Отрасль развивается
18.03.201112:40
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко выступил на расширенном заседании коллегии Росрыболовства.
В 2010 году рыбохозяйственный комплекс Мурманской области достиг рекордного с 1992 года показателя по улову водных биоресурсов, подчеркнул губернатор. Предприятиями региона добыто более 664 тысяч тонн рыбы и морепродуктов.
Правительство Мурманской области осуществляет государственную поддержку в виде субсидирования предприятий рыбохозяйственного комплекса области. Так, в 2010 году на предприятиях, получивших субсидии, рост общего объема выпуска готовой рыбопродукции составил 128 процентов по отношению к предыдущему году. Среднемесячная численность работающих увеличилась на 15 процентов, а среднемесячная зарплата — на 11 процентов.
При этом идет поиск новых форм развития рыбной отрасли региона. В частности, особое внимание уделяется развитию в нашем регионе аквакультуры.
- В этом смысле Мурманская область находится в преимущественном положении: с одной стороны, мы имеем возможность учитывать положительный и отрицательный опыт наших северных соседей, а с другой — мы располагаем значительным природно-ресурсным потенциалом для развития товарного рыбоводства, — сказал Дмитрий Дмитриенко.
Как пояснил исполняющий обязанности председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский, сейчас товарным выращиванием рыбы в нашем регионе занимается восемь организаций. И если в 2009 году объем выращенной в регионе рыбы составил чуть более двух тысяч тонн, то за 2010 год он вырос более чем в два раза и составил уже 5,2 тысячи тонн. Это показатели по атлантическому лососю и форели.
Особое внимание в своем выступлении Дмитрий Дмитриенко уделил мерам, которые позволят рыбакам более эффективно вести свою хозяйственную деятельность. Разработан и принят Госдумой в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 26 ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Это сделано в целях учета интересов рыбаков при закрытии районов Баренцева моря при проведении военных учений. Принято решение не вводить запрет на прибрежный промысел краба во внутренних морских водах Российской Федерации. Несмотря на значительное снижение общедопустимого улова краба, прибрежная квота добычи этого вида биоресурсов сохранена в полном объеме. Также в настоящий момент прорабатывается законодательная инициатива освобождения от уплаты таможенных платежей при ввозе в Россию оборудования, используемого в рыбоперерабатывающей промышленности, а также судового оборудования.
Ольга АНТОНОВА.