
До 1 сентября осталось менее полутора месяцев. По всем правилам сейчас в городских школах ремонтные работы должны близиться к завершению — официальная приемка образовательных учреждений начнется 13 августа. Тепло в них планируется подать 28 августа. Однако во многих школах ремонт еще и не начинался, хотя по документам он должен быть давно закончен. Причины столь вопиющих задержек обсуждались на совещании в администрации города.
Отчитаться о ходе ремонта в школах прибыли руководители наиболее "проблемных" подрядных организаций — ООО "Нео-дизайн" (12 объектов), ООО "Фобос плюс" (22 объекта), ООО "Строй-Сервис" (12 объектов), ООО "Нордсервис" (10 объектов). Директор ООО "Альфа-Стройсервис" Сергей Асмолов на заседание не явился.
Кстати, на совещании присутствовал Валентин Зиссер. Можно сказать, попал с корабля на бал. Буквально накануне совещания он был назначен на должность заместителя временно исполняющего полномочия главы муниципального образования города Мурманска — временно исполняющего полномочия главы муниципального образования город Мурманск Алексея Лыженкова. Валентин Михайлович в городской администрации будет курировать вопросы экономики. За эту же сферу он отвечал в мэрии и ранее, когда с мая 2006 года по март 2009 года был первым заместителем главы муниципалитета. Валентина Зиссера всегда считали хорошим специалистом не только в мурманской мэрии. В 2009 году он был приглашен на работу в областное правительство, где занял пост заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.
На рабочем совещании в зале заседаний мэрии подрядчики скромно устроились за самыми дальними столами.
- Как ваши успехи? — поинтересовался председатель Совета депутатов города Мурманска Алексей Веллер.
Успехи оказались весьма скромными. К примеру, заместитель директора ООО "Фобос плюс" Владимир Савченко сообщил, что из 22 "их" объектов уже сданы лишь школа и два детских сада. С остальными объектами возникли сложности. Надо сказать, что работы, за которые предлагалось изначально 9 миллионов рублей, компания вызвалась сделать за 5 миллионов, что и позволило ей победить в аукционе. Зато теперь, как выясняется, на окончание работ в срок не хватает средств.
- О чем вы думали, когда выигрывали конкурс? — поинтересовался Алексей Лыженков. — Рассчитывали, что главное — выиграть, а там пронесет? Не пронесет!
Валентин Зиссер предупредил: нарушение условий муниципального контракта — это не только потеря финансов, но и ущерб имиджу компании. Если сроки сдачи объектов будут нарушены, то нерадивые подрядчики окажутся в реестре недобросовестных поставщиков и никогда больше не смогут участвовать ни в каких конкурсах.
Как выразился Валентин Зиссер, "в воздухе витает Уголовный кодекс". Если подрядчики не выполнят свои обязательства, то не исключено, что на них падет подозрение в мошенничестве путем введения в заблуждение второй стороны.
- Мы готовы справиться с объемами работ до 13 августа, — пытался возражать Владимир Савченко.
- Да что вы мне сказки рассказываете? — вскипел Алексей Веллер. — Я в строительстве более 20 лет! Вы хотите сказать, что такое количество мелких объектов успеете сдать до 13 августа? Какова численность штатных работников вашего предприятия?
Как оказалось, штатных работников в "Фобос плюс" — 22 человека. Аккурат по человеку на объект. К слову, в переводе с греческого "фобос" означает страх. Есть тут чего испугаться...
Впрочем, штатная численность ООО "Нордсервис" и вовсе 4 человека на 10 объектов. Кстати, начальная стоимость работ в школе № 19 по одному из 7 муниципальных контрактов, за которые боролась эта компания, составляла 350 тысяч рублей. "Нордсервис" взялся выполнить их за 157 тысяч рублей.
- Дальше тратить с вами время смысла не вижу, — подытожил Алексей Веллер. — Шутки закончились. Вы выиграли тендеры с 60-процентным снижением цены. Теперь ремонтируйте хоть за свои средства, хоть за кредитные. Если вы "завалите" контракты, будем принимать меры.
Увы, сегодня в строительной отрасли это самое обычное явление. Фирмы, которые не в состоянии качественно и в срок даже поменять линолеум, выигрывают конкурсы только за счет снижения цены. Лихорадочно нанимают гастарбайтеров за смешную зарплату в конверте, работу которых приходится переделывать едва ли не весь учебный год.
Сегодня главное, что должна предложить коммерческая компания заказчику для выигрыша тендера, это низкая цена. Таким условиям, как наличие у компании необходимой техники и профессионалов, которые не станут работать за гроши, согласно Федеральному закону № 94 значения не придается. По словам Алексея Веллера, пока нет и готовых рецептов для лечения этой экономической язвы. Но на уровне муниципалитета уже ведется поиск рычагов, которые позволят предупреждать эту ситуацию изначально, а не исправлять постфактум ее последствия.
Алексей МИХАЙЛОВ.