
Прокуратура Ленинского округа требует привлечь к ответственности охранников супермаркета за незаконный обыск ребенка.
С заявлением к нам обратился отец ребенка, — рассказывает старший помощник прокурора Ленинского округа Наталья Кузьмина. — Он уверен, что права его дочери нарушили. Мы считаем так же.
В тот день третьеклассница возвращалась домой из школы. Последний урок у девочки отменили. Она решила заглянуть в близлежащий супермаркет. Там внимание девочки привлекла витрина с канцелярскими товарами. Школьница долго перебирала тетрадки, ручки и блокноты, но ей ничего не понравилось. Девочка направилась к выходу, и тут ее окликнул один из сотрудников охраны. Мужчина потребовал, чтобы она вернулась. Ребенок послушно подошел. И тут охранник громко, на весь магазин, заявил, что школьница что-то украла с витрины.
- Девочка была в шоке, — говорит Наталья Кузьмина. — Она из положительной и обеспеченной семьи, отличница. К тому же у нее были с собой деньги. И если бы она захотела, то смогла бы купить понравившуюся вещь.
Школьницу заставили вывернуть карманы. После чего вызвали женщину-контролера, которая обыскала ее портфель и пакет со сменной обувью. Ничего даже отдаленно похожего на товар, продававшийся в супермаркете, найдено не было.
- Контролеры магазинов вообще не имеют права досматривать кого бы то ни было, а тем более — ребенка, — замечает Наталья Кузьмина. — Это вправе сделать лишь сотрудники правоохранительных органов. Если милиционеры находят у ребенка украденную вещь, то несовершеннолетнего доставляют в детскую комнату милиции. После вызывают его родителей. А здесь получилось, что сотрудники милиции узнали о случившемся последними.
Пока девочку обыскивали, она пыталась оправдываться, а затем разрыдалась. Проплакала всю дорогу до дома. Потом родители не могли несколько часов ее успокоить.
Школьница, не отличающаяся хорошим здоровьем, из-за случившегося в супермаркете пережила большой стресс. Ее родители решили искать справедливости в надзорных органах.
- Сотрудники частного охранного предприятия упорно не желали с нами общаться. Выйти на них удалось только через лицензионно-разрешительный отдел УВД, — продолжает Наталья Кузьмина. — В адрес руководства ЧОПа вынесено представление с требованием привлечь сотрудников к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокуратура передала все материалы о случившемся в милицию. Сейчас стражи порядка проводят проверку. Вероятно, будет возбуждено уголовное дело по статье "Превышение полномочий сотрудником частного охранного предприятия".
- После этого кошмара с дочкой невозможно было разговаривать, она каждые три минуты срывалась на истерику, — рассказал нам отец девочки. — Как только я узнал о случившемся, сразу попытался поговорить с охраной супермаркета и попросить их сохранить запись с камер видеонаблюдения. Они, по-моему, так и не поняли, что нарушили закон. Больше всего меня потрясла реакция сотрудников милиции, от которых мы уже получили официальный ответ по результатам проверки. Они сообщили, что контролер, которая обыскивала мою дочь, в день проверки уволилась, так что найти ее и наказать не представляется возможным. Вряд ли эта женщина так быстро уехала за пределы города. Думаю, выяснить ее место жительства можно. Было бы желание. Но почему-то это никому не нужно. Я буду подавать иск в суд с требованием компенсировать моему ребенку моральный ущерб. Сумма, указанная в нем, будет символической, но я хочу доказать своей дочери, что в нашей стране существует закон и поступать с ребенком так, как охранники супермаркета, никто не имеет права.
Ирина ТВЕРИТИНОВА.