
Вчера в Мурманске больше шести сотен школьников, выпускников прошлых лет, учащихся профессиональных училищ и колледжей сдавали первый в этом году госэкзамен. Около двух сотен из них отдали предпочтение литературе. ЕГЭ по ней проходил на базе школы № 53.
Первоначальный инструктаж ребята получили еще перед тем, как их распределили по аудиториям. Важно отключить мобильные телефоны и не забыть прихватить с собой паспорт, чтобы правильно заполнить экзаменационные бланки. Нередко на Едином государственном экзамене школьники путают не только номер и серию паспорта, но и пишут свои фамилии с ошибками. Поэтому второе предупреждение касалось внимательности.
Традиционно экзаменационный лист содержит в себе три пункта: "А" — тест с выбором правильного ответа, "B" — тест, где нужно самим написать ответ, и "C" — мини-сочинение с анализом.
Рассчитан ЕГЭ по литературе на четыре часа. Такой большой отрезок времени отводится еще на экзамены по математике и информатике, а на остальные предметы дается по 2,5-3 часа.
Экзамен по выбору переписать будет уже невозможно, можно лишь попробовать подать апелляцию, если вдруг школьник не согласится с результатами, которые, кстати, появятся уже через 3-5 дней. Их разошлют по школам и запишут в сертификаты сдачи экзамена. Итоги также можно будет посмотреть и в Интернете на официальном информационном портале ЕГЭ.
- Наша область по традиции сдает экзамены хорошо, — комментирует руководитель ЕГЭ в школе № 53 Павел Краснов, — поэтому будем ждать от ребят достойных результатов. Что касается тех, кто не явился на пункт проведения экзамена по причине болезни — они смогут написать его 16 июня.
Следующий экзамен, уже обязательный, — русский язык. Он пройдет на базе девяти школ 31 мая.
Олеся КУТОВАЯ.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив