Политика отдельно, хозяйство отдельно
08.06.201009:41
Мурманск может войти в число городов, где исполнительную ветвь местной власти возглавляет наемный менеджер. К сегодняшнему дню такой властной модели отдали предпочтение в девяти тысячах муниципальных образованиях России. Среди них и такие крупные областные центры, как Курск, Белгород, Тамбов, Челябинск.
На прошлой неделе мэра Мурманска Сергея Субботина Совет депутатов единогласно отправил в отставку. Пока обязанности главы города возложены на первого заместителя руководителя городской администрации. Но еще 27 мая — сразу после ежегодного отчета мэра — Совет поручил постоянной комиссии по нормативной деятельности начать работу над поправками в Устав Мурманска по изменению модели руководства городом.
В общих чертах новая властная модель может выглядеть так. В представительный орган власти — Совет — по-прежнему будут избираться 30 депутатов. Из своих рядов, как и сейчас, они выбирают председателя Совета. Исполнительную ветвь власти должен возглавить сити-менеджер. Его будут назначать по итогам конкурса. В состав конкурсной комиссии помимо депутатов горсовета обязательно войдут представители областной Думы, регионального правительства.
- Когда глава города, как пока у нас в Мурманске, совмещает должность главы муниципального образования и руководителя исполнительной ветви власти, у него очень велик соблазн вместо хозяйственной работы заняться политикой, — считает председатель Совета депутатов Мурманска Алексей Веллер.
По мнению экспертов, в системе сити-менеджмента есть немало плюсов.
- Эта система способствует усилению контроля за движением финансовых средств и исполнением обязанностей, имеет место подотчетность сити-менеджера, — подчеркивает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. — С политической точки зрения эта система создает большую стабильность, снижает уровень конфликтности, остроту борьбы за ресурсы, которых немало сосредоточено в каждом городе, особенно крупном. И самое главное — повышается эффективность управления на муниципальном уровне, так как раньше мэры зачастую распоряжались ресурсами по своему усмотрению.
В ближайшее время предлагаемые поправки в Устав Мурманска должны быть опубликованы и назначена дата публичных слушаний по их обсуждению. Если данные поправки найдут необходимую поддержку и будут приняты, для их вступления в силу не потребуется дожидаться перевыборов проголосовавшего за них Совета.
Такую возможность сегодня дает Федеральный закон № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Точнее — внесенные в него 27 декабря 2009 года изменения. Статья 44 этого закона говорит о том, что изменения и дополнения в Устав муниципального образования, касающиеся изменения полномочий, их срока и порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления, вступают в силу после государственной регистрации и официального опубликования.
Марина КУМУНЖИЕВА.