По единому счету
Деньги мурманчан дойдут до коммунальщиков за 24 часа

Мурманчанам вернули единую коммунальную квитанцию. Правда, пока только жителям Ленинского округа. О выпуске общей платежки договорились "Мурманскводоканал", "ТЭКОС", "Мурманоблгаз", "Севжилсервис" и ОАО "Единый расчетный центр".
За январские тепло, газ, воду, содержание и ремонт жилья "ленинцы" уже будут вносить деньги по одному платежному документу. Отдельно придется оплатить квитанции за антенну и за свет. Впрочем, не исключено, что в ближайшее время счет за электроэнергию тоже будет включен в единую платежку.
Как пояснил исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Мурманской области Алексей Савин, единый платежный документ — результат совместной работы областных чиновников, коммунальщиков, представителей муниципалитетов по созданию новой модели расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Теперь, чтобы заплатить за квартиру, не придется путаться в счетах, заполняя несколько квитанций. При этом должны заметно сократиться расходы на выпуск самой платежки — подготовить и напечатать одну явно дешевле, чем три. Но главное, как утверждают разработчики новой модели коммунальных расчетов, она гарантирует прозрачность прохождения платежей. Уплаченные мурманчанами деньги сразу же поступят на единый транзитный банковский счет. Там в течение одного дня они разделятся на четыре потока. И в течение 24 часов дойдут до управляющей компании, теплоэнергетиков, водоканала и газовщиков.
- Мы создали легитимную модель прохождения счетов за жилищно-коммунальные услуги. Это шаг к цивилизованному рынку ЖКХ, один из способов достижения европейских стандартов обслуживания населения, — считает Алексей Савин. — Наша модель универсальна, она может быть распространена на всю область. Это в интересах и жителей, и коммунальных предприятий. Мы не навязываем готовых решений, а предлагаем свой вариант проведения расчетов за жилищно-коммунальные услуги, который может быть доработан с учетом специфики каждого муниципалитета.
Новой моделью коммунальных платежей помимо областного центра уже заинтересовались в Североморске, Кандалакше и Кольском районе.
Марина КУМУНЖИЕВА.