Областной суд рассмотрит дело мурманчанки, которую обвиняют в неуважении к правосудию. Дело по такой статье Уголовного кодекса возбуждают в нашем регионе в третий раз. До этого несколько лет назад привлекли к ответственности двух преступников, осмелившихся на слушаниях их дел оскорбить судью Кандалакшского районного суда. На этот раз женщина, судимая за воровство, нецензурно высказалась в адрес судьи окружного суда Октябрьского округа Мурманска.
- Подсудимая не раз нарушала закон, — говорит следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления при Прокуратуре РФ по Мурманской области Станислав Радов. — За свои тридцать лет она была одиннадцать раз судима за кражи. В частности, последний раз за попытку обворовать магазин "Адидас".
Мировой судья признал женщину виновной и приговорил ее к году и трем месяцам лишения свободы. Это решение ее не устроило, поэтому она подала апелляцию в окружной суд. Однако разбирательство с ее жалобой затянулось из-за странного поведения подсудимой.
- Во время процедуры установления личности, когда нужно отвечать на вопросы судьи о паспортных данных и месте жительства, она сделала необычное заявление, — продолжает Станислав Радов. — Женщина сообщила, что ее зовут Мария-Луиза, она живет по поддельным документам, и ее мать на самом деле ее сестра.
Прокурор, выслушав все это, предложил отправить подсудимую на психиатрическую экспертизу. Адвокат был против, но представительница Фемиды приняла сторону обвинения. Неприятный инцидент произошел, когда судья оглашала решение об экспертизе. В присутствии конвоя и адвоката подсудимая назвала судью на ты и обругала ее нецензурно. Судебный пристав написал рапорт о случившемся, и делом занялись сотрудники Следственного комитета.
Было возбуждено уголовное дело по статье "Неуважение к суду". Цитату, высказанную воровкой в адрес судьи, направили на лингвистическую экспертизу кандидату филологических наук. Слова были признаны унижающими честь и достоинство судьи. Апелляцию воровки рассмотрел другой судья, срок наказания он оставил такой же.
- Женщина признает вину и хочет, чтобы дело расследовали в особом порядке, то есть без исследования доказательств в суде, что сократит сроки слушания, — замечает Станислав Радов.
Свое странное поведение воровка объяснила воздействием героина, который употребляет более десяти лет. Если ее признают виновной, то ей грозит до двухсот тысяч рублей штрафа и исправительные работы.
Ирина ТВЕРИТИНОВА.
Фото
пресс-службы УВД.
#Криминал