Капремонт под вопросом?
03.02.201010:03
Капремонт под вопросом?
Москва приостановила выделение денег на жилые дома областного центра
Сообщение об этом недавно появилось на сайте федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Правда, пока этот шаг — временный. Руководство Фонда недовольно тем, что в Заполярье до сих пор не началась монетизация коммунальных льгот. Без этого, как указывает 185-й федеральный закон, регионы не могут рассчитывать на участие федерального центра в финансировании капитального ремонта жилых домов. Напомним, в стране уже идет реформа, касающаяся коммунальных льгот. Те граждане, которые имеют на них право, больше не будут получать скидку по квартплате: им предстоит оплачивать ее полностью, а потом на их личные счета им будут возвращаться определенные суммы. Но в Мурманской области этот порядок будет введен повсеместно только с 1 апреля 2010 года.
- Финансирование текущей программы по капремонту не прекращается, она идет своим ходом, — объяснил заместитель министра экономики и ЖКХ Мурманской области Валентин Зиссер. — Речь шла только о приостановлении финансирования будущих программ. По закону на устранение недостатков дается четыре месяца, так что время у нас есть. Заявка о выделении средств на капремонты в 2010 году уже готовится, мы планируем направить ее в федеральный центр уже в марте. Пока фонд ее рассмотрит, вступит в действие региональный закон о монетизации льгот. Так что никаких серьезных проблем мы не ожидаем.
Правда, есть и другие сложности. До сих пор во многих домах не закончился капитальный ремонт, начатый в 2009 году, и до этого момента направлять новую заявку нельзя. По словам Валентина Зиссера, региональное правительство готовит постановление о том, что эти работы разрешено окончить в марте. Задержка, подчеркивает заместитель министра, связана с сильными морозами — в такую погоду по технологии нельзя ремонтировать кровли и красить фасады. Когда потеплело, работы сразу продолжились. Самую сложную кровлю предполагается сдать к середине марта. Кроме того, к концу 2010 года не менее 20 процентов заполярного жилфонда должно быть под управлением ТСЖ. Реальная картина в этом отношении пока неясна. Информация по поводу создания ТСЖ из муниципалитетов в администрацию области еще не поступила — на сегодняшний день заявку прислало только ЗАТО Александровск.
Если все пойдет так, как обещают региональные чиновники, область сможет рассчитывать на получение из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства примерно 330 миллионов рублей.
Алексей МИХАЙЛОВ.