Почему сейчас, когда зима только началась, так много сбоев в движении общественного транспорта, в том числе и троллейбусов?
В. С. Величко.
На вопрос мурманчанки отвечает депутат Совета депутатов города Мурманска, генеральный директор ОАО "Электротранспорт города Мурманска" Сергей Коробков:
- Зима в этом году началась поздно, но сложно. Всю уходящую неделю обильные снегопады мучили и горожан, и транспортные предприятия. Мурманчане толпились на остановках в ожидании, общественный транспорт стоял в городских пробках. Например, время оборотного рейса троллейбуса маршрута № 6 должно составлять 90 минут, а в эти дни оно увеличилось в полтора раза и более.
Такого на городских дорогах еще не было. В минувший вторник на мурманском электротранспорте было потеряно более 40 рейсов. А на следующий день — уже 72! Многие рейсы, для того чтобы троллейбусу встать в расписание движения, приходилось укорачивать.
Также зима показала, что энергетики оказались, мягко говоря, не готовы к зимним природным явлениям. За последний месяц произошло два случая отключения троллейбусов от электроснабжения по вине "Колэнерго". В четверг троллейбусы стояли на проспектах Ленина и Кольском, на улицах Шмидта и Полярные Зори. Застыл в пробках весь город. Конечно, наше предприятие будет предъявлять энергетикам свои убытки, но, к сожалению, эта мера проблему не решит.
Нам хотелось бы возобновить добрые партнерские отношения с дорожными службами. Мы готовы круглосуточно давать им сведения по дорожной обстановке в городе и ждем ответной реакции. А ведь в такой сложной ситуации мы все должны понимать, что работаем на общее дело.
Транспортный коллапс из-за роста количества автотранспорта и уменьшения пропускной способности дорог давно прогнозировался и специалистами, и Советом депутатов Мурманска. Если пять лет назад шли жалобы на загруженность перекрестка у магазина "Молодежный", то сегодня в таком положении все крупные городские перекрестки. Однако у города до сих пор нет программы развития дорожной сети, развития общественного транспорта.
Единственное светлое пятно — реконструкция светофорных объектов на основании разработок московских специалистов. Но этого мало, хотелось бы видеть работу на перспективу. Если не делать никаких шагов по развитию городской транспортной инфраструктуры, Мурманск скоро превратится в одну большую пробку.