Стали известны подробности восхождения Андрея Родичева из Мурманска на вершину Эльбруса с 75-килограммовой штангой на плечах. Во всех красках описал экстремальный подъем Александр Сухарев, проводник Андрея.
Напомним, 6 сентября руководитель Федерации пауэрлифтинга Мурманской области, Андрей Родичев, поднялся на западную вершину горы Эльбрус с 75-килограммовой штангой на плечах. Восхождение заняло восемь дней. На внутренних сторонах 25-килограммовых дисков штанги он написал имена 250 жителей Мурманской области, поддержавших его идею. Своим поступком мурманчанин хотел привлечь внимание к силовым видам спорта в Заполярье и к здоровому образу жизни вообще.
Отрывок из дневника Александра Сухарева: "Акклиматизация Андрея впечатлила: «Так я не работал еще никогда в своей жизни!» Но решимости дойти до вершины с 75-килограммовой штангой он не потерял. Мы дали себе 5 дней отдохнуть и восстановиться на небольшой высоте — вот теперь подготовка завершена, и настала пора приступать к главной части проекта. Андрей все еще недооценивал сложность предстоящего восхождения и был уверен, что справится за 4 дня.
Мы стартовали с высоты 3700 м 30 августа 2015.
Штанга – одна из тех вещей, которые меньше всего приспособлены для переноски на дальние расстояния. Мы пытались найти наиболее удобный способ ее транспортировки: в разобранном виде в рюкзаке, при помощи специально изобретенной другом Андрея конструкции, даже просто волоком… Но самым подходящим вариантом оказался тот, к которому Андрей привык с самого начала (и для которого и была создана штанга) – на плечах.
И вот с 75-килограммовой штангой на плечах Андрей движется наверх. Три изнурительных дня, и мы на 4700 м. Но по высоте пройдена только половина пути, и нас ждет самое трудное. Еще не испортилась погода, еще не в полную силу взялась за нас высота, еще не исчерпаны резервы организма, не самый крутой угол наклона… Все это впереди и будет нарастать с каждым шагом, как снежный ком.
На четвертый день мы достигли высоты 5050. И вот тут в игру вступила Высота. Пульс Андрея зашкаливал, достигая 165 ударов в минуту. За раз он проходил не больше 10 метров, сбрасывал штангу и валился рядом, подолгу приходя в себя. Хорошо еще, что перед восхождением выпало достаточно снега, и штанга не скатывалась каждый раз вниз по склону. Наша скорость по вертикали упала до 50 метров в час. И больше всего сил уходило на то, чтобы снова взвалить груз на плечи.
Это было испытание воли и терпения. Происходящее напоминало обряд гималайских паломников, совершающих кору вокруг священной горы. Только мы шли вверх.
Вот и седловина Эльбруса, 5330 м над уровнем моря. Здесь мы ночевали десять дней назад. Что тогда казалось трудным? Сейчас невозможно вспомнить. Отсюда начинается самый крутой участок подъема. Мы страхуем Андрея и Штангу, каждого — отдельной веревкой. В сумме спортсмен и снаряд тянут на 160 кг, поэтому ступени, которые мы рубим в снегу, проваливаются под ногами Андрея, вынуждая его на дополнительные усилия, в то время как каждое движение сейчас требует от него запредельного напряжения тела и духа. Скорость подъема падает до 15 метров в час. Иные переходы не превышают 1 метра. Пульс не восстанавливается, нижний порог — 125 ударов в минуту. Это работа на износ. И, ко всему прочему, вопреки прогнозам, начинает портиться погода. Ветер, снег, отсутствие видимости. Гора испытывает дерзнувшего по полной программе.
За этот бесконечный день мы продвинулись вверх на 220 м. Ночевать вернулись на седловину, оставив штангу отдыхать в сугробе. Сколько раз пришлось ей рухнуть в снег сегодня?
На такой высоте уже не происходит полноценного восстановления организма. А это наша третья высотная ночевка. Решаем открыть кислородный баллон и всю ночь смотрим цветные сны. Утром то расстояние, что шли весь вчерашний день, проходим за 40 минут. Штанга ждет.
До вершины всего 80 метров перепада. Но до предвершинного плато мы должны пройти самый крутой участок. Эти 20 метров мы поднимались 2 часа. Пригодилась страховка: Андрей сорвался и проехал вниз по склону, но его поймала веревка. Здесь же были пять самых трудных метров за весь подъем. Мы поднимались на пятитысячник. Думаю, ощущения Андрея тянули на личный Эверест.
И вот, наконец, предвершинное плато. Долгая, но пологая дорога до цели. По целых 20 метров за переход. И через час, на 8-й день восхождения и 21-й день проекта, Андрей в крайний раз сбрасывает 75-килограммовую штангу с плеч на снег вершины — и сам падает рядом. Штанга на Эльбрусе. Андрей долго не поднимает лица. Плечи его дрожат, по щекам текут слезы. Немногие смогут понять, что человек испытывает в такой момент.
Фото с сайта http://www.strahu-net.com