
Начавшаяся в минувшую субботу гонка "Арктик-трофи-2010" хотя и носит официальное название — чемпионат Мурманской области по трофи-рейдам, но, по сути, чемпионатом не является. Дело в том, что в этом году спортивная составляющая гонки отсутствует. Выяснения сильнейшего не будет.
- Мировой кризис затронул и автоспорт, — говорит директор гонки Владимир Ежов. — По финансовым причинам многие гонщики, прежде участвовавшие в соревнованиях, в этом году не смогли этого сделать. Спонсоры тоже не рискнули своими деньгами, и, по сути, нас поддержали только правительство Мурманской области и ОАО "Апатит", выделившее нам автомобиль технического сопровождения. Из-за малочисленности участников, а всего заявилось 13 экипажей, мы решили соревнования не проводить. Вместо них мы проведем экспедицию по ранее неизвестному для нас маршруту. Главная цель — найти новые места, пригодные для проведения настоящих гонок.
В минувшую субботу утром в Мурманске у памятника Защитникам Советского Заполярья собрались немногочисленные участники экспедиции. Некоторые, как, например, норвежский экипаж, решили вообще пропустить официальную часть и отправились прямо к месту старта. В этом году маршрут начнется от поселка Октябрьский, что недалеко от Кировска, и пройдет в тех местах, где в конце 40-х — начале 50-х годов заключенными строилась автодорога. Закончена она так и не была — после смерти Сталина работы были прекращены.
От поселка Октябрьский 7 автомобилей, 4 мотоцикла и 2 квадроцикла поедут до Марьокских болот. Оттуда гонщики направятся к месту, обозначенному на карте как Бараки Кульйока. На третьем этапе гонщики доедут до урочища Семиостровья, и оттуда экспедиция двинется в обратном направлении. Финишируют гонщики в поселке Октябрьском в конце нынешней недели.
Андрей КИРОШКО.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.