Кто из автолюбителей не был свидетелем откровенно хамского поведения некоторых водителей на дороге! К сожалению, в последнее время таких примеров становится все больше.
В арсенале агрессоров за рулем целый "неджентльменский набор" маневров: опасное перестроение по полосам движения, резкое торможение после резкого ускорения, намеренное опасное приближение к впереди идущему автомобилю. Одна из главных характеристик такого агрессивного вождения - явно умышленное, намеренное, осознанное создание помех для других участников дорожного движения. Большинство из них в состоянии довести ситуацию до дорожно-транспортного происшествия.
К счастью, большинство водителей предпочитают на дороге вести себя иначе и не нарушать установленные правила. Хотя им тоже несладко от соседства с невоспитанными коллегами по автомобильному братству.
Весьма интересными на этот счет могут быть данные социологического исследования, которое провели в ГИБДД России. Респондентам предлагалось высказаться по поводу необходимости введения в законодательство понятия "опасное вождение".
Большинство участников опроса высказалось за законодательное закрепление этого понятия. Инициативу в той или иной степени поддержали в общей сложности 67 процентов опрошенных. Из них почти половина, 38 процентов, выбрали наиболее категоричный вариант ответа, считая, что это необходимо было сделать уже давно, поскольку агрессивных водителей на дорогах очень много. Двадцать девять процентов в целом поддерживают инициативу.
Примерно поровну разделились голоса тех, кто придерживается противоположного мнения. Семнадцать процентов считают, что такое изменение законодательства никак не повлияет на ситуацию на дорогах. Примерно столько же, 16 процентов, уверены, что такое явление, как опасное вождение, необходимо искоренять не законодательными, а воспитательными мерами.
Говоря о причинах того, почему водители прибегают к опасному вождению, участники опроса также были достаточно единодушны. По мнению большинства опрошенных, причины такого поведения водителей лежат в психологической плоскости. Сорок один процент респондентов уверены, что виной тому плохое воспитание и низкая личная культура человека. Треть участвовавших в исследовании полагают, что агрессивные водители ведут себя так из-за завышенного самомнения, ставя свои навыки и социальный статус выше других участников дорожного движения.
В общей сложности чуть более четверти опрошенных отметили в своих ответах, что опасное вождение провоцируют различные внешние факторы. Например, спешка, нехватка времени, - так считают 10 процентов респондентов. Или, по мнению 8 процентов участников опроса, дорожные условия, которые позволяют ездить быстрее средней скорости потока.
Всего лишь 4 процента не сомневаются, что более всего склонны к агрессивному поведению на дорогах водители дорогих, престижных и мощных автомобилей. Столько же респондентов проголосовали за вариант ответа, согласно которому опасное вождение является следствием недостатка обучения в автошколах.
В опросе ГИБДД приняло участие около 20 тысяч человек. Аналогичное исследование проводилось также в МВД России. В каждом случае результаты голосования оказались практически идентичны.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.