Только вкус и никакой пользы. Так весьма нелестно диетологи отзываются о чипсах, со дня изобретения которых сегодня исполняется 157 лет. Кулинарное открытие произошло, в общем-то, случайно.
Ломтик-рекордсмен

Чипсы впервые приготовил темнокожий шеф-повар ресторана в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк). Посетитель ресторана отказался от поданного ему жареного картофеля, так как, по его словам, брусочки были нарезаны слишком толсто. Тогда шеф-повар нарезал картофель ломтиками толщиной с бумажный лист и, посыпав солью, обжарил до хруста в кипящем масле. От такого блюда клиент пришел в восторг. Вскоре "саратогские чешуйки" завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. А шеф-повар быстро разбогател и через несколько лет купил свой ресторан. Популярность чипсов в Америке побила все рекорды в середине прошлого века. Подобный бум в последние годы переживает и наша страна. Особенно хрустящие ломтики любят уплетать дети. Но и взрослые не уступают своим чадам, поглощая чипсы в огромном количестве, запивая их не менее популярным пенным продуктом.
Ни витаминов,
ни клетчатки
Между тем пользы от употребления чипсов медики не видят. Ведь данный продукт — не что иное, как смесь углеводов и жира, щедро приправленная красителями, заменителями вкуса той же красной икры, семги, креветок или сметаны с укропом. Такие добавки могут вызвать аллергию у ребенка, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям. Избыток соли, содержащейся в чипсах, мешает нормальному развитию костной ткани, задерживает в организме жидкость, повышая артериальное давление — об этом должны помнить гипертоники и люди, страдающие болезнями почек. Кроме того, избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем.
Более того, в состав чипсов входят и опасные для здоровья вещества. Например, канцероген акриламид, способствующий возникновению рака. А еще чипсы очень калорийны. В 100-граммовой пачке содержится около 550 ккал — примерно треть суточной нормы. Так что чипсы особенно вредно "принимать" на ночь, иначе избыточный вес не заставит себя долго ждать.
А вот витаминов и минеральных веществ, не говоря уже о полезной клетчатке, в чипсах нет и в помине. Поэтому медики советуют: чем позже ребенок попробует чипсы, тем крепче будет его здоровье. Их изготавливают двумя способами. Один из них — традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 миллиметра, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать — кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками. Однако чаще всего встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Его еще называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат — картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму — от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и "традиционные", — жарка во фритюре и добавка ароматизаторов.
Если чадо уже распробовало вкус хрустящего картофеля, давать его лучше изредка и после еды. Нельзя заменять такой пищей полноценный обед или ужин. Кстати, чипсы включены в список продуктов, которые запрещены для продажи в образовательных учреждениях, чтобы у детей не было соблазна похрустеть лакомством на переменках. По мнению диетологов, лучшей альтернативой им могут стать семечки, орехи или сухофрукты. Кстати сказать, по новым санитарным требованиям из рациона школьников исключены майонез, острые соусы, кетчупы, приправы. При приготовлении блюд используют и минимум соли. Вот только, выходя на улицу, ребятня прямиком бежит к ларьку, чтобы на деньги, что родители дали на завтраки, накупить себе вредных шоколадных батончиков, чипсов, конфет. Пользы от которых, увы, никакой. Ну разве что вкусно очень…
К теме
Группа ученых Пристонского университета исследовала действие продуктов с большим количеством жира и углеводов на животных и пришла к выводу: чипсы могут вызывать привыкание. Когда из рациона подопытных убирали калорийную пищу, у них начиналась ломка, похожая на наркотическую. Ее удавалось снять только новой порцией вредного продукта.
Надежда ШУХАТ.
#Архив