Почему мурманский миллионер жил на 20 тысяч рублей в месяц

Заработку успешного мурманского бизнесмена Андрея* можно было только позавидовать — порой он доходил до миллиона рублей в месяц, а то и больше. Казалось бы, живи и радуйся. Отдыхай на Мальдивах, меняй машины, наслаждайся просторным и уютным домом. Однако счастливым Андрей как-то не выглядел. Проблем было много, в том числе и в личной жизни. В конце концов он пришел на прием к психотерапевту. Выяснились удивительные вещи. Оказалось, что этот удачливый коммерсант, несмотря на свои колоссальные заработки, живет... на 20 тысяч рублей в месяц. Нет, его не преследовали бандиты или налоговая служба, он не был завзятым игроком, не злоупотреблял алкоголем или наркотиками. Просто как-то так получалось, что деньги Андрея уходили на что угодно, только не на потребности его самого.
Хомут в стразах
Несколько психотерапевтических сеансов прояснили картину. Оказывается, с самого детства мурманчанина преследовало бессознательное чувство вины перед женщиной, очевидно, заложенное родительским воспитанием еще в детстве. В итоге Андрей был лакомым кусочком для женщин, уверенных в том, что мир должен вертеться вокруг их необузданных потребностей. Андрей был убежден: если та или иная женщина с ним близка, его святой долг — содержать свою пассию "на уровне", исполнять все капризы подруги. В результате на его шее висели очаровательные иждивенки, на которых уходило до 300 тысяч рублей в месяц. Мысль, что он имеет полное право снять с себя этот хомут, Андрею даже не приходила в голову — настолько она казалась ему кощунственной. Что-то уходило на бизнес или на другие цели. Но в сухом остатке у него ежемесячно получалось около 20 тысяч рублей.
Пресловутая тема нехватки денег чрезвычайно многогранна, подчеркивает мурманский психоаналитик, директор Мурманского института глубинной психологии Леонид Бабинец. Финансовые взаимоотношения между мужчиной и женщиной — отдельный и весьма обширный ее аспект. Если говорить об этом коротко, то по сей день процветает мнение, которое родилось еще в каменном веке: прекрасный пол — не более чем товар. А раз уж женские прелести являются товаром, то и продать их нужно подороже. Вот и стараются отдельные дамы не продешевить. Как говорится, торг здесь неуместен. Мужья таких женщин обречены на вечную погоню за деньгами. Горят на работе или в бизнесе, забывая о том, что жизнь одна. В результате мужчина и богат, и одновременно без денег.
Увы, поклонниц "стервозной" философии тут может подстерегать ловушка. Многие мужчины считают подруг своей безраздельной собственностью. "Миллион алых роз" и прочие безделушки, сваленные к очаровательным ножкам, — порой вовсе не проявление любви до гроба, как ни хотелось бы в это верить любительницам женских романов. Иногда это просто попытка купить женщину, словно красивый предмет домашнего интерьера. И если дама "купилась", ей лучше морально подготовиться к "вещевой" роли в семье с дополнительными функциями уборки, приготовления еды и воспроизводства населения. Пока впечатления от покупки свежи, господин будет обмахивать с нее пыль веничком из страусиных перьев. А когда ощущения притупятся, то вещь окажется в темном уголке, подальше от глаз. И пожелай жена вернуть прежние серенады и подарки, муж будет искренне изумлен, как если бы в доме внезапно заговорила китайская ваза.
Не деньги портят человека, а человек — деньги
Впрочем, гораздо чаще перед нами стоит другая грань финансовой проблемы: бесконечный подсчет копеек с целью на чем-нибудь сэкономить, чтобы дотянуть до получки без долгов.
- Бережливость — вовсе не ключ к благосостоянию, — считает Леонид Бабинец. — Скорее, наоборот. Люди, умеющие тратить, в целом зарабатывают больше. С годами их доходы растут. И сбережения у них не намного меньше, чем у скряг. Нам часто приходится работать с проблемой регулярной утраты денег или неспособности зарабатывать больше. Всегда есть возможность установить причину и найти приемлемое решение. Веками и тысячелетиями в семье и социуме формировались так называемые установки, определяющие отношение людей к деньгам. В зависимости от них человек мог стать богатым или оставаться бедным. И очень важно выяснить, какие бессознательные установки по отношению к деньгам руководят поведением человека. Если они негативны, нужно избавляться от них и развиваться личностно.
К примеру, вот одна из распространенных установок: "Деньги портят человека". Это не так. Деньги не могут портить человека, как не может испортить его труд, ибо он всегда во благо. Но деньги прекрасно проявляют личность человека. Мне кажется, что эту установку люди придумали в оправдание своей лени, паразитизма, склонности жить за чужой счет. Быть богатым — это право, данное нам от рождения. Каждый человек может найти свой путь к финансовой свободе. И речь идет не о какой-то конкретной денежной сумме, а о качествах личности, которые необходимо воспитать в себе этому человеку. Увы, универсальных рецептов тут нет. Наверное, общим для всех может быть лишь одно условие — готовность решать собственные проблемы, а не прятаться от них.
Хочешь стать богатым? Стань взрослым
Иногда случается, что человек теряет хороший доход лишь по той причине, что едва ли не весь его заработок отбирает жена. В результате у мужа возникает бессознательная агрессия и желание ничего не давать ей вообще. Но открыто признать это он по каким-то причинам не может. И, сам того не ведая, начинает провоцировать ситуацию, при которой теряет свои доходы. От этого зачастую разваливаются браки. В психотерапевтической практике Леонида Бабинца есть весьма показательный случай. Красавица мурманчанка вышла замуж за состоятельного мужчину. Но довольно быстро он свое богатство потерял. Женщина развелась с ним, вышла за другого бизнесмена и снова развелась, когда тот остался без средств. И так повторялось четыре раза. Любопытно, что через некоторое время ее бывшие мужья вновь становились богатыми. А у дамы — ни семьи, ни счастья, ни денег. Увы, это закономерный результат инфантильности современного российского общества. Люди стоят на детском уровне духовного развития. Но дети, как известно, не зарабатывают денег. И женщины часто пытаются найти в своих мужьях пап, которые будут их содержать. А мужчины ищут мам. И находят...
Еще один распространенный вопрос: сколько нужно денег для счастья? Все дело в том, что счастье у каждого свое. Как мы уже выяснили, некоторым для счастья и миллиона мало. А некоторым будет достаточно 15 тысяч рублей в месяц. Беда в том, что в России даже богатые люди порой очень несчастны — потому что духовно не готовы к богатству. Они могут выиграть в лотерею миллион или получить громадное наследство. И все потерять за короткий срок. А потом такой счастливчик катится по наклонной, поскольку уже развращен халявой.
Есть так называемая зона финансового комфорта. Это определенная сумма дохода, при которой человек не ощущает внутреннего напряжения. Бывает, что у миллионера такая зона комфорта — 10 тысяч рублей. И все, что человек зарабатывает свыше, он так или иначе теряет. Очень важно выяснить, почему для человека комфортна именно та, а не иная сумма.
- Мне очень понравился результат исследования дотошных англичан, — заключил Леонид Бабинец. — Они подсчитали, что жизнь в благополучном браке психологически равноценна увеличению годового дохода на 60 тысяч фунтов стерлингов. Как видим, семейное счастье — хорошее капиталовложение. О том, как его добиться, разговор отдельный.
Алексей МИХАЙЛОВ.
Коллаж Татьяны ЧЕРЕДЕЕВОЙ.
*Имя изменено.
#Выбор редакции