Жертвы на выбор
На процессе они плакали и просили прощения — у родителей, которые с ужасом узнали, что их мальчики, едва окончившие школу, стали преступниками, у потерпевших, двое из которых получили сотрясение мозга, у прокурора и судьи. Пятеро ребят, которые жили в одном дворе и дружили с детства, вместе "пошли на дело".
- Больше всего меня потрясло то, как они говорили о нападениях, — рассказывает государственный обвинитель Анна Белова. — "Мы выбирали жертву". Именно жертву, и не как иначе.
Подсудимые — уроженцы Видяево. После окончания школы большая часть их компании продолжила обучение в профессиональных училищах Мурманска и Колы. Самый старший и крепкий — 18-летний Андрей К.* — уже работал электриком в одном из сельскохозяйственных кооперативов. Именно он предложил приятелям нападать на прохожих и грабить их.
Сначала это было сказано просто в шутку. Дело было в октябре, мурманчане как раз отмечали День города, и на улице хватало нетрезвых людей, которые вряд ли могли оказать серьезное сопротивление большой компании. Однако тогда слова Андрея не были восприняты как призыв к действию. О них вспомнили чуть позже.
Ребята постоянно собирались на квартире, которую одному из приятелей сняли родители, весьма состоятельные люди. Когда-то они взяли мальчика из детского дома, воспитали его и любили как родного.
- Мой сын очень хороший, — твердила на процессе его мать. — Его вовлекли в преступления друзья.
Однако следствие показало, что парень при этом особо и не сопротивлялся.
- Подростки очень тщательно подошли к подготовке преступлений, — замечает Анна Белова. — Они старались нападать на свои жертвы в темных и безлюдных местах, следили за потерпевшими, смотрели, как те себя ведут. Обвиняемые заранее распределяли роли. Андрей К. как самый физически сильный должен был догнать прохожего и повалить его на землю. Остальные накидывались на человека и принимались бить.
…В тот день на квартире компания отмечала день рождения одного из ребят. И вроде бы все были практически трезвые, но почему-то решились на преступление. В первый раз они подкараулили у корпусов МГТУ нетрезвого мурманчанина и отобрали у него восемнадцать рублей, пачку сигарет и недорогой мобильный телефон. Следующей жертвой грабителей также стал пьяный мужчина. Правда, добыча была значительнее — мобильник стоимостью почти десять тысяч и деньги. Третье ограбление приятели совершили почти сразу после второго, напав на молодого человека субтильного телосложения. Помимо ценных вещей с места преступления компания зачем-то прихватила очки потерпевшего. После третьего ограбления преступников задержали милиционеры патрульно-постовой службы.
- Сложилось впечатление, будто после второго преступления грабителям в голову ударил адреналин. Ограбления в большей степени они совершали ради острых ощущений, — продолжает Анна Белова. — В суде обвиняемые вели себя тише воды, ниже травы, просили у всех прощения, возместили потерпевшим моральный и материальный ущерб.
Суд учел, что преступления были совершены впервые, а также положительные характеристики подсудимых, поэтому наказание не было связано с лишением свободы. Молодые люди получили от четырех до шести лет условно с испытательными сроками от трех до трех с половиной лет. Но если в течение этого срока они совершат еще какое-то преступление, то отправятся отбывать наказание в места лишения свободы.
* Имя изменено.
Ирина ТВЕРИТИНОВА.
#Криминал