Пожалуй, впервые мурманский межрайонный природоохранный прокурор Мария Краевская может остаться довольной проверкой, цель которой, возможно, не будет достигнута. То есть виновника проверки не успеют поймать за руку по причине… его исправления.
О начале этой прокурорской проверки, к слову, "Вечерка" писала в мае. Тогда десятки мурманчан обрывали телефоны в редакции газеты, городской службе "051", прокуратуре, МЧС, контролирующих ведомствах с жалобами на сильный запах горюче-смазочных материалов в воздухе. Горожане чуть ли не в буквальном смысле задыхались. Причем подобные жалобы были далеко не первыми, по словам Краевской, они начались еще в апреле прошлого года. Однако из-за трудоемкости процесса, так сказать, поимки виновника за руку источник запаха так и не был найден.
Тем не менее на майском совещании в мурманской природоохранной прокуратуре сразу после публикаций об удушливом запахе в "Вечерке" было решено установить на территории одного из судоремонтных заводов, расположенных близ побережья Кольского залива, прибор, который позволяет отбирать пробы воздуха и фиксировать в нем концентрацию вредных веществ.
Также администрации поселка Росляково и города Североморска, жители которых страдали от злосчастного запаха не меньше мурманчан, обязались отслеживать обращения в медицинские учреждения своих населенных пунктов. И меры прокурорского реагирования, и резонанс в прессе, видимо, сделали свое дело. Ни одной жалобы на удушливый запах в воздухе пока зафиксировано не было.
В мурманской межрайонной прокуратуре надеются, что его виновники встали на путь исправления. Мария Краевская, например, в интервью "Вечерке" призналась, что будет только рада, если виновники запаха, оценив последствия нарушения природоохранного законодательства, сделали правильные выводы, несмотря на то, что это не позволит поймать их за руку. Однако проверку намерена продолжить. Как минимум до конца года. А в общем — всегда держать вопрос по вредным запахам в Мурманске на своем прокурорском контроле. И очень надеется на помощь горожан в этом вопросе.
Напомню, все заявления от мурманчан с жалобами на затрудняющий дыхание запах будут учтены при ходатайстве прокуратуры в Роспотребнадзор по поводу принятия правил, контролирующих концентрацию запахов, которых пока нет. Жалобы можно направлять в межрайонную природоохранную прокуратуру по факсу 45-70-26 или адресу: город Мурманск, улица Октябрьская, дом 1, корпус 1. Также с жалобами на острый запах можно обращаться в городскую службу "051". Или к дежурному мурманского управления Росприроднадзора по телефону 25-09-14.
Анжелика КОВАЛЕВА.