Секретный разговор
По телефону доверия мурманчане просят помочь с отпуском, говорят о неразделенных
чувствах и даже… зовут замуж
Не хочу идти на работу! Мечтаю об отпуске, но нет возможности! — чуть не плача жаловалась девушка, позвонившая в службу скорой психологической помощи после затяжных новогодних праздников. — Посоветуйте, что делать?
Консультант, посочувствовав ей, предложила набраться сил и терпения. Подобных звонков в те дни в скорую психологическую помощь было немало.
Личное дело
Чаще всего мурманчане обращаются по телефону доверия Комплексного Центра социального обслуживания молодежи по более серьезным вопросам. На первом месте — личные проблемы: любовь, измены, расставания и предательства. Спрашивают мурманчане совета, как найти вторую половинку, познакомиться с надежным человеком. На втором месте — проблемы отцов и детей. Замыкают тройку звонки, связанные с запросом информации о социально-психологических, медицинских, наркологических услугах, оказываемых в Мурманске.
В большинстве случаев собеседниками психологов становятся представительницы прекрасного пола. Мужчины в меньшей степени решаются делиться своими душевными неурядицами. Но если и звонят, обязательно оправдываются: мол, до чего дожил — обращаюсь за психологической помощью. Специалисты в таких случаях обычно шутят: "Действительно, ниже падать некуда".
Кстати, в службе доверия работают в основном девушки, которым время от времени обращающиеся со своими проблемами мужчины неожиданно предлагают… руку и сердце. Недавно в скорую психологическую помощь пришел молодой человек. Звонящие по телефону доверия, услышав мужской голос, поначалу теряются. Но потом втягиваются в разговор. Ведь некоторые вещи проще обсудить с мужчиной. Например, девушкам, которые просят совета, как вести себя с любимым человеком, очень помогает взгляд "с той стороны баррикад".
Нетипичный случай
В службу доверия время от времени звонит пожилой мужчина. Недуг приковал его к кровати, он ничего не видит. Но этот мужественный человек никогда не жалуется на жизнь. А звонит для того, чтобы поделиться новостями, послушать ставшие уже родными голоса. Сотрудники службы привыкли к его звонкам. И очень переживают, когда мужчина долго не дает о себе знать.
Иногда в службу скорой психологической помощи обращаются разгневанные мурманчане, которые хотят пожаловаться, например, на неправомерные действия сотрудников милиции. И очень удивляются, узнав, что попали "не по адресу". Оказывается, горожанам давали номер телефона скорой психологической помощи, чтобы они, выпустив пар, не пошли жаловаться.
Есть и особая категория собеседников — так называемые зависающие клиенты. Как правило, они звонят, чтобы выговориться, избавиться от негативных эмоций. Но конструктивно решать свои проблемы не хотят. Правда, среди обращающихся по телефону доверия есть и такие, кто готов изменить свою жизнь. Просто им нужен толчок, то есть совет, моральная поддержка. Например, девушке не нравилась работа, она не в состоянии была противостоять друзьям, которые ею часто манипулировали. Психолог дал простой совет: найти другой источник заработка и поменять окружение. Так она и сделала. А потом позвонила поблагодарить — не ожидала, что в ее жизни произойдут такие замечательные перемены.
- К сожалению, чаще всего у нас отсутствует обратная связь с нашими клиентами, — говорит руководитель службы Надежда Смирнова. — Ведь универсального рецепта, как поступить в той или иной ситуации, не существует. Услышав это, многие люди разочаровываются, ошибочно полагая, что психолог способен с лета решить все его проблемы, копившиеся годами. Как правило, специалист предлагает несколько возможных вариантов решения проблемы. А человек уже сам выбирает, что ему делать.
Тревожный звонок
В прошлом году консультанты телефона доверия приняли 3584 звонка, провели около 400 очных консультаций. Пик обращений — весна и осень, когда среди северян особенно сильны депрессивные настроения. Например, один мурманчанин заявил дежурному на линии психологу, что… собирается взорвать детский сад.
- В подобных ситуациях мы обязаны сообщить о звонке в ФСБ, — говорит Надежда Смирнова. — Об этом предупредили и мужчину. Но он не унимался. И продолжал "шутить". Когда мы поняли, что эта мысль стала его слишком занимать, обратились в соответствующие органы.
В другом случае молодой человек начал угрожать специалистам расправой. Он вычислил, где работают психологи, и стал караулить их у дверей. К счастью, специалисты службы доверия вовремя обратились за помощью, и молодому человеку не удалось воплотить в жизнь свой коварный замысел. Незадачливым Фредди Крюгером занялись медики, как выяснилось, у него обострилось психическое заболевание. К слову, подобная история, случившаяся в Москве, закончилась куда хуже, поскольку там психологи не придали должного значения угрозам звонившего. В итоге, выследив их, он нанес девушкам серьезные травмы.
Недетская нагрузка
Почти час общался психолог с взволнованной женщиной, которая не знала, как ей поступить с сыном. Ситуация, по поводу которой обратилась мурманчанка, довольно типична: родители, опасаясь, что у детей слишком много свободного времени, как правило, стараются загрузить их по полной программе. Так было и в этом случае. Помимо посещения школы, выполнения домашних заданий ребенок занимается в спортивной секции и языковой школе. Времени на отдых или общение с друзьями у парня почти не остается. Редкие часы, которые мальчишка проводит за компьютером, выводят женщину из себя. "Не трать время на ерунду. Займись делом", — то и дело твердит она сыну.
Психологи часто задают родителям вопрос: "Вы хотите, чтобы ваш ребенок был успешным или счастливым?". Такая формулировка многих ставит в тупик. Ведь зачастую родители отождествляют эти понятия. На самом деле между ними ничего общего. Человек может не иметь высшего образования, не работать менеджером в крупной компании, юристом или экономистом. А быть, например, свободным художником и жить в гармонии с окружающим миром. Но такой расклад многих мам и пап не устраивает.
- С одной стороны, родителей понять можно, — говорит Надежда Смирнова. — Ведь многие чувствуют, что не смогут в будущем оплатить своему чаду учебу в престижном вузе. Или купить квартиру. В общем, обеспечить ему безбедное существование. А значит, ребенку придется всего добиваться самому. И чтобы он стал в будущем успешным человеком, его фактически лишают детства. Такая забота нередко дает обратный эффект. Как результат — он начинает ненавидеть школу, учебу, педагогов. И родителей.
Как правило, за более полной консультацией специалисты службы доверия направляют родителей в центры, где принимают квалифицированные детские специалисты.
Надежда ШУХАТ.
#Выбор редакции