На час вперед
25.03.201111:19
Россияне переведут часы в последний раз.
В ночь с субботы на воскресенье, в два часа по московскому времени, жителям России нужно будет перевести стрелки часов на час вперед. С этого момента страна будет жить только по летнему времени. Такую информацию распространили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был предпринят в Великобритании в 1908 году. В 1916 году эту идею поддержали Германия и Австро-Венгрия. Соединенные Штаты Америки присоединились к системе летнего времени в 1918 году, но неоднократно ее пересматривали. Сейчас режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах. В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов были переведены на один час вперед. Назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Установленное время приобрело название декретного. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени. Переход на зимнее и летнее время был введен 30 лет назад — в 1981 году.
В конце марта 2010 года Дмитрий Медведев предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода и не исключил, что эта мера в России может быть отменена.
8 февраля 2011 года президент дал поручение правительству отменить с осени 2011 года перевод стрелок. По словам главы государства, "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями", и отмена такого перехода будет полезной. Решение Медведева поддержал Минздравсоцразвития. По результатам исследований РАМН, переходный период негативно отражается на здоровье человека: количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, количество самоубийств увеличивается на 66 процентов, заметно увеличивается количество вызовов скорой медицинской помощи. Переход на летнее время одобрили и энергетики, так как это позволяет населению экономить больше электроэнергии, чем при зимнем времени. Тем не менее о том, чтобы не переходить на зимнее время, уже задумались Украина и Белоруссия.
Ольга АНТОНОВА.