Меньше слов — больше дел
324 дня прошло с момента избрания мэра Мурманска Сергея Субботина. Можно подводить промежуточные итоги работы. Итак, какие же перемены произошли в городе под руководством нового главы? Cегодня ответ на этот и многие другие вопросы в интервью "Вечернему Мурманску" дает первый заместитель мэра Мурманска Алексей Паламарчук.
Раньше молчали,
теперь критикуют
- Алексей Степанович, давайте начнем с того, что изменилось в Мурманске за этот неполный год. Каких положительных перемен добилась новая администрация?
- На мой взгляд, начинать надо с того, в каком состоянии был город, когда администрация Сергея Субботина приступила к работе. Мы никогда об этом не говорили, предпочитая делать свое дело, а не жаловаться на трудности. Но информационная война, развернутая в последнее время, вынуждает нас вернуться к этому вопросу. Это будет честно. Потому что на тот момент, когда мы приступили к работе, наш город, как говорится, переживал не лучшие времена. Практически все муниципальные предприятия занимались непонятно чем и тонули в долгах. Жилищный фонд находился под "управлением" частных компаний, которым, кстати, были фактически отданы бывшие жилищно-коммунальные тресты со всей материально-технической базой и другое муниципальное имущество в придачу — как уставной фонд для создания акционерных обществ. Как-то незаметно "ушли" из жизни города "Арктика", "Родина", парк культуры и отдыха на улице Буркова. И все это по-тихому. Без критики и обвинительных выступлений.
- Кстати, о критике. Последние вопросы, которые раскритиковали отдельные депутаты городского Совета: работа ОАО "Комбинат школьного питания" и ММУП "Центр по обслуживанию инвалидов и ветеранов ВОВ". Что все-таки происходит с предприятиями?
- Оба предприятия работают. Причем впервые за долгое время работают по профилю и на пользу городу и горожанам.
- Но ведь, судя по громким заявлениям, далеко не все почему-то довольны их работой.
- Это уже другой вопрос — не ко мне, а, соответственно, к тем, кто недоволен. Каковы причины недовольства? Насколько я помню, план реконструкции магазинов "Центра по обслуживанию инвалидов и ветеранов ВОВ", представленный на заседании городского Совета, депутатов устроил, более того, они положительно оценили проделанную работу. Но тем не менее перераспределили деньги не в пользу ветеранских магазинов.
Что касается комбината школьного питания, то предприятие впервые за несколько лет занялось профильной деятельностью. Оно не сдает в аренду площади, как это было раньше, а обеспечивает горячими обедами городские школы. И опять-таки впервые за несколько лет отработало с прибылью, а не с бесконечными долгами. КШП выиграл конкурс на обслуживание десяти школ. И директора, и дети качеством питания довольны. Для столовых всех этих школ был приобретен новый инвентарь. Что в этом плохого? В планах предприятия — организация центра детского питания, где будут работать цеха по производству салатов и полуфабрикатов. Да, есть скептики, которые говорят, что это недостижимая цель, но и раньше говорили, что предприятие из долгов и убытков не вылезет, а теперь оно с прибылью работает. Меня удивляет другое: почему раньше никто не возмущался бедственным положением этих предприятий? Про магазины ветеранские, полуразвалившиеся, не вспоминали и про КШП, который активно раздавал в аренду свои помещения, тоже. Молчали, как будто так и надо было. Зато теперь, когда они начали восстанавливаться, — волны критики.
Чудес ждать не стоит
- Не секрет, что последнее время Мурманск находился на последних местах по количеству строящегося жилья. Вот и сейчас продолжают возводить торговые центры, но так и не начали строить доступное жилье. Какие шаги предпринимаются в этой сфере?
- Я считаю, что в сравнении с предыдущим периодом в этом году нам удалось переломить ситуацию. На улице Сполохи завершено строительство первого социального дома. В ближайшее время ключи от его квартир получат очередники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и молодые специалисты. На улице 6-й Комсомольской Батареи продолжается другая социальная стройка. Есть определенные трудности, но я уверяю всех мурманчан: мы сделаем все, чтобы построить этот дом. Кроме того, по соглашениям с застройщиками муниципалитет получит квартиры и в некоторых домах, строительство которых ведется без финансового участия города. Торговые центры, так же, как и дорогое, так называемое элитное жилье, строят частные компании. За стоимость одной только квартиры в некоторых элитных новостройках можно было бы купить целый этаж в социальном доме.
- Следующий проблемный момент — дворы и дороги. В Мурманске на крупных магистралях утром и вечером в часы пик пробки. Что городская администрация делает в этом направлении?
- Уже начался ремонт улицы Свердлова. Работы обойдутся более чем в сто миллионов рублей, большая часть денежных средств выделена из федерального бюджета при поддержке партии "Единая Россия". В последнее время эта улица, которая связывает Октябрьский и Ленинский округа, была в отвратительном состоянии. Несмотря на то, что ширина дорожного покрытия останется в прежних пределах, пропускная способность все равно увеличится, что позволит хоть немного разгрузить центральные магистрали. Сегодня ремонт идет полным ходом, чтобы летом можно было положить асфальт.
