На борту траулера "Мирзам", принадлежащего компании "Север-траст", ведущего промысел в Баренцевом море, произошло ЧП. За бортом оказался один из членов команды — третий механик.
Поиски моряка начались практически сразу. К ним присоединились экипажи еще трех судов, находившихся недалеко от траулера. К несчастью, спасательную операцию осложнила погода. Мало того, что была плохая видимость, так еще начался сильный ветер — почти семнадцать метров в секунду и поднялись волны. Вероятность найти моряка живым была невелика. Температура воды в море — плюс один-два градуса по Цельсию — практически не оставляла человеку шанса продержаться на поверхности больше десяти минут. Тем не менее спасательная операция продолжалась почти сутки. Руководил ею морской спасательный координационный центр.
Как именно развивались события на борту "Мирзама", сейчас выясняется. Однако члены судовой команды считают, что произошло самоубийство. Но что заставило моряка свести счеты с жизнью, пока не известно.
- Механик заявил капитану, что ему нужно в порт, — рассказывают в рыбодобывающей компании. — Потом он взял сигареты и пошел на палубу. За ним тут же бросились члены экипажа, но догнать не успели. На палубе они обнаружили только сигареты.
Предсмертной записки погибший механик не оставил. Никаких конфликтов у него с коллегами не было. Моряку было 38 лет. Дома его ждали жена и ребенок.
- По словам членов экипажа, мужчина очень рвался домой, — сообщил старший следователь Мурманского межрайонного следственного отдела на транспорте Константин Смирнов. — Поэтому если подтвердится, что это самоубийство, то мы опросим членов его семьи. Может быть, они помогут разобраться в причинах случившегося.
Как выяснилось, самого падения моряка за борт никто не видел. И тело погибшего так и не нашли. Поэтому полной уверенности, что это был суицид, у следствия нет. Проверка будет проводиться по факту безвестного исчезновения человека. Первоначальные следственные действия проводил капитан судна. Результаты станут известны через неделю. А ответы на большинство вопросов следователи планируют получить в течение месяца.
Ирина ТВЕРИТИНОВА.