Рога и копыта
"Бумажные" олени могут довести до суда
По подозрению в совершении мошенничества задержана председатель территориальной соседской общины коренного малочисленного народа саами "Чигар" Светлана Матрехина. Ее обвиняют в совершении двух преступлений.
По версии следствия, три года назад руководство общины представило в региональный комитет по сельскому хозяйству ложные сведения о количестве имеющихся оленей. На стадо в тысячу триста семьдесят семь голов общине была выплачена субсидия в триста сорок семь тысяч рублей. В 2008 году история повторилась. На тысячу девятьсот пятьдесят оленей хозяйство получило пятьсот семь тысяч рублей. Однако, как выяснилось, общинные олени существовали только на бумаге.
- Поводом для проверки деятельности "Чигара" стала статья в одной из мурманских газет, — рассказывает заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Мурманской области Вадим Зинатулин. — Руководитель общины Светлана Матрехина отказалась сотрудничать со следствием, прятала документы, пыталась оказать давление на одного из свидетелей. Сейчас она временно задержана. Мы будем ходатайствовать перед судом о заключении Светланы Матрехиной под стражу.
По словам следователей, у них есть все причины полагать, что "Чигар" специально создали, чтобы незаконно присваивать деньги. И скорее всего, кроме председателя общины в мошенничестве были замешаны еще несколько человек.
- Когда мы попытались узнать у Матрехиной, где находится стадо, кто за ним смотрит и каким образом рассчитывается с пастухами, она не смогла этого объяснить, — продолжает Вадим Зинатулин. — Единственное, что было сказано, — олени далеко, к ним надо лететь на вертолете.
Следователи изучили движение по счетам "Чигара" и обнаружили, что на корм оленям руководители общины потратили два миллиона рублей. "Видимо, их кормили шоколадом", — шутят следователи.
Следы мифического стада "Чигара" отыскались недалеко от станции Лопарская. В корале под охраной сторожа пытались жевать перемороженную китайскую капусту восемь тощих оленей.
- Мы считаем, что мошенники действовали группой, поскольку за время существования "Чигара" "бумажные" олени и корма перепродавались друг другу узким кругом лиц, — замечает Вадим Зинатулин. — Организация, которая якобы продала общине корма, не имеет документов на них, да и непонятно, каким образом корма доставлялись оленям. Это очень похоже на легализацию доходов, полученных преступным путем.
У следователей также есть сведения, что руководители "Чигара" подделывали данные о людях, якобы состоящих в общине. Чтобы получить желаемые субсидии, они записали оленеводами даже несколько ловозерских гаишников. Кроме того, по поддельным документам были получены квоты на треску и пикшу, которые в дальнейшем предприимчивые "чигаровцы" продали, получив прибыль в несколько сотен тысяч рублей.
Пока Светлане Матрехиной грозит от двух до шести лет лишения свободы, но расследование дела еще не закончено.
Ирина ТВЕРИТИНОВА.
#Криминал