Археологи ищут останки людей, живших на Севере пять тысяч лет назад
Чудо-Торф

Древние люди жили на побережье Кольского полуострова тысячи лет назад — таким сенсационным открытием ознаменовалась Кольская археологическая экспедиция, которая проходила на Большом Оленьем острове в 2005 году. Этим выводом археологи окончательно разрушили миф о том, что Кольский полуостров в древности был необитаем. И пусть возраст находок до конца не установлен (такие анализы стоят миллионы долларов), но этот факт еще сильнее подстегивает археологов снова и снова приезжать в Заполярье в поисках новых открытий.
Несколько лет подряд ученые вели раскопки на Большом Оленьем острове, где находится уникальный могильник, в котором хоронили людей еще до нашей эры. В десятке погребений они нашли прекрасно сохранившиеся останки наших предков. В такую находку трудно поверить, если знать, что обычно в кислых песчаных почвах уже за 200 лет вся органика превращается в труху. Следовательно, от древних людей не должно было остаться и следа… Однако на этом острове песок насыщен ракушником, снижающим кислотность почвы. Кроме того, могильник зарос торфом, который в теплый влажный период как бы цементировал землю и предохранял погребения от контакта с воздухом. Совпадение стольких вещей в одном месте просто невероятно. Чудо, что эти захоронения сохранились до наших дней.
Благодаря находкам тех лет уже удалось выяснить, что возраст похороненных в могильнике людей — 60-65 лет. Этот факт опроверг прежнее утверждение ученых, что люди на Севере жили до 35 лет в силу суровых климатических условий. Древние люди жили не только долго, но и в достатке. В одном из погребений найдены останки человека с травмой позвоночника. Причем с этим увечьем он жил долгое время. Значит, у соплеменников хватало пищи, чтобы кормить больного человека и ухаживать за ним. По найденным в могилах черепам можно сказать, что в одном погребении хоронили представителей и монголоидной расы, и европеоидной. Как так получилось? Это пока остается загадкой. Пока одни ученые продолжают в лабораториях исследовать старые находки, другие снова приехали исследовать Заполярье, только на этот раз Кольская археологическая экспедиция отправилась в район Териберки.
Лучшие умы
Такой масштабной археологической экспедиции Кольский Север никогда ранее не видел. В Заполярье съехались семьдесят ученых со всех уголков страны.
- Мы пригласили специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вологды, Самары, Волгограда, скоро приедут из Екатеринбурга и Нефтеюганска, — рассказывает начальник Кольской археологической экспедиции Владимир Шумкин. — Тут очень много работы, поэтому мы привлекли специалистов разного профиля — археологов, антропологов, геоморфологов. Чтобы понять обстановку, которая существовала здесь 3-5 тысяч лет назад, сюда приехали еще и ботаники, палеоботаники и геоморфологи.
В этой экспедиции собраны лучшие умы России. Среди них — два доктора наук, десять кандидатов. Большинство ученых из Санкт-Петербургского института истории материальной культуры Академии наук. Все расходы по организации раскопок взяло на себя предприятие "Газпром добыча шельф". По проекту строительства инфраструктуры для Штокмана в районе Териберки проляжет дорога. На ее маршруте очень много памятников исторического наследия, которые рабочие только частично могут обойти. Остальные участки приходится раскапывать, освобождать территорию от памятников археологии. Ведь все поселение наших предков, живших здесь две тысячи лет до нашей эры, находится на федеральном учете как историческое наследие.
- Мы проведем раскопки на площади 3000 квадратных метров, — продолжает Владимир Яковлевич. — По данным разведки, которую мы провели здесь в 2008-2009 годах во время планирования строительства Штокмана, на этой площади находится 37 объектов наследия. Они совершенно разные, как по времени постройки, так и по предназначению. Есть остатки жилищ, комплекс хозяйственных построек. Их возраст, предположительно, от каменного века до средневековья.
