Прокуроры против ученых
19.03.201010:53
Областная прокуратура усмотрела нарушения закона о рыболовстве в деятельности Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Книповича. Поводом стали несколько сделок по продаже рыбы, выловленной в рамках научной квоты. Однако в ПИНРО уверены, что претензии прокуратуры безосновательны.
- В Генеральную прокуратуру о действиях ПИНРО сообщил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, — рассказывает старший прокурор отдела областной прокуратуры Ольга Киямутдинова. — Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура провела по этому обращению проверку и внесла представление ПИНРО о недопустимости подобных сделок. Но специалисты института не согласились с представлением, назвав соответствующие статьи закона варварством.
По словам прокуроров, выяснилось, что в сентябре 2009 года предприятию были выданы разрешения на добычу биологических ресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях. ПИНРО разрешалось выловить 3590 тонн трески, полторы тысячи тонн пикши, две тысячи тонн палтуса, а также несколько сотен тонн камбалы, окуня и ерша. Для добычи рыбы по квотам предприятие арендовало суда, принадлежащие трем рыболовецким колхозам. Биоресурсы были выловлены в районе архипелага Шпицберген.
- После проведения исследований предприятие продало более трех тысяч тонн рыбы рыболовецким колхозам, суда которых использовало, — продолжает Ольга Киямутдинова.
Прокуратура считает, что руководство ПИНРО незаконно ввело рыбу в оборот.
- Федеральное законодательство содержит прямой запрет на продажу рыбы, выловленной в научных целях, — говорят в прокуратуре. — После исследований ее необходимо либо выбросить за борт на корм морским обитателям, либо доставить на берег, где измельчить и уничтожить.
По результатам проверки прокуратура области обратилась в арбитражный суд с четырьмя исками о признании недействительными сделок предприятия и рыболовецких колхозов.
Кстати, эти колхозы собирались перепродать купленную у института рыбу одной из стран Европейского союза и обратились за разрешением в ветеринарную службу, которая и инициировала проверку. Теперь рыбакам вряд ли удастся продать чужой улов.
Прокуратура требует у ПИНРО вернуть в бюджет восемьдесят три миллиона рублей. Рассмотрение первых двух исков запланировано на седьмое апреля.
- Мы не пишем законы, но обязаны их соблюдать, — подчеркивают в прокуратуре.