
В Мурманске объявлены имена первых пяти участников госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Меньше полугода им осталось ждать счастливого момента, когда они оформят гражданство России. Это как главный приз. То, ради чего иностранцы, проживающие на территории нашей страны, готовы собирать нужные справки и запрашивать недостающие документы в той стране, гражданами которой они являются.
Первые свидетельства участников госпрограммы, которую в народе называют просто — "Соотечественники", вручены четырем гражданам Украины и гражданке Азербайджана. Все они живут в Мурманске больше года, оформив разрешение на временное проживание. Все, кроме одной женщины, у которой недавно родился ребенок, получили разрешение на работу и уже трудоустроены. Для того чтобы работать в России, они прошли очень долгий путь и получили сертификаты, подтверждающие, что их образование соответствует российским стандартам.
Так как госпрограмма ориентирована на трудоспособное население и одна из главных ее задач — сократить в регионе дефицит квалифицированных специалистов, в Мурманской области при рассмотрении заявок от иностранцев в первую очередь обращали внимание на тех, кто имеет медицинскую специальность.
Наталья Зекерьяева работает в роддоме, она медицинский статист и медсестра. Живет с маленьким сыном, вместе с ним и участвует в программе. Людмила Жолудь замужем за гражданином России. Около трех лет живет в Мурманске. Она по профессии акушер, но сейчас работает медсестрой в перевязочной поликлиники "Севрыба". Гюльхар Рустамова — врач-педиатр поликлиники № 1. Дополнительно у нее есть квалификация врача-инфекциониста. Ее двое детей и муж — граждане России.
Еще два участника программы "Соотечественники" нашли себя в другой сфере. У Елены Петренко — высшее образование, сейчас она работает топ-менеджером в магазине. А Руслана Максимова по профессии бухгалтер-экономист, пока дома воспитывает ребенка. Хотя как только появится возможность, намерена выйти на работу. Все пятеро приехали в Мурманск для того, чтобы остаться здесь жить и работать.
Чаще всех с заявками на участие в программе "Соотечественники" обращаются граждане Украины, Азербайджана и Армении. Им, как и гражданам других бывших союзных республик, сейчас трудно получить российское гражданство. На это может уйти до семи лет. А по госпрограмме весь процесс займет не больше года. Поэтому участие в "Соотечественниках" для них как спасательный круг. Реже всех в программе участвуют граждане Кыргызстана, Казахстана и Белоруссии, которые и так, благодаря соглашениям с Россией, могут стать нашими гражданами по упрощенной системе.
В ближайшее время будут выданы свидетельства участников программы еще нескольким иностранцам. Напомним, программа "Соотечественники" начала реализовываться в некоторых регионах России еще несколько лет назад, а в сентябре нынешнего года ее запустили и в Мурманской области. Одной из причин ее принятия стал демографический кризис, вызванный в первую очередь превышением уровня смертности над уровнем рождаемости. Государство дает возможность переехать в Россию тем соотечественникам, которым некомфортно живется в иностранных государствах. При этом переселенцам еще и деньги платят, так называемые подъемные, чтобы было легче обустраиваться на новом месте.
Каждый, кто станет участником программы, при переезде в Мурманскую область получит 60 тысяч рублей. Еще по 20 тысяч рублей получат переселившиеся вместе с ним в наш регион члены его семьи. И это еще не все. Государство компенсирует все расходы, связанные с переездом, то есть оплатит билеты до Мурманска всем членам семьи, а также железнодорожный контейнер, в котором участник программы может перевезти свои вещи.
Более того, все расходы по оформлению документов в России также будут возмещены.
Всю дополнительную информацию предоставят по телефону (8152) 25-78-59.
Надежда ТУРЛОВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.