
15 июля завершился весенний призыв. За три с половиной месяца в армию отправилось более полутора тысяч жителей Мурманской области, ровно столько, сколько требовалось военным комиссариатам по плану. Мало того, число желающих служить превысило количество отправленных в войска. Таким образом, несколько десятков призывников, готовых к службе, остались на "гражданке" до осеннего призыва. А сверх плана военкоматы, как правило, в армию не отправляют.
За весну — лето 42 процента призывников-северян были направлены в воинские части, дислоцированные на территории области. Остальных распределили по Северо-Западу России: в Ленинградскую, Архангелькую, Псковскую области и Карелию. Одной из самых дальних точек, где будут нести службу мурманчане, стал Черноморский флот. Еще несколько человек убыли в учебную часть в Калининград.
От города Мурманска в армию отправились 660 человек. Из них на Северном флоте будут служить 148 молодых людей.
По окончании призыва в мурманском отделе областного военкомата подсчитали, что из 660 человек, отправленных в войска, 170 (25,8 процента) окончили вузы. Более 30 процентов новобранцев из Мурманска воспитывались в неполных семьях, а 28 горожан, ушедших в армию, состоят в браке. Причем у 25 из них имеется по одному ребенку в возрасте до трех лет. Двоих и более детей воспитывают пятеро мурманских призывников. Они получили законные отсрочки. Еще около пятисот горожан получили отсрочки для продолжения учебы, шестистам молодым людям предоставили отсрочки по состоянию здоровья. Трое мурманчан отправились на альтернативную гражданскую службу. Они будут служить в Мурманской области — в медицинских учреждениях и на почте.
Елена НАГАЕВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.