
Об этом решено спросить у мурманчан.
В Мурманске состоялось заседание рабочей группы по реализации проекта "Безопасные дороги" партии "Единая Россия". Участникам предстояло выяснить, на ремонт каких мурманских дорог и дворовых территорий направить выделенные партией 241 миллион 448 тысяч рублей. Основное условие — две трети суммы потратить на ремонт дворов, остальное — на обновление проезжей части.
- Мы считаем, нужно выполнить капитальный ремонт Нижнеростинского и Верхнеростинского шоссе, улиц Кооперативной, Шабалина, Радищева, — предложил Александр Глебов, начальник УГИБДД по Мурманской области. — Часть денег нужно потратить на ремонт дворовых территорий и автостоянок.
- А мы предлагаем привести в порядок улицу Ивченко и подъезд к Мурманску от федеральной дороги к перекрестку улиц Карла Маркса и Книповича, — предложил, в свою очередь, заместитель главы администрации Мурманска Алексей Лыженков. — Кстати, по поводу организации автостоянок. Ни для кого из нас не секрет, что их катастрофически не хватает. Но и бюджетных денег на их обустройство также недостаточно. Поэтому еще раз хочу довести до мурманчан: стоянки во дворе можно организовать по упрощенной схеме.
Для этого на общедомовом собрании нужно большинством жильцов проголосовать за обустройство стоянки во дворе, а после прийти в комитет по развитию городского хозяйства за разрешающей подписью.
Вопрос, на ремонт каких дорог направить средства, пока остался открытым. При этом планируется выслушать не только членов рабочей группы, но и мурманчан.
Следующим пунктом в повестке заседания стояла плохая подготовка будущих водителей. По статистике, ежегодно виновниками более 16 процентов дорожно-транспортных происшествий являются водители, стаж которых не превышает трех лет. Это оттого, что автошколы являются коммерческими организациями и в первую очередь стремятся получить прибыль, а за некачественное обучение не несут никакой ответственности. Еще один минус автошкол в том, что инструкторы, являясь хорошими практиками, не умеют доносить свои знания до учеников. Поэтому было предложено отправлять инструкторов на курсы повышения педагогической квалификации. Этот вопрос еще будет рассматриваться.
Светлана КРЮКОВА.