Саамский стоп-кадр
Два десятка лет жизни древнего народа в объективе фотокамеры

Степаненко у нас чуть медведь не задрал, — поделился при встрече новостями Денис Юлин. Александр сочувственно кивнул, а потом задумался:
- Стоп. А я тогда кто?
Оленевод невозмутимо пожал плечами: мол, сам ведь знаешь, о ком речь, зачем лишние вопросы задаешь? Год назад пастухи долго не могли оторвать фотографа от съемки новорожденного белоснежного олененка. Надо было отправляться дальше, а Александр старался “поймать на пленку” первые впечатления малыша от встречи с тундрой.
- Быть ему Степаненко, — коротко тогда резюмировал один из попутчиков.
Вот так у фотохудожника появился необычный тезка.
Уникальные кадры
Больше двух десятков лет назад Александр Степаненко, будучи уже студентом МГУ, увидел фотографии столичных художников, на которых была запечатлена жизнь исконных жителей Кольского края. И задумался. Ведь он уроженец Мурманской области и почти ничего не знает о древнем народе. Решил, что надо исправлять положение. Человек он обстоятельный. И к делу отнесся весьма серьезно.
…Дымный чум, очаг, вокруг которого сгрудились люди. Около входа из снега торчат лыжи или снегоступы. Неподалеку стоят привязанные олени… Именно так выглядят саамы и саамский быт во многих этнографических работах конца XIX — начала ХХ века.
Многие до сих пор именно так и представляют жизнь саамов. Быт оленеводов за столетия действительно изменился не слишком сильно. Однако жизнь коренных жителей Кольского края уже давно не ограничивается тундрой. Многие из них активно развивают национальную культуру, возрождают ремесла, отстаивают интересы своего народа на самом высоком уровне. Все это есть на снимках Степаненко. В его "саамском" архиве несколько тысяч фотографий. Чтобы сделать их, Александру приходилось путешествовать на снегоходе, вертолете, моторке, а то и на оленьей упряжке. Он побывал в поистине заповедных местах Кольского края.
Оленный народ
История этого народа уникальна. Саммы не создали собственную империю, никогда не угнетали другие нации, не пытались с оружием в руках отстаивать свою территорию. Веками под натиском других народов и следуя за стадами оленей, они отступали все дальше на север, пока не оказались у самого Северного Ледовитого океана.
Саамов часто называют детьми природы или оленным народом. Олени и исконные жители Кольского полуострова связаны между собой давно и неразрывно. И Степаненко не на словах знает о трудностях жизни оленевода.
- В прошлом году уговорил взять меня на отел оленей, — рассказывает Александр. — Кажется, до базы всего пятьдесят километров от Серебрянки. Добирались мы шесть часов. Устали, вымокли, замерзли.
В раскисшем майском снегу снегоход много раз проваливался. Дружно вытаскивали, перекуривали и ехали дальше. Правда, Степаненко даже во время перекура продолжал фотографировать.
Уже в сумерках он с удивлением заметил, что Михаил Шаршин уснул на подпрыгивающих санях, а рядом с ним еще прикорнул и щенок. Балансируя на ходу и рискуя оказаться под полозьями этих саней, Александр достал камеру.
А через несколько дней, чтобы увидеть, как появляется на свет олененок, он ночью останется в тундре с пастухами. И даже попытается заснуть под открытым небом на разложенной на проталине шкуре.
- В десяти метрах от нас был привязан олень. И как только я клал голову на землю, слышал его шаги, которые казались топотом слона, — вспоминает Александр. В ту ночь он так и не смог сомкнуть глаз и с завистью наблюдал за посапывающими во сне оленеводами. Зато смог увековечить не только первые шаги олененка, но и как впервые его кормит мама.
Успеть и сохранить
В Каневку Степаненко добирался по воздуху. В эти места нет дорог. Ему тогда повезло с оказией, и ребята подбросили на вертолете. Правда, когда возвращались назад, забыли забрать пассажира. Пришлось ему почти две недели ждать оказии, не имея возможности даже подать родным весточку, что жив-здоров. Телефонного сообщения с этим селом тоже не было. Зато он смог сделать уникальные снимки из жизни жителей оленеводческой глубинки.
Но Каневка хоть совсем крохотное и труднодоступное, но живое село. Александру же довелось побывать на местах прежде оживленных погостов (поселений), из которых саамов в разное время выселили. Он видел, как их потомки плакали над могилами предков. Побывал на Серебрянском водохранилище, на дне которого остался Воронинский погост. И видел лица людей, навсегда потерявших отчий дом и землю дедов. Их улыбки и слезы — на его фотографиях.
Сейчас даже трудно представить, что было время, когда Александр Степаненко плохо знал, кто такие саами. Он так сроднился с этим народом, что уже и подписью своей выбрал аббревиатуру САМ — Степаненко Александр Михайлович.
И очень хочет, чтобы уникальную фотохронику истории исконных жителей Кольского края смогли увидеть все желающие. Его мечта — издать большой красочный альбом с лучшими работами. Но все упирается в деньги. Сам он никогда не сможет собрать необходимую сумму. Однако уверен, что это не повод опускать руки, и заканчивает работу над сборником фотографий на DVD-диске.
Наталья ГРЕЧИНА.
Фото
Александра СТЕПАНЕНКО.
#Выбор редакции