
Атомоход "Россия" отправился в экспедицию по спасению научной дрейфующей станции "СП-37".
- Он вышел из Мурманска в субботу в 21.30 и взял курс в центральную часть Северного Ледовитого океана, — сообщил Владимир Блинов, заместитель начальника отдела внешних связей ФГУП "Атомфлот".
На борту ледокола находятся сотрудники Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, в задачу которых входит не только снятие научной дрейфующей станции "Северный полюс-37", но и проведение в пути комплексных исследований Ледовитого океана.
Ледовая платформа под СП-37 в акватории Амеразийского суббассейна была выбрана весьма удачно. В начале дрейфа, стартовавшего 7 сентября 2009 года, размеры льдины достигали площади 12 х 13 километров, при этом толщина льда местами доходила до нескольких метров. Сейчас дрейф СП-37 пролегает в Канадской котловине, 81-й градус северной широты, а размеры льдины стремительно уменьшаются. Два месяца назад ледяной остров экспедиции попал в крайне неблагоприятную зону и начал крошиться, в нем образуются трещины. Площадь ледовой платформы сократилась в несколько раз и теперь недостаточна для деятельности полярной станции. В связи с этим принято решение снять лагерь полярных исследователей на три месяца раньше запланированного срока.
На льдине находятся 15 человек, а также две собаки, уже "имеющие опыт" зимовки на предыдущей СП-36. На сегодняшний день часть сотрудников готовятся к вынужденному отъезду, а остальные в штатном режиме продолжают исследовать взаимодействие океана и атмосферы.
Переход атомохода "Россия" до акватории Канадской котловины займет предположительно девять суток. На перегрузку жилых и технических домиков на борт судна запланировано еще шесть суток. Особое внимание будет уделено мероприятиям по уборке и эвакуации с ледовой платформы бытового и технического мусора. Обратный переход атомного ледокола "Россия" с полярниками СП-37 до мурманского порта рассчитан еще на девять суток.
- Точные сроки похода назвать трудно, — говорит Владимир Михайлович. — Ориентировочно на родину полярники прибудут через 3-5 недель.
Станция "Северный полюс-37" — шестая российская дрейфующая станция с момента возобновления в 2003 году (после двенадцатилетнего перерыва) российского присутствия в ледовых просторах Арктики. Первая советская дрейфующая станция "Северный полюс" была открыта в мае 1937 года и завершила работу в феврале 1938-го. Тогда экспедиция состояла из четырех человек во главе с легендарным Иваном Папаниным. В составе первой экспедиции был Евгений Федоров, известный полярник, будущий академик, в честь которого назван флагман полярного флота "Академик Федоров".
Надежда ТУРЛОВА.