поменялась. Поэтому комитет по развитию городского хозяйства трансформирован в два комитета, один из которых — комитет по жилищной политике. Это подразделение будет заниматься именно жилищной политикой, то есть выстраиванием отношений между властью, управляющими компаниями и собственниками. Также создано учреждение "Новые формы управления" — и это уже инструмент для нового комитета. Сегодня мы видим, как верховная власть уделяет серьезное внимание жилищному хозяйству. И конечно, мы как муниципалитет должны реагировать на эти изменения.
- Из комитета по здравоохранению выделяется комитет по социальной поддержке. Почему?
- Если говорить о здравоохранении, то в 2011 году нам предстоит решать серьезные вопросы по передаче полномочий в этой сфере от муниципалитета на уровень региона. А социальную поддержку, работу с обращениями граждан решено объединить в один комитет, который будет непосредственно работать с людьми.
- Понадобится время на кадровые перестановки, на изменение полномочий, функций? Наверняка предстоят сокращения сотрудников. Такая оптимизация не отразится на решении текущих городских проблем?
- Точную дату, когда мы начнем работать по новой структуре, я назвать не могу. Но об одном хочу сказать: комплектование произойдет максимально быстро. Нам сегодня нужны люди, которые будут выполнять конкретные задачи. А если говорить о сокращении, то очень много претензий к власти по численности чиновников. Сегодня в Мурманске чиновников значительно меньше, чем в других муниципалитетах. Но, с другой стороны, мы очень хорошо понимаем, что человек должен быть максимально эффективен на своем рабочем месте. На заседании Совета депутаты задавали вопрос по численности чиновников. Я им ответил так: мы примем структуру, четко расставим "кубики", а дальше в существующих нормах будем их комплектовать.
- Где и как мурманчане смогут ближе ознакомиться со структурой с тем, чтобы понимать, куда обращаться в случае необходимости?
- Она будет опубликована в "Вечернем Мурманске", выложена на сайте городской администрации, расписана функционально с указанием телефонов.
Главное — прозрачность и контроль
- Эффективность новой структуры администрации со временем оценят сами мурманчане. А сегодня, в частности, как никогда остро стоит вопрос о выставленных или невыставленных счетах за электроэнергию.
- Сложившаяся ситуация нас совершенно не устраивает. Ведь сегодня, по сути, проблема не решается, хотя она лежит на поверхности. На днях будет проведено большое совещание с участием специалистов КРЭС с тем, чтобы разложить по полочкам все вопросы. Мною также было дано задание КРГХ проверить те дома, по которым у нас есть максимальное количество жалоб, чтобы выяснить, что там происходит с электричеством. Как подключены нежилые помещения, например, кафе, офис, тонары, ларьки? Почему цифры в разы превышают расчетные? Ведь мурманчане очень грамотные люди, они легко считают, сколько дом тратит электроэнергии и почему при этом приходят такие суммы на оплату. Один из основных вопросов к КРЭСу — раз вы собираете деньги с населения, разберитесь сами с управляющими компаниями. Почему человек должен за собственные деньги ездить, ходить по кабинетам и выяснять? Прозрачность платежа — это самое простое и самое основное, к чему сегодня нужно прийти.
- В Первомайском округе разрешился спор вокруг девяти домов между двумя управляющими компаниями. Вы ставите это в заслугу учреждению "Новые формы управления"? А может, решающую роль сыграла активность и сознательность собственников?
- Думаю, здесь была и активность собственников, и серьезная роль "Новых форм управления", созданных для того, чтобы помочь собственникам в решении важных вопросов. Мы провели два информационных собрания, помогли жильцам выбрать в домах инициативные группы, которые будут контролировать процесс выбора. Жильцы, облеченные полномочиями, подтвержденными общим собранием, участвуют в процессе голосования, подсчете голосов. И тогда все прозрачно.
- О прозрачности. Прокуратура начала проверку управляющих компаний как раз на соответствие договоров управления, раскрытия информации, в том числе хозяйственной деятельности. Когда будут известны результаты? И может, уже сегодня есть тревожные симптомы?
- Управляющие компании должны быть контролируемы. И поэтому прокуратура вместе с "Новыми формами управления" и КРГХ приходит в управляющие компании и запрашивает документы по хозяйственной деятельности. Нужно понимать, что это очень ответственный бизнес и он регламентирован законом.
О реформе муниципальной экономики
- На заседании Совета депутаты решали судьбу отдельных руководителей муниципальных предприятий. Город дает работу сотрудникам этих МУПов. А что они дают городу? Каков реальный потенциал муниципальных предприятий?
- Муниципальное предприятие может сегодня существовать, если несет социальную функцию. На заседании Совета много говорили о том, что сегодня происходит на городском кладбище. Я убежден, что, когда в деятельности предприятия есть социальная составляющая, ни о какой прибыли речь идти не может. Считаю, что бюджет города должен пополняться за счет налогов других предприятий и организаций, работающих в коммерции и бизнесе. А зарабатывать деньги на человеческом горе мы не можем. Вот, например, на заседании обсуждалась идея создания кладбища для богатых, где оплата услуги совершенно другая. Но для обычного горожанина должна быть понятная цена такого печального дела. А с другой стороны, есть МУПы, которые сегодня просто дублируют коммерческие предприятия. Например, "Мурманфото", переставшее существовать даже технически, потому что сегодня никто не проявляет фотопленки. Реформирование городской экономики — сложный процесс. Ведь нужно решать вопросы с работниками, с имущественным комплексом, который мы или станем продавать на аукционе, или сдавать в аренду.
О томографе и школьном питании
- Радикальные изменения ожидают и систему здравоохранения. Одни муниципалитеты только готовятся к модернизации, другие, в частности Мурманск, уже очень активно подключились. Скоро в городской больнице произойдет очень долгожданное событие — начнет работать томограф. Расскажите об этом.
- Почти два года решался вопрос о его покупке. Думаю, в середине апреля томограф начнет работать в круглосуточном режиме. Но покупка томографа и модернизация — это две разные проблемы. Модернизация в первую очередь связана с передачей полномочий на уровень региона. Поэтому сегодня нас ждут очень серьезные вопросы об инвентаризации имущества здравоохранения, о передаче самих учреждений и оборудования, а параллельно еще идут и ремонты. Выделены серьезные деньги из федерального бюджета на ремонты, но получить их можно только при наличии сметы и проекта.
- Началась подготовка к новому учебному году. Как и чем будем кормить мурманских школьников?
- Учащихся мы будем кормить достойно. В городе создано учреждение "Центр школьного питания". Его основная задача — организовать предоставление школьникам горячих завтраков и обедов. Почему пришлось его создавать?
Отменить 94-й Федеральный закон о государственных и муниципальных закупках мы не можем. В соответствии с ним приходилось раз в полгода проводить конкурсы, и раз в полгода в школе менялась компания — организатор питания. С другой стороны, когда мы кормим своих детей, никому и в голову не придет заложить как критерий при выборе продуктов питания самую низкую цену. А в конкурсе победитель определяется именно по этому критерию.
Поэтому и было решено создать специализированное муниципальное учреждение, которое само займется организацией питания школьников. Задачи стоят большие, надеюсь, что к 1 сентября мы их решим. Сейчас ведем переговоры с поставщиками, с партнерами. И главное, у нас в этом вопросе есть очень серьезная поддержка правительства Мурманской области.
Подготовила Оксана ГУРОВА.