НЕ кувакса, нЕ землянка

Сейчас раскопки ведутся на 800 квадратных метрах. Грунт, песок, ракушка, торф… Ученые аккуратненько, сантиметр за сантиметром, при помощи скребков и кисточек подбираются к архитектурным памятникам. Уже видны верхушки четырех жилищ. Они совсем не похожи на дома в нашем понимании этого слова. У них даже мало общего с куваксами — чумами современных саамов. На самом деле наши предки жили в полуземлянках. Они выкапывали яму на 1,5-2 метра в глубину и сверху делали настил из деревянных конструкций, предположительно в виде купола. Но какой на самом деле формы кровля у раскапываемых сейчас жилищ, пока трудно сказать. Это еще предстоит выяснить. Под гнетом времени все конструкции обрушились. Пока ученые уверены только в одном: эти жилища относятся к эпохе бронзы, построены примерно 3500 лет назад, то есть 1500 лет до нашей эры.
Во время раскопок специалисты находят орудия из камня, наконечники стрел, охотничьи орудия, осколки керамики… Но пока снимаются только верхние слои почвы. Все надеются, что на глубине будет еще больше интересных находок. Хотя и сейчас нельзя сказать, что их мало.
- Уже собрано около 20 тысяч каменных изделий, — рассказывает заместитель начальника Кольской археологической экспедиции Евгений Колпаков. — Все, что уже найдено, хранится в помещении. Здесь специалисты их чистят от грязи, сортируют, фотографируют и заносят в специальную базу. Каждой находке делается соответствующее описание: что собой представляет, где, на какой глубине и при каких условиях была обнаружена. Позже все находки будут изучены более детально.
Мировое открытие
Во время раскопок присутствуют и антропологи. Сейчас они просто помогают в работе археологам, но надеются, что придет и их час, когда потребуются ученые именно их специализации.
- Могильник на Большом Оленьем — это единственный найденный на всем севере Евразии могильник, созданный до нашей эры, — рассказывает Валерий Хартанович, заведующий отделом антропологии Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. — Пока только он нам может рассказать, что за люди здесь жили. Но если при нынешних раскопках в районе Териберки найдется еще один такой могильник, это будет открытие мирового уровня. Пока найдено только поселение. Но, как мы предполагаем, раз люди здесь жили, значит, они должны были где-то хоронить своих умерших. И мы надеемся, что эти захоронения встретятся в ходе раскопок. Остается только верить, что останки в них будут так же хорошо сохранены, как и на Большом Оленьем.
Наша справка
Археологическое изучение Кольского полуострова, можно считать, началось в 1925 г. с открытия Г. Д. Рихтером и С. Ф. Егоровым останков разрушенного погребения на Большом Оленьем острове. Первые раскопки могильника были проведены палеоэтнологической партией Антрополого-этнографического отряда Кольской экспедиции АН СССР под руководством А. В. Шмидта в 1928 г. Было обнаружено 11 погребений. Находки были переданы в этнографический отдел Русского музея.
В 1934 г. во время строительства комплекса береговых укреплений на Большом Оленьем острове на месте могильника разрабатывался карьер по добыче песка. В ходе работ воентехником II ранга А. В. Ципленковым был собран археологический и антропологический материал из 25 погребений. 4 предмета были переданы в МАЭ АН СССР. Судьба остальной коллекции неизвестна. Из документов, относящихся к этим событиям, сохранилось только письмо А. В. Ципленкова в МАЭ АН СССР с предложением о передаче черепов и находок.
В 1947-1948 гг. Кольская археологическая экспедиция ИИМК АН СССР под руководством Н. Н. Гуриной провела раскопки на могильнике Большого Оленьего острова. Было вскрыто 10 погребений. Также экспедиция Н. Н. Гуриной обследовала соседний Екатерининский остров, открыла на нем две стоянки эпохи раннего металла и провела их раскопки. Стоянки не были раскопаны полностью. Часть находок передана в Мурманский краеведческий музей.
С 1998 г. изучение района было возобновлено КАЭ ИИМК РАН под руководством В. Я. Шумкина. Работы проводились в 1999 и 2001-2005 годах на Большом Оленьем и Екатерининском островах. В результате раскопок сделаны принципиально новые и важные наблюдения, касающиеся конструкции погребальных сооружений и погребального обряда. Все это позволяет полнее охарактеризовать материальную и духовную культуру древнего населения Кольского Севера.
Надежда ТУРЛОВА.
#Архив