Правила безопасности
Рискуем ли мы своим здоровьем, покупая, как убеждает реклама, "натуральное деревенское молоко", "злаковый хлеб" или "обезжиренный творог"? Разобраться с этими вопросами можно. Только помогут в этом не красивые названия и рекламные слоганы, а информация, напечатанная на упаковке мелким шрифтом. Такое чтение может показаться скучным занятием. Зато поможет сохранить здоровье.
- Если мы хотим, чтобы у нас на столе была действительно полезная пища, нужно внимательно изучать состав продуктов, — поясняет диетолог Екатерина Хаттунен. — Например, несмотря на то, что добавки с индексом Е разрешены, многие из них нельзя назвать полезными. Большинство из них являются аллергенами, а при большой концентрации вызывают расстройства пищеварения. Например, нитрита натрия (Е 250), придающего розовый цвет колбасе, лучше избегать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кстати, сама колбаса никак не может быть источником белка — скорее это источник жира. А большое количество жира в рационе заставляет на износ работать печень. В то же время нет смысла покупать молоко с низким процентом жирности — оно ненамного менее калорийно обычного, а питательная ценность его ниже.
По мнению диетологов, покупать продукты, что называется, не глядя, можно позволить себе только в отделах лечебного питания. Отправляясь же в обычный магазин, желательно запомнить несколько правил.
Что должно быть написано на этикетке
Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.
Состав продукта выглядит как список — в строчку через запятую или в столбик.
Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально и может быть некачественным. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.
Яркие надписи "Без ГМО", "Натуральный", "Диетический" на этикетке к составу продукта никакого отношения не имеют.
Как читать состав продуктов
Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко.
Обезжиренный — не значит здоровый
Если продукт обезжиренный, он не обязательно является низкокалорийным. Калорийность и вкусовые качества производители часто "добирают" за счет добавления большого количества сахара. Внимательно изу-чите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке, такой продукт нельзя назвать полезным. Сравните обезжиренный продукт с его "жирным" соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, покупайте обычный продукт.
Что означает "Без холестерина"
Эта фраза — тоже хитрый ход некоторых производителей. Часто такая информация размещается на упаковках продуктов, которые никогда и не содержали холестерин. Например, его по определению не может быть в любых растительных маслах, так как холестерин — продукт исключительно животного происхождения. Что не сделаешь для привлечения внимания покупателей к своей продукции!
Продукты без холестерина не обязательно полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, изготовленных на основе растительных масел, так называемых "легких маслах" и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийные и содержат трансжиры.
Какие углеводы полезны
Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет или он стоит на последних местах, — продукт содержит в основном так называемые медленные углеводы, которые весьма полезны для здоровья.
Однако в продукт, на упаковке которого написано "Не содержит сахара", производитель все же может добавить "сладенького" — сахарозу, мальтозу, кукурузный сироп, патоку, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед или фруктовый концентрат. А это значительно увеличивает калорийность продукта. Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В одном стакане обычной шипучки может быть до восьми чайных ложек сахара!
Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов — мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей. Производители часто добавляют туда лишний сахар. Старайтесь вообще не покупать продукты со "скрытым" сахаром — из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.
В чем соль
В составе продукта это вещество может обозначаться как "соль" или "натрий". Чем ближе она стоит к началу списка в составе продукта, тем ее больше. Безопасная для здоровья доза соли в день — около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий — полтора-два грамма. Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, другом фаст-фуде и даже в хлебе.
Жизнь по ГОСТу
В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад. В продуктах, производимых по "советским" ГОСТам, могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.
Пастеризованный или стерилизованный?
Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до нескольких недель.
Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 градусов и выше. Такой продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.
Зачем нужны эмульгаторы
Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор — лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты — компонент, важный для здоровья.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
Фото Андрея ПРОНИНА.
К теме
Пищевые добавки, содержащиеся в продуктах и обозначенные на этикетке буквой "Е", одобрены для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 — красители, 200-285 — консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Не все "Е" — искусственного происхождения. Например, Е 440 — полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 — витамин С, а Е 306 — Е 309 — известный антиоксидант витамин Е.
Кстати
Трансжиры
Трансжиры образуются во время производства маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление — они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В России пока не требуют от производителей указывать на этикетках количество трансжиров. Поэтому насторожить должно наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров.
От потребления продуктов, содержащих в своем составе трансжиры, — а это маргарин, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье, — желательно отказаться.
#Архив