В прошлом году мы закончили ремонт в 26 дворах, работы в которых "зависли" с 2008 года. Была проведена большая работа по развитию и реконструкции дорожно-транспортной сети. Расширен участок проезжей части улицы Беринга. Заменено почти сто светофоров, произведен ремонт более 70 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. Перемены есть, я уверен, горожане их видят. Просто не нужно ждать чудес, проблемы решаются, но это невозможно сделать сразу. Есть еще много повседневной, текущей работы.
- Под повседневной работой вы имеете в виду деловые встречи, документы…
- Я имею в виду все те задачи и проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день: морозы, снегопады, прорывы трубопроводов, скачки электроэнергии и многое другое. Снег убирается вовремя, тепло в домах есть, автобусы по маршрутам ходят. В нормальном режиме работают школы и поликлиники. Это все тоже не само по себе решается. Перед началом отопительного сезона 2009-2010 годов было много разговоров о том, что город замерзнет, топлива нет и не будет. Но к 1 сентября отопление было включено во всех школах. В квартирах мурманчан батареи потеплели не после предписания прокуратуры, как это было в последние годы, а даже раньше, чем температура воздуха понизилась до определенного законом уровня.
К лучшему постепенно меняются городские дворы. Управления административных округов ведут активную работу по очистке дворов от разобранных и брошенных машин. Главам округов было поручено без проволочек рассматривать предложения автовладельцев, которые хотят сами обустраивать парковки во дворах. Благодаря инициативе горожан во дворах Первомайского округа уже появилось несколько дополнительных парковок.
Но самым важным моментом я считаю расчеты с теплоснабжающими организациями. Горожане этого не видят, но если в этой части цепочки произойдет сбой, они сразу это ощутят. В октябре задолженность Мурманска была практически полностью погашена. Сегодня неподготовленные и несогласованные действия отдельных управляющих компаний привели к сокращению платежей и, соответственно, росту задолженности. И это в ситуации, когда по вине одной из управляющих компаний — "МУ ЖСК" — с предприятия МРИВЦ, осуществляющего перечисления за тепло, были списаны более 130 миллионов рублей. Чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло, предстоит решить целый комплекс взаимоувязанных непростых задач.
Текущая работа — это все то, что касается повседневной жизнедеятельности города.
Ерничать и упрекать
мы не будем
- А истории с коммунальными платежами?
- За полтора месяца дважды возникали проблемы в двух округах города с оплатой коммунальных услуг. Если говорить о причинах, то основная причина заключается в желании отдельных управляющих компаний отказаться от услуг муниципального предприятия "МРИВЦ" и самостоятельно рассчитывать и печатать квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, а главное, распределять поступившие деньги. По закону такое право у них есть, но процесс требует знаний, опыта и тщательной подготовки, о чем мы неоднократно предупреждали руководителей этих компаний, предостерегая от поспешных действий. В ответ развернулась настоящая информационная война против МРИВЦ и предложений администрации на данном этапе сохранить проверенную годами схему.
В итоге, к сожалению, управляющие компании (УК) поступили по-своему. В результате многие горожане, проживающие в домах, которые обслуживают эти УК, получили квитанции с неверными данными, а иногда и с чудовищными ошибками.
Там же, где, как и раньше, расчеты производил МРИВЦ, подобных проблем, разумеется, не было. Конечно, ерничать и упрекать по этому поводу никто не собирается, администрация активно включилась в процесс урегулирования созданной проблемы и, со своей стороны, сделает все возможное, чтобы она не повторилась. Важно, чтобы и управляющие компании в дальнейшем подходили к своим решениям здраво и ответственно.
- Алексей Степанович, а что нового с нашими "зависшими" объектами — "Арктикой" и недостроенным "О’кеем"?
- В ходе переговоров с генеральным директором управляющей компании ООО "О’КЕЙ групп" нам удалось достичь соглашения о возо-бновлении строительства второй очереди торгово-развлекательного комплекса, которая фактически была забыта. Мы подписали соглашение о сроках окончания строительства многофункционального комплекса и перечне осуществляемых работ. В нем, в частности, предусмотрено благоустройство и наружное освещение территории со стороны улицы Полярной Дивизии и проспекта Ленина. Проект обновленной второй очереди "О`кея" разработан и передан на экспертизу. Планируется, что весной этого года будет начато строительство. Здесь должны разместиться бассейн, каток, кинозалы, кафе и множество других объектов. Основные общестроительные работы в соответствии с соглашением должны быть закончены до 31 декабря 2011 года. Для города важно еще и то, что этот участок земли будет приносить доход в городскую казну в виде налоговых отчислений от прибыли.
