Лист ожидания
15.10.201012:10
В один из вечеров Елена и ее взрослая дочь сбежали из дома. В их небольшой однокомнатной квартирке скандалы были довольно частым явлением — отец семейства не работал, регулярно выпивал, а потом начинал "воспитывать" жену и дочь. Поучая дочь, отец не позволял себе распускать руки, а вот с женой не церемонился.
Воспитание чувств
Во время очередного скандала, когда он снова начал избивать мать, дочь вызвала милицию. Врачи зафиксировали на теле женщины ушибы и ссадины, не исключали и черепно-мозговую травму. На отца завели уголовное дело. А мать с дочерью обратились за помощью в отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
После пережитого мать была готова жить где угодно, только бы не видеть опостылевшего мужа. А дочь, наоборот, очень хотела вернуться в свою квартиру. И вернулась. И не потому, что соскучилась по отцу. Просто девочка никак не могла понять, почему она должна скитаться по чужим углам.
После того как на мужчину завели уголовное дело, он стал вести себя гораздо спокойнее, устроился на работу. И даже часть приватизированной квартиры, на которую жена не имела никаких прав, отписал ей. Но женщина до сих пор опасается возвращаться домой. Кто знает, когда муж в очередной раз задумает ее "воспитывать"? Теперь с ней работает психолог Центра социальной помощи семье и детям, дочь от помощи отказалась.
С чистого листа
Некоторые, взвесив все за и против, все же решают начать жизнь заново.
- Однако проблема в том, что им часто некуда уйти, — говорит заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Светлана Чибота. — Раньше женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могли рассчитывать на место в общежитии. Теперь порядок предоставления жилой площади изменился: людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, места предоставляются в порядке общей очереди. А она очень большая.
Из-за нововведений теперь придется снимать жилье и молодой мурманчанке с маленьким ребенком, которая была вынуждена уйти из дома и попросить убежища в отделении помощи женщинам. Отец, любитель крепко выпить, постоянно приглашал "на огонек" собутыльников. А однажды, разозлившись на беременную дочь, ударил ее в живот. Сейчас молодая женщина с ребенком живет в приюте. Малыш сделал там первые шаги, недавно пошел в детский сад.
- Я не боюсь трудностей и знаю, чего хочу от жизни, — говорит мурманчанка. — В первую очередь — чтобы мой ребенок чувствовал себя в безопасности.
Когда женщина получит первую зарплату, она уйдет на съемную квартиру. Между тем отец не против того, чтобы дочь возвратилась домой. Но отказываться от разгульной жизни не собирается.
Сейчас в приюте проживают четыре женщины. Малыш одной из клиенток находится в доме ребенка. Временно. Поскольку вынуждена была уйти из дома и подать на развод. Причина все та же — пьянство и рукоприкладство мужа.
Ей помогли найти работу, центр социального обслуживания населения Мурманска обеспечил продуктовым набором, а сотрудники Красного Креста — вещами. Как говорят сотрудники отделения помощи женщинам, от такой заботы и внимания клиентка расцвела на глазах. Недавно она подала иск в суд о принудительном выселении бывшего супруга из принадлежащей ей квартиры, благо он не имеет на жилплощадь никаких прав. После того как решение будет принято в ее пользу, женщина заберет ребенка из госучреждения и вернется к себе домой.
Жить на пятерку
Некоторые представительницы прекрасного пола после пребывания в отделении все же возвращаются домой. Чтобы помочь избежать им привычных неприятностей, с ними продолжает работать психолог. Если женщины, конечно, не против.
А раз в месяц их приглашают в отделение, где проводятся встречи с бывшими клиентками. Они общаются за чашкой чая, обсуждают житейские проблемы. Такие "посиделки" очень важны, считают специалисты. Каждая понимает, что в подобной ситуации она оказалась не одна, и становится легче. После чаепития — коллективная работа с психологом. Женщины участвуют в тренингах, которые помогают повысить самооценку, изменить отношение к окружающим. Но жизнь есть жизнь. И порой случается так, что у женщины просто не хватает сил и желания измениться, ведь работать над собой, отмечают психологи, сложно. Тем более если в семье, в которой она воспитывалась, унижение и скандалы были обычным делом.
- Главная беда большинства женщин, испытывающих насилие со стороны близких, — низкая самооценка, — говорит Светлана Чибота. — Они думают только о детях, о муже, а о себе практически забывают. Но, несмотря на то, что такое положение дел большинство представительниц прекрасного пола не устраивает, многие боятся изменить свою жизнь. Считают, что лучше пусть будет как есть.
Доверие по телефону
По круглосуточному телефону 43-60-76 специалисты оказывают помощь не только женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, но и любому человеку, оказавшемуся в трудной ситуации. Только за прошедший месяц на "горячий" телефон поступило 123 звонка. Например, недавно обратился подросток. Его отец ушел из семьи, а мать, не в силах пережить предательство любимого человека, начала часто прикладываться к бутылке. Специалисты постарались оказать им возможную в таких случаях помощь.
Еще одной многодетной семье помогают восстанавливать документы для получения положенных социальных пособий и адресной помощи. К мурманчанке из небольшого населенного пункта Ростовской области приехали сразу четверо несовершеннолетних внуков. Они сбежали от отца-дебошира. Чуть позже, после оформления развода, приехала их мать, у которой врачи обнаружили онкологическое заболевание. Семью обеспечили продуктовыми наборами, детей — одеждой, бесплатным питанием в школе. Но чтобы получать положенные по закону пособия, нужны многочисленные справки с прежнего места жительства. На длительные междугородные переговоры с ростовскими чиновниками ушел не один час. Заплатить за телефонные переговоры семья оказалась не в состоянии. Из-за чего в квартире отключили телефон. Когда теперь семья сможет претендовать на законные социальные выплаты, остается только догадываться.
Надежда ШУХАТ.
К теме
На базе Мурманского областного художественного музея специалисты Центра помощи семье и детям реализуют программу "Поговори со мною, мама". Она рассчитана на родителей, имеющих детей старше 10 лет. Занятия проводит психолог, который помогает родителям научиться правильно общаться с подростками. Бесплатные занятия проводятся каждую вторую и четвертую пятницу месяца в 16.30.