В Мурманске прошла переподготовку еще одна группа военных
В Мурманске состоялись государственные экзамены для 62 военнослужащих и членов их семей, прошедших профессиональную переподготовку. Обучение осуществлялось в рамках областной целевой программы по переподготовке и социальной поддержке этой категории граждан.

Экзамены проходили два дня в Мурманском областном институте повышения квалификации работников образования и культуры. Надо отметить, что для института это был первый подобный выпуск — ранее его специалисты переучиванием офицеров не занимались. Получается, что экзамен сдавали обе стороны — и студенты, и преподаватели. Тем не менее какого-то особого волнения ни у тех, ни у других не ощущалось.
Весь поток был разделен на две группы: тринадцать человек выбрали своей будущей специальностью психологию, остальные — государственное и муниципальное управление. Оно и понятно: сегодня занять должность руководителя без специального образования закон не позволяет. А офицер и есть руководитель, только ранее он работал в, так сказать, специфических, военных условиях.
Ровно в десять часов утра распахнулись двери аудитории и первая шестерка будущих управленцев подошла к столу, на котором были выложены экзаменационные билеты. Первым тянул билет капитан второго ранга Сергей Скудаев. На подготовку отводилось полчаса, но Сергею Петровичу понадобилось не больше пятнадцати минут, чтобы успешно справиться со всеми заданиями.
- Я всегда очень серьезно отношусь к любому делу, — сказал он, — и к занятиям в том числе. Учиться было интересно и не тяжело. Во-первых, потому, что уровень преподавателей очень высок, а во-вторых, мое командование сделало все возможное, чтобы предоставить мне время для учебы.
Об очень ответственном отношении слушателей к обучению говорила и ректор института Надежда Ткач.
- Проблем с усвоением нового материала у них не было, — пояснила она. — Это при том, что большинство военных учились без отрыва от службы. Да еще семье уделять внимание надо...
Но получить диплом — это полдела. Главное — найти работу. Некоторые, как, например, Сергей Скудаев, уже нашли себе применение. Он остался работать в той же части на той же должности, только гражданским специалистом. Остальным же придется приложить еще много усилий, чтобы найти свое место на "гражданке". Помочь им могут в центре занятости населения города Мурманска. По словам инспектора отдела рынка труда Елены Питомец, из 146 военнослужащих обратившихся в службу занятости в нынешнем году, 30 человек уже трудоустроено, а еще 15 отправлены на переобучение. За 2009 год таких обращений было 346, и почти 150 бывших военных нашли работу.
Андрей КИРОШКО.
Фото Андрея ПРОНИНА.