
Люди, которые построили Мурманск, говорят, этот город — как душа. Потому 10 июля, в день памяти, кажется, что жизнь строителя бесконечна. В списке ветеранов мурманских строек — около шести десятков ушедших из жизни коллег. Каждый год строители загадывают желание: чтобы этот список как можно дольше не продолжался.
Непобитые рекорды
В этом году в пик отпусков строители и два бывших мурманских мэра — Владимир Горячкин и Николай Бережной оказались в отъезде. За них "отдувался" их заместитель в прошлом Леонид Гудзь. И пожалуй, благодаря именно ему акцент на этот раз был несколько смещен в сторону мурманчанок, умудрявшихся ставить рекорды не только на стройплощадках, но и… дома. Это уже в ипостасях жен и мам.
"За тот бешеный, сумасшедший ритм, бессонные будни спасибо вам, вы детей рожали, вы их и воспитывали, вы так работали! Не по одной смене! И все успевали, — не без восхищения вспоминал времена ударных строек Леонид Иванович. — Надо было дом сдать вместо пяти месяцев за месяц — сдавали! Помню, вам даже обеды на стройку возили. Мужья ко мне в кабинет приходили, спрашивали: "Я еще долго холостым буду?! Жену второй месяц не вижу! Она на стройке в две смены вкалывает!".
Признался: "Преклоняюсь перед этими труженицами, мурманчанками. Они отдали себя без остатка. А ведь все молоденькими были, хотелось и отдохнуть, и поцеловаться, и повеселиться. Но у них была задача, был план. Им все было по плечу!".
Немецкие секреты
Ее еще в пятидесятом году в Мурманске пленные немцы учили: "Надя, учись строить хорошо!". Она и училась! От немцев узнала, как дешевую дверь превратить в… дорогую дубовую. Такие двери потом ставили в мурманских горкоме и обкоме партии. А еще научилась у пленных делать на стены узорный накат. Не хуже дефицитных обоев смотрелся!
Еще немцы ей говорили: "На подчиненных никогда не кричи. Надо все лаской, добром". Сейчас вспоминает, смеется: "Так у меня с тех пор все — лаской и добром". "А план-то как перевыполняли добром и лаской?" — удивляюсь я. "Ой, да поначалу в зарплате теряла здорово! — признается. — Но все мои девочки были такие трудолюбивые, все вышли в передовички!".
Шикарный ковер
Надежда Степановна Брусникина, легендарный бригадир мурманских комсомольско-молодежных бригад, кавалер ордена Ленина, чуть ли не всех городских девчонок-маляров воспитала! Прославилась тем, что переходила из передовых в отстающие бригады и вытягивала их в передовики. По этому поводу сейчас лишь скромно замечает: "Воспитывала девочек".
"Замуж-то вышли девочки? — опять кто-то тянет меня за язык. — А то вот Гудзь говорил, так работали, что и поцеловаться было некогда!".
"Да что вы — поцеловаться! — теперь уже Брусникина удивляется. — Ни на минуту не присесть! День и ночь работали! Выучилась заочно на маляра-штукатура-плиточника, мне предложили взять бригаду из выпускниц четвертого городского училища. Предупредили: "В зарплате потеряешь!". Я-то уже передовиком соцтруда была. Но бригаду взяла. С ней не только по Мурманску и области в передовиках числилась, но и по всему Минтяжстрою СССР — дважды!
Министерство мурманской бригаде сделало тогда подарок: каждая маляр получила по шерстяному ковру. Брусникина ковер на стену повесила. И он до сих пор на стене висит! Теперь, правда, уже в квартире у старшей дочери в качестве маминого свадебного подарка. И ничего этому подарку не делается, как новенький!
Обе дочки, хоть с детства знают, за что министр маме шикарный ковер подарил, по ее стопам не пошли. И внуки тоже не собираются. А сама Надежда Степановна по этому поводу только шутит: "Столько маляров за сорок лет строительной жизни воспитала, что, пожалуй, уже и хватит!".
Родной дом
Да, чуть не забыла. Она всем своим девчонкам-маляршам свадьбы сыграла. Такие свадьбы были, говорит, как будто дочек замуж выдавала! Девчонки те до сих пор, хоть давно уже на пенсии, перезваниваются со своей бригадиршей. Благодарят за то, что дала путевку в жизнь. А то и в гости заходят: ну мало ли чем помочь, ремонт сделать. Тряхнуть стариной!
Она идет по Мурманску и удивляется: ну нет такой улицы, где бы она со своей молодежной бригадой не работала! Жилые дома, школы, детские сады… Ремонтировали, штукатурили, красили, плиткой отделывали… Все сдавали на "пять"! Каждый дом, сознается, как родной.
Первый шаг
В этом году ей 82 года справили. А в Мурманск приехала из Горького 20-летней девчушкой. Прямо в день похорон первого мужа наткнулась на объявление: в Мурманск и Сочи требуются строители. Она-то Сочи выбрала. А там все вакансии оказались заняты. И поехала в Мурманск, родным сказала: "Рыбки поем!".
"Ремонтировали Дом междурейсового отдыха моряков, и я встретилась с ним! — рассказывает. — Он назначал свидания. А у меня комната 10 метров, мама и дочка полтора годика. Я говорю: "Вы ко мне домой не ходите!". А Митечка подкараулил меня с работы, проследил, куда иду, выяснил, где живу. Возвращаюсь как-то с работы, а он в моей комнате, накупил всякой вкуснятины, стол накрыл и сидит за ним с мамой и дочкой! Потом стали встречаться. И поженились".
Муж, капитан дальнего плавания, бывало, здорово обижался: "Да ты бери раскладушку и на своей стройке живи! Я тебя все равно не вижу!".
А потом ее платьице украсил орден Ленина. Она, когда на него смотрит, вспоминает про мурманский Дом колхозника, в который ее поначалу поселили. И как привязала свой чемодан прямо к ножке кровати. Чтобы не украли! И как страшновато было поначалу сделать свой первый к мурманской стройке шаг.
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото автора и Андрея ПРОНИНА.