Относительно "Арктики" решение также принято. Ведется разработка проекта реконструкции. Работы должны начаться уже этой весной. Планируется, что по завершении ремонта это будет целый комплекс, включающий в себя гостиницу, бизнес-центр, рестораны.
Нужно здраво оценивать
возможности
муниципалитета
- Давайте поговорим о социальной сфере. Образование и здравоохранение — это те направления, по которым работают нацпроекты. Каковы здесь результаты?
- Я бы в этих сферах в первую очередь отметил работу муниципальных городских программ. По программе "Совершенствование муниципального здравоохранения города Мурманска на 2009-2011 годы" для родильного дома № 3 был приобретен инкубатор для выхаживания новорожденных детей, такой же скоро появится в роддоме № 1. За три месяца благодаря той же целевой программе был проведен капитальный ремонт первого кардиологического отделения Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Впервые городская клиническая больница получила лицензию на оказание высокотехнологичной помощи.
В двух городских поликлиниках начала работать система электронных регистратур. Теперь получить номерок к врачу стало гораздо проще. В 2010 году эта система заработает во всех городских поликлиниках.
Решается вопрос о покупке компьютерного томографа для городской больницы скорой помощи. Областной бюджет в рамках своей целевой программы выделил на это деньги. Планируется, что часть суммы покроет городской бюджет.
Благодаря привлечению специалистов в городскую медицину заметно сократился коэффициент совместительства. Одним из ключевых моментов этой работы стало выделение в прошедшем году квартир медикам, в которых остро нуждается город.
Что касается образования, то здесь также работают муниципальные целевые программы. Одна из них — "Создание современной образовательной инфраструктуры в городе Мурманске на 2010-2012 годы" — нацелена на модернизацию школьных учреждений: ремонт и улучшение материально-технической базы. Вторая программа — "Поддержка лучших педагогов города Мурманска". Ее название говорит само за себя. Наши учителя — поистине бесценные кадры. Это подтверждают высокие результаты, которые наши школьники показывают на региональных и федеральных олимпиадах и конкурсах.
Прошлой весной глава города Сергей Алексеевич Субботин инициировал создание Ассоциации шефства над образовательными учреждениями. Чтобы крупные предприятия, организации, коммерческие структуры брали под свое крыло городские школы, гимназии, детские сады. Идею одобрили и поддержали, и сейчас заключено более 30 договоров об оказании шефской помощи, еще более десятка — в стадии подписания. Благодаря этому взаимодействию в образовательных учреждениях проводят ремонт, покупают новую мебель оргтехнику, приводят в порядок территорию. Особенно радует, что шефская поддержка не ограничивается только деньгами. Для школьников устраивают экскурсии, конкурсы, праздники. Шефы поддерживают талантливых ребят, награждая победителей различных конкурсов, олимпиад и научно-практических конференций, и не забывают об учителях, которые воспитывают эти таланты. А ребятишки приобщаются к знаниям о жизни и экономике города, а иногда определяются со своей будущей профессией.
У нас остается проблема недостатка мест в детских садах. Она существует не первый год, и те, у кого есть маленькие дети, о ней знают не понаслышке. В 2009 году количество мест в дошкольных учреждениях выросло на 545. Появились новые детсады: № 129 на улице Героев Рыбачьего, 60, который рассчитан на 225 мест, филиал детского сада № 76 на Абрам-Мысе на 90 мест, детский сад № 149 на улице Калинина, 38, на улице Щербакова — № 118 "Морошка", рассчитан на 110 мест. В этом году также откроются новые дошкольные учреждения.
- То есть вы, невзирая на критику, считаете, что перемены к лучшему в городе происходят?
- Безусловно. Они могут не соответствовать чьим-то ожиданиям или запросам, но это другой разговор. Может быть, кто-то очень хочет, чтобы в Мурманске не было полярной ночи и климат — как в тропиках. И если этого не происходит, никто же не говорит, что администрация города плохо работает. Нужно здраво оценивать возможности муниципалитета.
Кроме того, важно смотреть, кто и почему критикует. Иногда это рабочий конструктивный процесс на пользу городу, но, к сожалению, часто огульная критика вызвана либо собственными политическими амбициями, либо ущемлением личных бизнес-интересов. Не случайно, сегодня громче всех выступают те, кого еще вчера плачевное состояние отдельных направлений полностью устраивало.
А еще после двух лет простоя снова заработали центральные городские часы. Говорили, что нет такой фирмы, которая возьмется за работу, что городской бюджет на этом ремонте разорится. А нужно было просто найти и договориться: одной из частных компаний ремонт был выполнен на безвозмездной основе, совершенно бесплатно. Показательно другое: мурманчане уже привыкли, что "заполярные куранты" стоят, что ничего вокруг не меняется. А теперь, когда они начинают бить, люди останавливаются, смотрят на часы и почти все улыбаются. Потому что видят: что-то меняется к лучшему. Просто порой нужно быть чуть внимательнее и более оптимистично смотреть на жизнь.
Беседовал Максим ОЗЕРОВ.
#Выбор редакции